Interested Article - Скайлэб-2

Скайлэб-2 (также SL-2 и SLM-1 ) — первый пилотируемый полёт на первую американскую космическую станцию « Скайлэб ». Также имя Скайлэб-2 относят к космическому кораблю серии «Аполлон» , совершившему этот полёт.

Эмблема

Разработчиком эмблемы для миссии «Скайлэб-2» стал художник-иллюстратор научной фантастики Келли Фрис . Орбитальная станция на ней темнеет на фоне Земли, подсвеченная ореолом солнечного затмения. Очертания станции формируют нордические руны «мать», «отец» и «семья». Полёт на эмблеме назван «Skylab-1», так он именовался отделом связей с общественностью , чтобы избежать путаницы .

Экипаж

В экипаж Скайлэб-2 входило три человека:

Дублирующий экипаж:

Внекорабельная деятельность

В ходе полёта осуществлено три выхода в открытый космос :

  • Выход 1 — Уайтц
  • Начало : 26 мая 1973 года — 00:40 UTC
  • Окончание : 26 мая — 01:20 UTC
  • Продолжительность : 40 минут
  • Выход 2 — Конрад и Кервин
  • Начало : 7 июня 1973 года — 10:55 UTC
  • Окончание : 7 июня — 18:40 UTC
  • Продолжительность : 3 часа 25 минут
  • Выход 3 — Конрад и Уайтц
  • Начало : 19 июня 1973 года — 10:55 UTC
  • Окончание : 19 июня — 12:31 UTC
  • Продолжительность : 1 час 36 минут

Полёт

Авария на станции

Орбитальная станция «Скайлэб» 14 мая 1973 года была выведена на круговую околоземную орбиту . Однако противометеоритный экран и левая панель солнечной батареи во время запуска были сорваны. Вторая панель не могла быть развёрнута, так как в механизм раскрытия попали детали экрана.

Без защитного экрана температура внутри станции начала расти, поднимаясь временами до +50 °C. Отсутствие электричества делало её непригодной для проведения экспериментов.

Тем самым первая экспедиция на «Скайлэб», кроме научной работы, должна была произвести посильный ремонт станции.

Пуск «Скайлэб-2» был передвинут с 15-го на 20-е, а затем и 25 мая. Тем временем были приняты меры по снижению температуры в станции: она была повёрнута продольной осью к Солнцу, чтобы уменьшить освещаемую площадь. Астронавты провели ряд тренировок стыковки в новых условиях. Руководитель отдела техобслуживания космического Центра имени Mapшалла доктор выдвинул идею создать защитный экран в виде складывающегося полотнища. Проект был назван «Зонт» и этот тканевый защитный экран был в спешном темпе изготовлен и проверен .

Старт и стыковка

Старт ракеты-носителя « Сатурн-1Б » с космическим кораблём «Скайлэб-2»

25 мая 1973 года стартовал космический корабль «Аполлон» с тремя астронавтами на борту: опытный командир Чарльз Конрад совершал свой четвёртый полёт, двое других летели в космос впервые.

Ещё до стыковки командир подвёл корабль к станции на расстояние 2-3 метров и поручил Уайтцу с помощью шеста удалить обрывок экрана, мешающий раскрытию солнечной батареи. Пол Уайтц в течение примерно 40 минут пытался выполнить это задание, высунувшись из люка командного модуля, однако не добился успешного результата.

Последующая стыковка также была сопряжена с трудностями и удалась только на десятой попытке, когда астронавты отключили электроприводы нескольких замков .

Установка экрана и восстановление электроснабжения

Снимок станции, сделанный до стыковки во время предварительного облёта.

На следующий день, 26 мая, экипаж вошёл в орбитальную станцию. Чтобы установить теплозащитный экран на поверхности, было решено воспользоваться научным шлюзом, через который можно было выдвигать в открытый космос приборы. Операция была успешно выполнена, и температура стала быстро снижаться. Директор программы объявил о спасении станции, и экипаж приступил к её расконсервации, а с 29 мая начались научные наблюдения.

Чтобы увеличить производство электрической энергии, астронавты Конрад и Кервин совершили выход в открытый космос с целью раскрыть заклинившиеся секции солнечных батарей. Это мероприятие представляло некоторую опасность, потому что станция в месте работы астронавтов не была оборудована поручнями, и пришлось воспользоваться шестом. Этот выход не был прорепетирован на земле, плюс скафандрам астронавтов могли угрожать острые края повреждённых конструкций. Тем не менее Конраду удалось извлечь застрявший обломок, и панели солнечных батарей были раскрыты. Нормальная работа станции была восстановлена .

Эксперименты

Астронавтам удалось выполнить практически все эксперименты из 87 запланированных. В их число входили медицинские эксперименты, астрономические наблюдения, изучение Земли, наблюдение за другими космическими объектами.

Из медицинских экспериментов в частности астронавты проделывали упражнения, например на велоэргометре , с записью состояния, регулярно сдавали пробы крови и замораживали их для последующего изучения на Земле, проверяли реакцию вестибулярного аппарата , исследовали микрофлору станции .

Чарльз Конрад в космической душевой.

Впервые на орбите астронавты принимали душ, для чего использовалось специальное герметичное душевое устройство, впервые была осуществлена стрижка.

Производились регулярные наблюдения Солнца , также одновременно с геофизическими ракетами, для измерений на станции было следующее астрономическое оборудование: коронограф , , , рентгеновский телескоп , бесщелевой и щелевой ультрафиолетовые спектрографы .

Специальный комплект приборов: телевизионные камеры, инфракрасный спектрометр , многодиапазонная сканирующая телевизионная камера, радиометр , микроволновый зонд — предназначался для изучения природных ресурсов Земли в различных диапазонах .

Экипаж вернул с орбиты 6730 астрономических снимков и 8900 снимков поверхности планеты .

Окончание работы и возвращение на Землю

18 июня экипаж превысил рекорд того времени по пребыванию на орбите, принадлежащий космонавтам Георгию Добровольскому, Владиславу Волкову и Виктору Пацаеву .

19 июня Конрад и Вейц совершили последний, третий выход в открытый космос в ходе которого перезарядили кассеты с фотоплёнкой, очистили диск солнечного коронографа и исправили регулятор аккумуляторной батареи . На следующий день экипаж начал консервацию станции.

22 июня «Скайлэб-2» отстыковался от станции, совершил облёт вокруг неё с фотографированием, затем выдал три тормозных импульса и приводнился в Тихом океане, где спускаемый аппарат подобрал авианосец «Тикондерога» .

Астронавты относительно неплохо перенесли длительное пребывание в невесомости и смогли после посадки самостоятельно выйти на палубу корабля. Однако несколько дней они испытывали головокружение , были нарушения работы сердечно-сосудистой системы , длительное время ощущалась мышечная слабость .

Экспедиция оказалась удачной, по её итогам программу «Скайлэб» было решено продолжать, при этом было запланировано увеличить физические нагрузки на астронавтов для облегчения адаптации к наземным условиям.

Примечания

  1. (англ.) . Дата обращения: 2 июля 2012. 6 октября 2012 года.
  2. (англ.) . Living in Space . William Pogue Official WebSite (2007). Дата обращения: 2 июля 2012. Архивировано из 8 февраля 2009 года.
  3. . Космическая энциклопедия. Дата обращения: 3 июля 2012. 9 декабря 2017 года.
  4. (англ.) . — Документ НАСА JSC «Восхождение на Олимп: Хронология ВКД». Дата обращения: 4 июля 2012. Архивировано из 6 октября 2012 года.
  5. (англ.) . НАСА . — Глава из книги Living and working in space: a history of Skylab. Дата обращения: 4 июля 2012. 6 октября 2012 года.
  6. А. Е. Марков. // «Земля и Вселенная». — 2004. — № 3 . 15 июня 2013 года.
  7. Н. Новиков. // «Наука и жизнь». — 1973. — № 10 . — С. 90—93 . 5 марта 2016 года.
  8. (англ.) . — приложение к документу НАСА SP-4208 LIVING AND WORKING IN SPACE: A HISTORY OF SKYLAB. Дата обращения: 4 июля 2012. 6 октября 2012 года.

Литература

  • Г. М. Салахутдинов. . — М. : МАИ, 1993. — 240 с.

Ссылки

  • (англ.) . Дата обращения: 2 июля 2012. 6 октября 2012 года.
  • (англ.) . , CSM 116—119 апрель 1972
  • (англ.) (сентябрь 1972).
  • . Дата обращения: 5 июля 2012. Архивировано из 6 октября 2012 года.
Источник —

Same as Скайлэб-2