Квадратное уравнение
- 1 year ago
- 0
- 0
Квадра́тное пирамида́льное число́ (часто называемое просто пирамида́льным число́м ) — пространственное фигурное число , представляющее пирамиду , с квадратным основанием. Квадратные пирамидальные числа также выражают количество квадратов со сторонами, параллельными осям координат , в решётке из N × N точек.
Начало последовательности:
Общая формула для -го по порядку квадратного пирамидального числа:
Это частный случай , которую несложно доказать по индукции . Впервые равносильная формула была приведена в « Книге абака » Фибоначчи (XIII век).
В современной математике формализация фигурных чисел происходит с помощью многочленов Эрара . Многочлен Эрара L ( P , t ) многогранника P — многочлен , который подсчитывает количество целых точек в копии многогранника P , который увеличивается путём умножения всех его координат на число t . Многочлен Эрара пирамиды, основанием которой является квадрат со стороной 1 с целыми координатами, а вершина которой находится на высоте 1 над основанием, вычисляется по формуле :
Производящая функция для квадратных пирамидальных чисел имеет вид:
Квадратные пирамидальные числа могут быть также выражены в виде суммы биномиальных коэффициентов :
Биномиальные коэффициенты, возникающие в этом представленном выражении, — это тетраэдральные числа . Эта формула выражает квадратные пирамидальные числа в виде суммы двух чисел, так же как любое квадратное число является суммой двух последовательных треугольных чисел . В этой сумме, одно из двух тетраэдрических чисел считает количество шаров в сложенной пирамиде, которые расположены выше или по одну сторону от диагонали квадратного основания пирамиды; а второе — расположенных по другую сторону диагонали. Квадратные пирамидальные числа также связаны с тетраэдральными следующим образом :
Сумма двух последовательных квадратных пирамидальных чисел является октаэдрическим числом .
Проблема нахождения квадратных пирамидальных чисел, являющихся одновременно квадратными числами , известна как задача об укладке пушечных ядер и была сформулирована Люка (1875) .