Interested Article - Сид, Игорь

И́горь Сид (настоящее имя И́горь Оле́гович Сидоре́нко ; род. 5 января 1963 , Джанкой , Крымская область ) — русский поэт , писатель , журналист , антрополог , путешественник , африканист , организатор международных культурных и исследовательских проектов. Инициатор научного и прикладного направлений в геопоэтике .

Как антрополог участвует в разработке теории путешествий , исследует феномен тотемократии (неототемизм) и другие феномены современного мифологического сознания .

Известен, в частности, как основатель Боспорского форума современной культуры ( 1993 ), Крымского геопоэтического клуба ( 1995 ), интернет-портала африканских проектов «Africana.ru» ( 2000 ).

Совместно с Вадимом Рудневым , инициатор, координатор и участник (составитель, автор словарных статей ) международного научно-популярного проекта «Словарь культуры XXI века» .

Биография

В 1985 окончил биологический факультет Днепропетровского государственного университета . В 1986 окончил в Севастопольском экспериментальном конструкторском бюро подводных исследований (СЭКБП) в Севастополе.

В 1988 совместно с переводчиком Андреем Широковым организует в городе Керчи борьбу за закрытие Крымской атомной станции , создаёт и возглавляет с А. Широковым Керченское отделение крымской Ассоциации «Экология и мир», где активно работает вплоть до принятия указа о перепрофилировании станции в 1989 году.

В 1989 году приглашён в экспертный совет по литературе Всесоюзного гуманитарного фонда им. А. С. Пушкина , участвует в конференциях и других мероприятиях фонда, в 1992-м учреждает крымское отделение фонда.

В 1986-1991 — сотрудник биологических экспедиций в страны Африки и Азии .

В 1992 учредил Общество итальянской диаспоры Крыма . В июне 1992 вместе с Михаилом Лаптевым и Андреем Поляковым основал крымско-московскую поэтическую группу «Полуостров», в которую позже вошли Мария Максимова и Николай Звягинцев .

В 1993-1995, 2011-2015 годах — инициатор и руководитель Боспорского форума современной культуры в Крыму, журналист газеты « Гуманитарный фонд ».

С 1995 по настоящее время — создатель и куратор Крымского клуба в Москве (Крымский геопоэтический клуб), в рамках которого провел около 300 различных культурологических акций в России и на Украине . Организатор литературных вечеров и акций, куратор российско-украинского литературного фестиваля в Москве «Южный акцент» (1999).

С 2000 по настоящее время — инициатор, организатор и участник многих медиа- и культурных проектов, посвящённых вопросам российско-африканского и украинско-африканского сотрудничества .

С 2003 по 2006 сотрудничал в качестве редактора и автора с журналом «Со-Общение» (приложение к журналу «Эксперт» , посвящённое проблемам политтехнологий , брендинга , PR и других гуманитарных технологий), где публиковал статьи и интервью о новых языках в культуре, о влиянии искусства на политическую жизнь России и современного мира, о функциях измененных состояний сознания , об эволюции феномена путешествия и пр.

Член Русского ПЕН-Клуба с 2006 года.

В течение 2008 года жил на Украине, где возглавлял Днепропетровскую редакцию общеукраинской газеты «24» и был соорганизатором, совместно с Олесем Донием, украинско-российско-белорусского поэтического фестиваля .

С 2009 снова в Москве. Продолжает акционную деятельность — в частности, в новом литературном цикле «Феноменология Имени» (совместно с Игорем Лёвшиным и Екатериной Дайс ).

С 2010 в сотрудничестве с Центром памяти писателя Даура Зантария ( Сухум ) и при поддержке Министерства культуры России занимается российско-абхазскими культурными проектами. В том числе, в мае 2011 проведены литературно-дискуссионные акции «Культурного сезона Россия-Абхазия» и первый международный фестиваль культурных проектов «Акуа-фест» (включая первые научные литературоведческо - культурологические Зантариевские чтения), с участием авторов из Абхазии , России , с Украины .

С 2012 организует ряд научных конференций в РГГУ , Международном университете в Москве , Институте философии РАН — по антропологии путешествий, геопоэтике, зоософии и др. С 2014 координатор программ российского Института перевода.

Литературное творчество

Научная деятельность

По окончании университета (1985) Сид работает биологом (инженером- ихтиологом ) в Южном НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии, г. Керчь , где в океанических экспедициях собирает материалы для научной диссертации по ихтиологии. В 1991 году сбором флористических экспонатов в прибрежных странах Африки и на архипелагах Индийского океана инициирует создание ботанического сектора в Морском музее ЮгНИРО (ныне Музей морской флоры и фауны в НИИ ЮГНИРО ). Работа над диссертацией была остановлена по причине резкого и длительного сокращения финансирования деятельности НИИ.

Интерес к исследовательской, инновационной и трансдисциплинарной деятельности мотивирует Сида в середине 1990-х годов к занятиям геопоэтикой (в её различных модусах ) и проведению исторический первой международной конференции по геопоэтике (1996). С начала 2000-х Сид занимается также проблемами зоософии (бестиарный дискурс в мировой культуре), с середины 2000-х — участвует в разработке теории путешествий.

Разработка пограничных сфер между ранее мало соприкасавшимися дисциплинами, а также между наукой и другими сферами интеллектуальной деятельности приводит Сида в 2013 году к инициации и проведению, совместно с Геннадием Бурбулисом (создавшим кафедру политософии в Международном университете в Москве ), международной интердисциплинарной конференции «Поэтический фактор в культуре. Синкретические тенденции и инновации». . Принципиальной инновацией стало, в частности, посвящение отдельных секций (панелей) конференции проблематике ещё не признанных официальной наукой, но интиутивно ощущаемых как перспективные, пограничных дисциплин: «Политософия и поэтократия»; «Авторская антропология»; «Зоософия и кентавристика»; «Геопоэтика и смыслы путешествий» .

Геопоэтика

На совместном литературном вечере с Александром Стесиным. Библиотека иностранной литературы, Москва, 29.10.2019. Фото Тьеколо Дау.

Теория путешествий

  • С 2006 года, с публикацией статьи участвует в инициированной российским географом Владимиром Каганским разработке теории путешествий.
  • В мае 2012 провёл в Москве, в редакции «Русского журнала» стратегический круглый стол с участием известных российских литературных путешественников - Андрея Балдина , Василия Голованова , Рустама Рахматуллина , Александра Люсого и др.
  • В декабре 2012 Крымский геопоэтический клуб совместно с Институтом « Русская Антропологическая Школа » проводит в Российском государственном гуманитарном университете в Москве научную конференцию . Сид выступает как модератор первой секции («Власть маршрута») и как докладчик.
  • 20 августа 2018 прочёл в Русском географическом обществе лекцию .
  • В сентябре 2019 прочёл на XIX Международном .
  • Регулярно выступает на российских и зарубежных теле- и радиоканалах в качестве «концептуального путешественника» и эксперта, рефлексируя над своими и чужими географическими перемещениями, территориальной мифологией и особенностями национальных менталитетов.

Зоософия

  • Имея за плечами участие в качестве биолога в нескольких научно-исследовательских экспедициях в страны Африки и на острова Индийского океана, с одной стороны, и многообразный опыт литературной деятельности, с другой стороны, в 2000 году открыл в Институте проблем экологии и эволюции РАН междисциплинарный дискуссионный цикл «Зоософия». В рамках этого цикла диалог между гуманитариями ( литераторы , филологи , культурологи , философы ) и деятелями сфер, связанных с животными ( зоологи , охотники , звероводы ) нацелен на универсальное осмысление места животных в мире человека, исследование смыслов, которыми наполнены образы животных в культуре. С 2009 дискуссии проводятся в Образовательном центре Московского Зоопарка (сомодераторы цикла — биологи Елена Мигунова, Юрий Угольников), среди участников — Ольга Балла , Наталия Азарова , Дмитрий Кузьмин , Александр Курбатов , Александр Левин , Игорь Лёвшин , Владимир Тучков и другие.
  • С 2007 центральной акцией цикла стал — конкурс кандидатур на новые национальные или региональные животные символы (проводились Кастинги тотемов для России и Кастинги тотемов Севера ).
  • В 2006—2014 гг. ведёт в «Русском журнале» тематическую рубрику .
  • С 2012 года участвует с научными докладами в международной конференции «Res et Verba» в МГЛУ , посвящённой исследованию бестиарных образов в мировой литературе и искусстве (кураторы Алиса Львова (Ольга Довгий) и Александр Махов ). Одним из ключевых текстов нового направления стал доклад «Тотем в русской литературе. Зоопоэтика текстов, зоософия сообществ» на конференции 2012 года .
  • В апреле 2023 года по приглашению в ( Санкт-Петербург ) выступил в числе основных спикеров на научной конференции с докладом , в котором обрисовал сложившуюся систему зоософских представлений и обозначил возможные новые зоны для исследований.

Проектная деятельность

Словарь культуры XXI века

Литературные проекты

На поэтических чтениях в рамках фестиваля «Баррикада на Тузле». Остров Тузла , 08.08.2008. Фото Аси Каревой.

Африканские и мадагаскарские проекты

  • В 1991 впервые посетил Мадагаскар в рамках комплексной международной экспедиции киевского Института Ботаники на научном судне «Академик Вернадский» севастопольского Гидрофизического института. В течение 1990-х годов собирал сведения о Великом острове и контакты с его исследователями.
  • В 2000 создал и возглавил российский Клуб друзей Мадагаскара, совместно со специалисткой по малагасийскому языку Людмилой Карташовой.
  • С 2000 по настоящее время — директор, затем главный редактор интернет-портала африканских проектов .
  • В 2001 становится продюсером первой выставки африканской коллекции Государственного Музея культур народов Востока .
  • В 2001 докладом на междисциплинарном семинаре «Малайско-индонезийские чтения» Общества «Нусантара» открыл исследования «мадагаскарского феномена» — скрытого присутствия темы Великого острова в русской литературе .
  • В 2001 проводит совместно с посольством Анголы в РФ фестиваль искусств (в г. Днепропетровске, где учится большинство ангольцев Украины).
  • В 2005 — главный редактор журнала российских африканцев «Mon Afrique / My Africa».
  • В мае 2005 — организатор от сенегальского землячества Москвы за песню «Жена французского посла» («В Сенегале, братцы, в Сенегале…»)
  • В 2005 организует выставку одного из лучших мадагаскарских художников Кристофа «Фофы» Рабеаривело в Информационном центре ООН и в салоне «Классики 21 века» (Москва).
  • В октябре 2005 — организатор участия в московском международном Биеннале Поэтов известного африканского поэта, основателя Африканского Международного Дома Поэзии, вице-президента сенегальского ПЕН-центра .
  • В 2006 — главный редактор общественно-публицистического журнала «Новая Африка».
  • С 2006 периодически работает гидом по всем регионам Великого острова, выступает в качестве эксперта по мадагаскарским экспедиционным и туристическим маршрутам.
  • 2007—2008. Авторская фотовыставка (позднее под названием «Мадагаскар. Демо-версия»; «Мадагаскар. Геопоэтика утопии») проходит в салоне «Классики 21 века» (Москва), в Киево-Могилянской Академии и Киево-Печерской Лавре .
  • В 2009 — соорганизатор (с Екатериной Дайс и Боли Каном) первого этно-регги-фестиваля в Москве .
  • В 2010 — организатор культурной программы международной парламентской конференции и делового форума .
  • В 2010 — научный редактор первого русскоязычного туристического справочника по Мадагаскару (М.: Компас-Гид, 2010).
  • В 2012 году выступил с докладом о культурном и туристическом ресурсах Мадагаскара на , организованном Комитетами по финансовым рынкам Московской Торгово-Промышленной палаты и Ассоциации Менеджеров (Moscow City, 27 июня 2012).
  • В ноябре-декабре 2021 года выступил разработчиком концепции и участником проекта « » — фольклорной экспедиции в Западную Африку ( Республика Сенегал , Республика Мали ).

Мультимедийные проекты

Аудиопоэзия

С 2007, по предложению философа Александра Кузьминых, начинает совместно с «МедиаКнигой» и её дочерней студией «аКнига» проект («Современная Поэзия от Авторов»): пионерный проект аудиоантологии современной русской поэзии в авторском исполнении. На каждом из компакт-дисков антологии — записи авторского чтения 15 современных русских поэтов, длительность чтения каждого около 60 минут. Фонограммы сопровождаются теми же текстами в электронном виде и биографическими справками. В настоящее время вышли три диска:

Видеопоэзия

В конце 2010, совместно с видеорежиссёром и музыкантом-мультиинструменталистом Алексеем Блажко (Украина, Крым, г. Керчь) и культурологом Екатериной Дайс (Москва) создаёт в рамках арт-группы «Кадры Решают Всё» клипы в жанре видеопоэзии . Некоторые клипы:

  • , 2013.
  • , май 2011.
  • , март 2011.
  • , январь 2011.
  • , декабрь 2010.
  • , ноябрь 2010.

Клип - дипломант (январь 2011 ). Клип отмечен в 2013 году специальным призом жюри международного фестиваля экспериментальной поэзии «Experiences» (Новосибирск).

Библиография

Коллективные сборники

  • ISBN: 5-900506-54-1. Участник.
  • Самиздат века. Поэтическая антология. М.: Полифакт, 1997. ISBN: 5-89356-004-3. Участник.
  • Строфы века. Поэтическая антология. М.: Полифакт, 1998. ISBN: 5-89356-006-X. Участник.
  • . М.: 1999. — 44 c. Составитель (совместно с А. Бражкиной)
  • : С.Жадан, А.Поляков, И.Сид. Поэтический сборник. М.: Арт Хаус медиа, 2009. ISBN: 978-5-902976-30-1. Составитель, концептор, участник.
  • Полярная антология. Современные русскоязычные авторы об Арктике, Антарктике и Крайнем Севере. М.: Paulsen, 2010. ISBN: 978-5-9879-7047-8. Участник (эссе, стихи).
  • Введение в геопоэтику. Антология. М.: Арт Хаус медиа; Крымский Клуб, 2013. — 368 с. ISBN: 978-5-902976-72-1. Составитель, участник (эссе).
  • Словарь культуры XXI века. Первое приближение. (Дайджест первого тома Словаря). Хапур : Kie Publication, 2020 . — 196 с. ISBN 978-93-81623-87-9 . Составитель, редактор, автор предисловия, автор словарных статей.
  • Словарь культуры XXI века : Глобальная серия. Т. 1. / сост., предисл. – И. Сид ; науч. ред. –  В. Руднев ; редкол.: А. Бражкина, С. Гинцбург, А. Джанвиджай, И. Сатановский ; Лаборатория человека и культуры ХХI века. – Москва : Институт перевода : Центр книги Рудомино, 2022. — 464 с. ISBN 978-5-00087-203- 1. Составитель, редактор, автор предисловия, автор словарных статей.

Авторские сборники

  • Игорь Сид. Коварные крымцы (Восемь с половиной поэм). — М. : Крымский Клуб, 2011. — 94 с. — (Геопоэтика). — ISBN 978-5-458-23161-9 . Автор.
  • Игорь Сид . Геопоэтика. Эссе, статьи, комментарии. СПб: Алетейя, 2017. — 430 с.: ил. ISBN 978-5-906910-84-4 . Автор.
  • Игорь Сид. Геопоэтика. Экспедиционный формат. М.: Арт Хаус медиа, 2018. — 340 с.: ил. ISBN 978-5-9908945-4-9 . Автор.

Переводы

  • Юрий Андрухович. Перверзия. Роман. / Пер. с укр. А. Бражкиной и И. Сида. — М.: Новое литературное обозрение, 2002. ISBN: 5-86793-0173-0
  • . Поэтический сборник. / Пер. с укр. И. Сида. — М.: KOLONNA Publications, АРГО-РИСК , 2003. ISBN: 5-94128-076-9
  • / Пер. с бенгальского И. Сида. — Интерпоэзия , №2, 2020.

Интересные факты

  • В днепропетровском Клубе Фантастов Сид составлял, первоначально вдвоём, «школьную секцию» вместе с другом детства и одноклассником Яном Валетовым , ныне известным украинским русскоязычным беллетристом.
  • В послеуниверситетские годы, работая инженером- ихтиологом в ЮгНИРО (Южный НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии, г. Керчь), Сид начинал готовиться к защите кандидатской диссертации по карликовым акулам Индийского океана. Работа не была осуществлена, ввиду ухода Сида из института и в целом из биологической науки.
  • Поэтический сборник Сергея Жадана «История культуры начала столетия» в переводах Сида (билингва: тексты в оригинале и переводы) вышел в 2003 в Москве раньше, чем оригинальный сборник на украинском языке в Киеве.

Высказывания

«Меня все больше удручает, насколько дремучим и темным оказывается этот XXI век, которого мы так ждали. Новый век более многомерен, и в этом его огромное, но, вероятно, единственное преимущество. Наука, и антропология в том числе, по-прежнему занимается частностями, боясь приподнять голову. Ибо объяснить, откуда приходит свет (белый или черный — это другой вопрос) различных духовных и мистических явлений, увидеть их природу через призму классической науки — видимо, нет никаких шансов. Необходима новая антропология — словами любимого писателя моей юности, „новые сведения о человеке“». ( )

« Homo sapiens — это оксюморон . Красивая и парадоксальная поэтическая гипербола. Ведь люди на самом деле стремятся по возможности не использовать свой разум. Для выживания в социуме достаточно имитации мыслительных процессов. Мы слышали, например, что скворец иногда может имитировать человеческую речь. Но мы же не даем ему научное название "Скворец говорящий"?» (Рижский альманах, #2(17) : , 2022)

Интервью

  • 2022. . Интервью для «Рижского альманаха» #2(17).
  • 2019. . Интервью Александру Чанцеву для сайта Перемены.ру.
  • 2017. . Интервью Елене Семёновой для Независимой газеты (НГ-Exlibris).
  • 2015. . Интервью для телеканала RTN WMNB (США).
  • 2013. Интервью Елене Серебряковой для сайта Write-Read.ru.
  • 2012. . Интервью Ольги Балла для газеты «Первое сентября».
  • 2012. Интервью Михаила Бойко для газеты «Литературная Россия».
  • 2011. . Интервью Михаилу Бойко для «Независимой газеты» («НГ — ExLibris»).
  • 2010. о перспективах сотрудничества России с Африкой.
  • 2010. . Интервью главного редактора Сергея Арутюнова с Игорем Сидом. Газета «Новый день», Сухум.
  • 2009. . Интервью культуролога Татьяны Хоффман (Германия) с И.Сидом для сайта Novinki.de.
  • 2008. . Интервью Ольги Михайловой с Игорем Сидом для киевского журнала «Политик Hall».
  • 2007. Александра Горелика.

Примечания

  1. . Дата обращения: 17 февраля 2023. 17 февраля 2023 года.
  2. . Дата обращения: 17 февраля 2023. 25 октября 2021 года.
  3. . Дата обращения: 11 ноября 2023. 3 ноября 2023 года.
  4. . Дата обращения: 2 февраля 2023. 23 января 2023 года.
  5. . Дата обращения: 25 марта 2023. 25 марта 2023 года.
  6. . Дата обращения: 25 марта 2023. 25 марта 2023 года.
  7. [ от 25 марта 2023 на Wayback Machine 10.06.2013, Перемены.ру. Ирина Гурская: Наука через призму будущего: «новая демаркация»?]
  8. . Дата обращения: 24 февраля 2015. 5 января 2015 года.
  9. «Игорь Сид в статье «Тотем в русской литературе. Зоопоэтика текстов, зоософия сообществ» сосредоточил свое внимание на процессе проникновения понятия и практики тотемизма в современную русскую литературу и литературный быт. Автор особо подчеркивает актуальность «тотемической» темы в современном социокультурном пространстве». Рецензия И. В. Розиной на сборник: Бестиарий и стихии: Сб. статей / Сост. А.Л. Львова. М.: Intrada, 2013. 166 с.
  10. Виктор Погадаев. Русские островитяне. — «Вечерняя Москва», 22.01.2001

Ссылки

  • Игорь Сид в при философском факультете МГУ.
  • . О презентации дайджеста первого тома Словаря культуры XXI века.
Источник —

Same as Сид, Игорь