Interested Article - Мелвин, Леланд Девон

Ле́ланд «Ли» Де́вон Ме́лвин ( англ. Leland 'Lee' Devon Melvin ; род. 1964 ) — астронавт НАСА . Совершил два космических полёта на шаттлах : STS-122 (2008, « Атлантис ») и STS-129 (2009, « Атлантис »).

Личные данные и образование

Х-33 в полёте.
Работа на орбите.
STS-129 : на орбите, Мелвин в центре, в глубине кадра.

Леланд Мелвин родился 15 февраля 1964 года в городе Линчберг , штат Виргиния , где в 1982 году окончил среднюю школу. В 1986 году получил степень бакалавра в области химии в Университете Ричмонда, штат Виргиния. В 1991 году получил степень магистра наук в области материаловедения в Университете Виргинии.

Холост. Его интересы: игра на пианино, чтение, музыка, езда на велосипеде, теннис и сноуборд. Играл за футбольную команду « Детройт Лайонс » в 11-м туре в 1986 году в НФЛ . Приглашался на просмотры-сборы в футбольные клубы Даллас Ковбойз и Торонто Аргонавтс в летние футбольные лагеря подготовки. Его родители Димс и Грейс Мелвины, проживают в Ланчбурге, Виргиния .

До НАСА

В 1989 году Мелвин начал работать с волоконно-оптическими датчиками в научном отделе НАСА, где он проводил исследования в области физических измерений. В его обязанности входило использование волоконно-оптических датчиков для измерения напряжений, температуры и химических повреждений в композитных и металлических конструкциях. Параллельно занимался проектами по разработке оптических интерферометрических методов для количественного определения повреждений аэрокосмических конструкций и материалов. В 1994 году стал вести мониторинг транспортных средств в корпорации « Локхид », в частности, в рамках программы многоразовых ракет-носителей Х-33 . С 1996 года Мелвин стал заниматься проектированием и контролем производства оптических датчиков контроля, которые можно встраивать в волоконно-оптические линии. Этот проект дал лучшие датчики лазерного контроля для аэрокосмической и гражданских систем мониторинга безопасности .

Подготовка к космическим полётам

Принимал участие в 16-м наборе астронавтов. В июне 1998 года был зачислен в отряд НАСА в составе , кандидатом в астронавты . С августа 1998 года стал проходить обучение по курсу Общекосмической подготовки (ОКП). По окончании курса, в августе 1999 года получил квалификацию «специалист полёта» и назначение в Офис астронавтов НАСА . Участвовал в многочисленных научных и технических конференциях, прошёл интенсивное обучение в рамках подготовки к полёту на шаттлах и Международной космической станции (МКС) , физиологическую подготовку, летал на самолётах T-38 Talon , прошёл курс выживания в случае экстремальной посадки в пустыне .

Полёты в космос

  • Первый полёт — STS-122 , шаттл « Атлантис ». C 7 по 20 февраля 2008 года в качестве «специалист полёта». Цель — продолжение сборки Международной космической станции , доставка на орбиту европейского исследовательского модуля «Коламбус». Миссия STS-122 сопровождалась целым рядом поломок. Сначала вышли из строя два топливных датчика, в результате чего старт шаттла задержался на два месяца. На старте от корабля отвалились три куска монтажной пены, которые теоретически могли повредить теплоизоляцию. Наконец, после отстыковки от МКС произошёл сбой в системе отопления, в результате которого вышли из строя четыре небольших кормовых двигателя. При посадке эти двигатели не должны были использоваться, так что приземление проходило по намеченному графику. Экипаж «Атлантиса» совершил три выхода в открытый космос, установив привезённую на МКС европейскую лабораторию «Коламбус» и заменив бак с азотом на ферме P1. Продолжительность полёта составила 12 дней 18 часов 21 минуту .
  • Второй полёт — STS-129 , шаттл « Атлантис ». C 16 по 27 ноября 2009 года, в качестве «специалист полёта». Миссия STS-129 — это первая из таких заключительных миссий шаттлов, задача которых состоит в доставки на станцию габаритных и ответственных запасных узлов и устройств. К таким устройствам относятся, в частности, гироскопы ориентации и баки систем охлаждения станции. Полезные грузы, которые доставляются шаттлом на станцию, закреплены на двух экспериментально-транспортных платформах (ExPRESS Logistics Carrier, ELC-1, ELC-2), которые были размещены в грузовом отсеке шаттла. На станцию доставлены два гироскопа ориентации, бак высокого давления с кислородом для шлюзового модуля , баки с азотом и аммиаком и насос для системы охлаждения станции. Среди полезных грузов также запасные части для робота-манипулятора и манипулятора «Декстре», запасные силовые кабели для транспортной тележки, устройство для зарядки и разрядки аккумуляторов солнечных батарей , устройство защиты станции от возможных электрических разрядов между станцией и верхними слоями атмосферы Земли. Запасной комплект антенны S-диапазона , комплект оборудования для любительской радиосвязи и оборудования для слежения за кораблями, находящимися в открытом море. Во время запланированных выходов в открытый космос, две экспериментально-транспортные платформы были закреплены на специально предназначенных для них местах на сегментах S3 и P3 ферменной конструкции станции . Приборы, которые расположены на экспериментально-транспортных платформах подсоединены к силовым и информационным цепям МКС. В общей сложности вес грузов доставленных на МКС составил около 14 тонн . Продолжительность полёта составила 10 суток 19 часов 16 минут .

Общая продолжительность полётов в космос — 23 дня 13 часов 38 минут.

После полётов

В январе 2011 года перешёл на работу в Штаб-квартиру НАСА в Вашингтоне .

Награды и премии

Награждён: Медаль «За космический полёт» (2008 и 2009) и многие другие.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 14 ноября 2012. 19 октября 2012 года.
  2. (англ.) . Дата обращения: 14 ноября 2012. Архивировано из 2 марта 2010 года.
  3. . Дата обращения: 14 ноября 2012. 1 октября 2012 года.
  4. . Дата обращения: 14 ноября 2012. 19 декабря 2008 года.
  5. . Дата обращения: 14 ноября 2012. 18 октября 2012 года.
  6. (недоступная ссылка)

Ссылки

Источник —

Same as Мелвин, Леланд Девон