Interested Article - Джаянаша

Шри Джаянаша ( Джайянаша , Джайянаса или Джаянага ) — первый известный царь средневекового малайского государства Шривиджайя (о. Суматра ), правивший в последней четверти VII века . Упоминается с титулом «божественный владыка» ( punta hiyang ) в , датированной 684 годом . Считается основателем Шривиджайской империи, подчинившим суматранское царство и начавшим завоевание Явы . Поддерживал дипломатические отношения с китайской империей Тан .

Источники сведений о правлении Джаянаши

Первые письменные упоминания о древнемалайском государстве Шривиджайя , возникшем в юго-восточной части о. Суматра с центром в Палембанге , относятся к 70-м годам VII века . О ранней истории Шривиджайи, к периоду которой относится царствование Джаянаши, свидетельствуют немногочисленные сохранившиеся эпиграфические надписи VII—VIII веков на древнемалайском языке и на санскрите , редкие упоминания китайских хроник империи Тан и обрывочные сообщения китайского буддийского паломника И Цзина , посетившего Шривиджайю в 671, а затем проживавшего в ней в 685—689 и в 689—695 годах. Некоторые сведения указанных источников подтверждаются результатами археологических исследований .

В настоящее время известно 9 относительно полных эпиграфических текстов Шривиджайи, относящихся к VII веку, четыре из которых датированы периодом 682—686 годов — это надписи из Кедукан Букит ( Палембанг , подножие холма Букит Сегунтанг, 682 или 683 год), (Палембанг, 684 год), (верховья , 686 год) и ( о. Банка , 686 год). Данные тексты, которые наряду с ранними тямскими надписями являются древнейшими ныне известными образцами письменности на языках малайско-полинезийской группы , принято относить к периоду правления царя Шри Джаянаши, однако его имя указано лишь в одном из них — в надписи из Таланг Туво (при этом в надписи ничего не говорится о происхождении Джаянаши) .

Сведения о внутренней политике

Внутренняя история Шривиджайи времён правления Джаянаши практически неизвестна . По мнению немецкого историка- ориенталиста , ранняя Шривиджайя не была ещё империей, а представляла собой типичное раннее царство с сильным центром, окружённым подчинёнными ему более слабыми политиями . Этот центральный царский домен в надписях Шривиджайи VII века обозначался словом кадатуан («место правителя») и находился в районе современного города Палембанг ( Южная Суматра ) . И царь Шривиджайи, и подчинённые ему правители политий в надписях величались титулом dātu («вождь»). Хотя царская власть и была в определённой степени ограничена могуществом местных dātu , некоторые надписи, в частности, датированные 686 годом надписи из Каранг Брахи и , упоминают о случаях назначения вождей на должность царём Шривиджайи («Если они преданы мне и тем, на кого мною возложены обязанности дату»), что, вероятно, имело место на недавно покорённых Шривиджайей территориях . В качестве верховного dātu Джаянаша упоминается в (684 год) с титулом пунта хийанг ( punta hiyang ) — «божественный владыка» (таким же титулом величается правитель в надписи из Кедукан Букит ) . Согласно надписи из Кедукан Букит (682 год), царь Шривиджайи располагал армией численностью более двадцати тысяч человек .

. 684 год

Единственным достоверно известным достижением царя Джаянаши во внутриэкономической сфере является постройка в 684 году священного парка Шрикшетра («Прекрасное поле»), сопряжённая с работами по управлению водными ресурсами — сооружением дамб и водоёмов, о чём сообщается в надписи из Таланг Туво («В 606-й год шаков , на второй день светлой половины лунного месяца, в месяц чайтра , в это самое время был сделан сад Шрикшетра… со всеми сооружёнными мною дамбами и водоёмами») . Проведение масштабных ирригационных работ царями ранней Шривиджайи подтверждается данными археологических раскопок — в районе Палембанга, у холма Букит Сегунтанг, был обнаружен детально разработанный комплекс каналов и водоёмов, датируемый второй половиной I тысячелетия .

Религиозная политика Джаянаши, судя по сохранившимся сведениям, была направлена на распространение в Шривиджайе буддизма махаянистского толка. В своей надписи из Таланг Туво Шри Джаянаша обязуется действовать во благо своих подданных в буддийском духе и желает им всегда быть вместе с «Тремя сокровищами» — Буддой , Дхармой и Сангхой . Согласно сообщению китайского паломника-буддиста И Цзина , в последней четверти VII века в Шривиджайе было более тысячи буддийских монахов, обычаи и церемонии которых были идентичны индийским. Кроме того, в Шривиджайе проживал буддийский учитель Шакьякирти, а сам И Цзин изучал там санскритскую грамматику перед поездкой в Индию . Кроме воззрений буддизма, при Джаянаше и, вероятно, при его непосредственных предшественниках и преемниках значительную роль в религиозной картине мира жителей Шривиджайи играли так называемые «духи вод» — тандрун луах ( tandrun luaḥ ). Об этом свидетельствует содержание ряда эпиграфических текстов, в частности, датированной 686 годом надписи из Кота Капур, в которых приносимая царю Шривиджайи его «вассалами» клятва верности гарантировалась «духами вод» («Все вы, могущественные божества, собравшиеся вместе защищать кадатуан Шривиджаи, и вы, tandrun luaḥ , все вы, божества, — первооснова всякой клятвы!»). Таким образом, тандрун луах выступали покровителями царя Шривиджайи, защищавшими его от мятежных подданных, нарушивших принесённую клятву верности .

Сведения о внешней политике

Надпись из Кедукан Букит . 682 год

Сохранившихся эпиграфические тексты содержат крайне скудные сведения о внешней политике Шривиджайи последней четверти VII века, к которой относится царствование Джаянаши. Надпись из Кедукан Букит , датированная 682 (или 683) годом, повествует о военном походе «божественного владыки» Шривиджайи (имя которого не названо), против неизвестного противника: «Наш божественный владыка взошёл на корабль, чтобы совершить/получить сиддхаятру … он вёл армию в двадцать тысяч [человек], а также двести следовали на кораблях и одна тысяча триста двенадцать по суше…». Слово siddhayātra может означать как «путешествие с целью обретения магической силы» ( Ж. Сёдес ), так и просто «успех». По предположению российского историка- ориенталиста А. О. Захарова, эта армия могла состоять не только из войск собственно царя Джаянаши, но и из войск союзных или зависимых вождей ( dātu ) и общины морских кочевников orang laut . Из частично сохранившихся последних строк надписи можно сделать вывод, что царь добился победы и приумножил величие и богатство Шривиджайи .

. 686 год

На острове Банка , что у юго-восточного побережья Суматры , напротив Палембанга , была найдена , датированная 686 годом, в которой упоминается завоевательный поход царя Шривиджайи в «землю Джава» («выгравирована, когда армия Шривиджайи только что отправилась в поход на землю Джава, которая не была подчинена Шривиджайе»). Индонезийский исследователь предположил, что надпись из Кедукан Букит повествует о первом походе царя Шривиджайи на царство (Явадвипу), находившееся в бассейне реки Батангхари (современная индонезийская провинция Джамби ). По мнению Махди, надпись из Кота Капур упоминает о втором походе армии Шривиджайи в долину Батангхари, результатом которого стало завоевание Малайю в 686 году. В подтверждение своей теории Махди ссылается на известное утверждение китайского паломника И Цзина , согласно которому в первое его посещение царства Малайю в 672 году оно было независимым, а «теперь (во второй период его пребывания в Шривиджайе в 685—689 годах) Малайю стала одной из многих подвластных стран Шривиджайи». Не отрицая саму вероятность покорения Малайю царём Джаянашей ко времени второго посещения И Цзином Шривиджайи, Захаров в отношении теории Махди справедливо отмечал, что надпись из Кедукан Букит не упоминает названия страны, бывшей целью военного похода правителя Шривиджайи, а что касается надписи из Кота Капур, то местонахождение «земли Джава» остаётся предметом научных споров .

Британский историк считал, что в надписи из Кота Капур речь идёт о походе войск Шривиджайи на остров Ява с целью завоевания царства Тарума . Таким образом, по мнению Холла, надписи 80-х годов VII века свидетельствуют о начале возвышения Шривиджайи, направившей свои экспансионистские устремления к Малаккскому и Зондскому проливам . Контроль над проливами позволил царю Шривиджайи установить торговую гегемонию в западной части современной Индонезии, где проходили морские торговые пути между Индией и Китаем. Поэтому вполне вероятно, что именно в 80-х годах VII века (включая период правления Джаянаши) Шривиджайя начала своё превращение в могущественную морскую и островную империю . Сходных взглядов придерживался и французский ориенталист Жорж Сёдес, первый исследователь истории Шривиджайи .

Китайские источники сообщают о дипломатических отношениях между империей Тан и царством Шривиджайя ( Шилифоши китайских хроник). Согласно « », первое посольство Шривиджайи прибыло к императорскому двору в 670—673 годах. По сообщению И Цзина, в 683 году в Шривиджайю прибыл китайский посол, а « » («Собрание важнейших сведений о династии Тан») под 695 годом упоминает о нахождении в Китае послов Шривиджайи, которых направил, по предположению Ж. Сёдеса, царь Джаянаша. Следующие сведения о прибытии посольства Шривиджайи к танскому двору содержатся в « » («Зерцало книжных сокровищниц») и датируются 702 годом. Данное посольство уже не могло иметь отношение к Джаянаше, поскольку источник указывает его отправителя — нового царя Шривиджайи .

Примечания

  1. Надпись Кедукан Букит — 0682.
  2. , с. 40—41.
  3. , с. 70—71.
  4. , с. 41.
  5. , с. 47—48.
  6. , с. 71—72, 82.
  7. , с. 86.
  8. , p. 83.
  9. , с. 71.
  10. , с. 73.
  11. , с. 97.
  12. , p. 48—49.
  13. , с. 94.
  14. , с. 86.
  15. , с. 95, 97.
  16. , с. 87.
  17. , с. 79, 86—87.
  18. , p. 84.
  19. , с. 95—96, 99.
  20. , с. 86, 94.
  21. , p. 34—35.
  22. , с. 48.
  23. , с. 88, 97.
  24. , p. 82—84.
  25. , p. 83—84.
  26. , с. 41, 43.

Литература

Источник —

Same as Джаянаша