Белорусский автомобильный завод
- 1 year ago
- 0
- 0
Награды |
---|
Ри́жский госуда́рственный электротехни́ческий заво́д «ВЭФ» ( латыш. VEF, Valsts Elektrotehniskā Fabrika ) — крупнейшее электротехническое предприятие Латвии (1919—1999), производитель товаров электротехники и электроники.
Завод ВЭФ был ведущим производителем АТС , телефонных коммутаторов , телефонных аппаратов , радиостанций , радиоприёмников , и другой продукции.
Заводские корпуса и прилегающий квартал были построены на рубеже XIX—XX веков. До Первой мировой войны (1914—1918) здание, где впоследствии разместился завод ВЭФ, принадлежало электромеханическому заводу « Унион ». Датой основания предприятия считается апрель 1919 года, когда начальник Департамента почт и телеграфа Латвийской Республики Эдуардс Кадикис издал приказ, в котором Александру Типайнису было предложено организовать механическую мастерскую по ремонту телефонных и телеграфных аппаратов, линейного оборудования и почтового инвентаря. Первоначально в этой мастерской работало 5 человек . В 1920 году было приобретено различное производственное оборудование, которое было размещено в подвале Департамента почт и телеграфа, а в следующем 1921 году мастерская начала производство телеграфных аппаратов систем Хьюза и Морзе.
В 1922 году предприятие начало выпуск телефонных аппаратов, а в 1924 году — детекторных радиоприёмников . В том же 1924 году мастерская переехала из подвала Департамента почт и телеграфа в здание бывшего городского ломбарда на улице Слокас, дом 16. Количество работников предприятия превышало 300 человек, по сути это была уже не мастерская, а завод. Предприятие быстро развивалось, и в 1927 году вновь встал вопрос о расширении производства. Было принято решение купить у ликвидационной комиссии российской Всеобщей компании электричества принадлежавшее ей здание завода « Унион » на улице Бривибас . В 1928 году, после приведения помещений в порядок, предприятие переехало туда, где существует и поныне. Завод был назван PTVGD ( латыш. Pasta un telegrāfa virsvaldes galvenā darbnīca , «Главная мастерская управления почты и телеграфа») .
Предприятие достигло такого уровня, что большинство комплектующих для своей продукции производило самостоятельно. В то же время многие иностранные фирмы пытались утвердиться в Латвии, и завод просто не мог с ними конкурировать. Руководитель предприятия Александр Типайнис пролоббировал введение высоких таможенных пошлин на каждый ввезённый в страну радиоприемник — 10 латов за каждую радиолампу. Это делало невыгодным ввоз приёмников из-за границы, но защищало и стимулировало местного производителя.
В 1930 году предприятие приобрело фанерную фабрику «Latvijas Bērzs», что позволило изготавливать качественные корпуса для приёмников, а начиная с 1935 года — строить самолёты. PTDGD начал производство автоматических телефонных станций. Была куплена лицензия у немецкой фирмы для производства станций небольшой номерной ёмкости (на 100, 200, 300 номеров), и станций большой номерной ёмкости (1000, 2000 номеров). К 1940 году большинство телефонных станций в Риге и населённых пунктах Латвии были производства PTDGD .
В феврале 1932 года завод сменил название на Valsts Elektrotehniskā Fabrika «Pērkons» ( латыш. «Pērkons» — «Гром» ), но вскоре от «Грома» отказались, и название предприятия упростилось до известного «Valsts Elektrotehniskā Fabrika» (VEF) .
В середине 1932 года был объявлен конкурс на фирменный знак завода. В данном конкурсе победил молодой дизайнер Карлис Ирбитис . Завод производил широкий ассортимент продукции: телефонные аппараты и телефонные станции, радиоприёмники, утюги, радиостанции, электролампы, электрические фонарики, фотобумагу, спортивные самолёты и даже военные истребители VEF Irbitis-16 .
В 1937 году ВЭФ начал производство миниатюрных «шпионских» фотоаппаратов Minox , творения Вальтера Цаппа .
Лицом завода стали радиоприемники VEF. На международных выставках 1935 года в Брюсселе и 1937 года в Париже аппараты под маркой VEF были удостоены Гран-при. Завод изготавливал такое количество радиоприёмников, что местный рынок был не в состоянии поглотить их, был начат экспорт радиоприёмников в другие страны [ источник не указан 3389 дней ] . Начиная с 1935 года, ВЭФ открыл торговые представительства в Таллине, Каунасе, Хельсинки, Осло, Цюрихе и Лондоне. Перед Второй мировой войной ВЭФ экспортировал 8000 радиоприёмников в год.
Помимо радиоприёмников, на заводе производились кинопроекторы, силовые трансформаторы для электросетей, высоковольтное оборудование, силовые кабели и провода, ветрогенераторы, радиостанции для морских судов и самолётов, стационарные радиопередатчики, батарейки и аккумуляторы, пылесосы. Также малыми партиями изготавливались дорожные машины, был выпущен первый латвийский автомобиль Ford-Vairogs . В 1937 году на ВЭФе Карлис Ирбитис сконструировал мотоцикл Pandera , на котором был применён электрический стартер и V-образный двигатель, кстати, раньше, чем он появился на американских мотоциклах Harley-Davidson .
После присоединения Латвии к СССР в 1940 году завод перешёл под контроль Народного комиссариата электротехнической промышленности СССР. В акте о приёмке завода был отмечен высочайший технический уровень ВЭФа. Были переведены на советскую элементную базу модели радиоприёмников, подготовленных к производству в 1941 году, доставлены на завод советские радиокомпоненты. Но в 1941 году началась война, Латвия была оккупирована нацистской Германией, и владельцем завода стала немецкая фирма AEG . Предприятие получило название AEG Ostlandwerk Gmbh.
На заводе производились радиоприёмники VEF Super M517 — сначала на советских лампах, затем они были переведены на немецкие радиолампы серии Е-11; VEF Super KB416 — «офицерский чемоданчик»; VEF Super B417 — батарейный вариант М517 на лампах серии D-21. Также на заводе производились танковые, судовые, пехотные и авиационные радиостанции, различные приборы для настройки и контроля радиооборудования, авиационные приборы для штурмовиков Юнкерс-87 . В 1944 году, перед освобождением Риги от немецкой оккупации, большая часть технологического оборудования и готовой продукции была вывезена в Германию, а заводские корпуса взорваны.
После войны завод был восстановлен, и уже в 1945 году заработал цех по производству фотобумаги. В конце 1945 года был выпущен радиоприёмник VEF Super M557 , который являлся упрощённым вариантом радиоприёмника VEF Super M517 . Был также выпущен малой серией 13-ламповый радиоприёмник высшего класса VEF Super Lux M1357 , также являющийся упрощённой копией радиоприемника М1307 — с фиксированными настройками, автоподстройкой частоты гетеродина, приводом механизма настройки электродвигателем, экспандером для расширения динамического диапазона звука, громкоговорителем с облегчённым подвесом.
Схемотехнические решения данных аппаратов впоследствии были применены в радиоприёмниках «Латвия М137» и «Мир М152» . Однако время ламповых радиоприёмников уже заканчивалось, в 1960-х годах на ВЭФе началось производство транзисторных приёмников. Первый такой радиоприёмник под маркой Спидола был выпущен небольшой серией в 1960 году. Массовый выпуск начался в 1962 году. Приёмник оказался весьма удачным и быстро завоевал популярность в СССР.
Варианты «ВЭФ-Спидола» (1962) «ВЭФ-Спидола-10» (1963), «ВЭФ-Транзистор-10» (1965) отличались от первой модели внешним оформлением, конструкцией шкалы настройки и незначительными изменениями в электрической схеме. Кроме того, варианты для внутреннего рынка и для экспорта различались границами диапазонов. Конструкция «Спидолы» стала основой для разработки многих последующих моделей ( ВЭФ-12, ВЭФ-201, ВЭФ-202, «Спидола-207» и др.), отличавшихся многочисленными усовершенствованиями, в том числе добавлением регулятора тембра, диапазона УКВ, более современной элементной базой, улучшенными электроакустическими параметрами и др.
Одна из разработок из этого ряда была в 1968 году передана на Минский радиозавод (ныне ОАО «Горизонт») , и дала начало семейству приёмников «Океан». Характерная конструктивная особенность «Спидолы» и её модификаций — переключатель диапазонов сделан в виде барабана, на котором закреплены входные и гетеродинные контуры.
Во времена СССР завод ВЭФ, который специализировался на электронике, был одним из крупнейших предприятий этого рода.
Изготовление электрических ламп выделили в отдельное производство, и в 1950 году на базе цеха по производству электрических ламп ВЭФа был создан Рижский электроламповый завод. В 1963 году изготовление коммутационной техники военного назначения также было выделено в отдельное производство. На базе одного из цехов ВЭФа, где производилась коммутационная техника военного назначения, был создан завод «Коммутатор» .
Наряду с заводом ВЭФ, в Латвийской ССР в число крупнейших предприятий по производству телекоммуникационного оборудования и электроники входили: Рижский радиозавод им. Попова (ПО «Радиотехника»), завод , заводы и Эллар. На пике развития в 1991 году на ВЭФе работали 20 тыс. человек. Его самой известной продукцией были телефонные аппараты, телефонные станции и радиоприёмники. Однако после распада СССР, обретения Латвией независимости и открытия границ латвийской электронной промышленности стало трудно конкурировать с продукцией иностранных фирм.
Попытки реструктуризовать ВЭФ и организовать совместное производство с иностранными фирмами не улучшили ситуацию. В 1999 году завод был приватизирован и реорганизован. ВЭФ был разделён на 6 небольших фирм, большинства из которых уже не существует. В трёх остальных компаниях: «VEF un Co», «VEF TELEKOM» и « VEF Radiotehnika RRR » работают от 100 до 200 человек в каждой.
Долгое время многие помещения завода были заброшены. Сейчас часть ветхих корпусов снесена, на месте некоторых идёт строительство, а другие помещения завода сдаются в аренду. 1/5 часть территории завода занимает торговый центр «Domina» , ещё на некоторой части территории завода располагаются различные фирмы. ВЭФ объединился с фирмой « Радиотехника », но, даже несмотря на это, завод занимает небольшое здание.
1919—1931 | Tīpainis Aleksandrs |
1931 | Ozoliņš, A. Dūmiņš |
1932—1940 | Vītols Teodors |
1940—1941 | Люль Адольф Петрович |
1941—1944 | Berretz K. |
1944—1957 | Гайле, Георгий Иванович |
1957—1958 | |
1958—1962 | Алексеев, Николай Иванович |
1962—1967 | Egle Aleksandrs |
1967—1973 | Биркенфельд, Всеволод Янович |
1973—1987 | Ленёв, Олег Константинович |
1987—1993 | |
1993—1995 | |
1995—1996 | |
1996—2001 | Лауцис, Эдвин |
2001—2006 | Lipiņš Guntis |
Список моделей радиоаппаратуры, выпущенной производственным объединением ВЭФ после 1945 года:
|
|
Предприятием выпускались малосерийные и опытные аппараты, они могут быть не указаны в вышеприведённом списке.
В 1966 году завод был награждён орденом Ленина , в 1969 году заводу присвоили имя В. И. Ленина , а в 1985 году ВЭФ наградили орденом Октябрьской революции .
|
В статье есть список
источников
, но
не хватает
сносок
.
|