Interested Article - Белевые петлицы

Русский авиатор сотник В. М. Ткачёв , видны двойные белевые петлицы на обшлагах рукавов .

Белевые петлицы — особые знаки отличия из белевого ( шелкового ) галуна , в ознаменование особого монаршего благоволения, и в награду за верную и ревностную службу , как в военное , так и в мирное время .

Петлицы по очертаниям были схожие с продольным сечением современной катушки для ниток. В некоторых источниках указаны как украшение .

История

Белевые петлицы как знаки отличия прикреплялись, кому было Высочайше установлено, на воротниках и на обшлагах рукавов мундиров обмундирования Русской гвардии и армии Вооружённых сил Российской империи .

В 1857 году, 3 января Высочайше было указано что фурштатским офицерам при тех полках Русской гвардии и армии, коих шефами состояли их императорское высочество, и где нижним чинам фурштатских команд присвоены на воротнике и обшлагах белевые петлицы , наравне с строевыми чинами тех полков, предписано иметь также на воротнике и обшлагах , а нестроевым нижним чинам указанных выше полков — писарям , фельдшерам , мастеровым и так далее — предписано также иметь белевые петлицы , наравне со строевыми нижними чинами .

Одиночные белевые петлицы введены в форму всех казачьих частей , кроме гвардейских , указом от 6 (19) декабря 1908 года «в награду за верную и ревностную службу, в ознаменование особого монаршего благоволения». На мундирах черкесского покроя эта белевая тесьма нашивалась на воротник бешмета .

Так одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов, были пожалованы, 6 (19) декабря 1908 года, всем строевым нижним чинам казачьих частей Русской армии (кроме гвардии), в том числе артиллерийским , например 1-й Донской Казачьей батарее .

Двойные белевые петлицы были положены нижним чинам 3-й конно-артиллерийской императора Александра I батареи. в соответствии с Приказом Военного Ведомства № 210, от 1914 года.

Некоторые гражданские шутники смеялись: «Ждали казаки землицы, а получили петлицы».

Тесьма или басон

Употреблялась в ВС России, для петлиц, следующая тесьма или басон :

  • Армейская и гренадерская — белевая, шириной в ½ вершка с средней, в две нити, полоскою по цвету воротника (клапана) — красная, светло-синяя, розовая и чёрная , эта же тесьма употребляется на музыкантские наплечники гренадерских частей и на обшивку воротников и обшлагов у армейских гусар , где Высочайше присвоено.
  • Казачья — белевая, шириной в ½ вершка, с средней, в две нити, полоской, по цвету — алая, светло-синяя, малиновая и желтая .

Примечания

  1. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  2. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  3. . Дата обращения: 24 января 2015. 18 июля 2011 года.
  4. Висковатов Александр Васильевич , Историческое описание перемен в одежде и вооружении российских войск. Том 29.
  5. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  6. Приказ военного министерства № 186, от 1859 года.
  7. Приказ военного министерства № 518, от 1909 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Белевые петлицы