Трансполярная магистраль
- 1 year ago
- 0
- 0
А-2 — учебный планёр конструкции Олега Антонова .
В 1936—1937 годах в ОКБ Олега Антонова были созданы двухместные варианты учебного планёра УС-4 — УС-5 и УС-6. УС-6 послужил прототипом планёра А-2, совершившего свой первый полёт в 1942 году.
Планер — подкосный высокоплан с крылом трапециевидной формы в плане и округлёнными концами, с открытой двухместной кабиной и хвостовой балкой, расчалённой стальной проволокой. На планере отсутствовали интерцепторы и закрылки .
Планёр был предназначен для первоначального обучения. Запуск производился с помощью лебёдки или буксировкой за самолётом . Планёр имел 2-местную гондолу , двойное управление, крыло большего размаха , увеличенный руль направления , аэронавигационные приборы. Изготавливался из авиационной сосны и фанеры , имел полотняную обшивку крыла и оперения.
Для посадки использовалась окованная листовой сталью лыжа . В зимнее время её снимали и ставили зимнюю лыжу. Поскольку отсутствие колёсного шасси затрудняло эксплуатацию планёра, с 1954 года на планёр стали устанавливать посадочное колесо.
Конструкция А-2 получилась дешёвой, простой, технологичной, живучей и не предъявляла особых требований к эксплуатации.
За время длительной эксплуатации А-2 подвергался многим усовершенствованиям, в результате которых вес пустого планёра поднялся со 136 до 160 кг.
Недостатки планёра связаны с методикой обучения планеристов, принятой в годы Великой Отечественной войны . Тогда для будущих пилотов пытались создать обстановку, близкую к полётам на боевых машинах. Инструктор, сидевший на заднем месте, имел плохой обзор передней полусферы. На планёре отсутствовали места для парашютов , управление элеронами было тугим.
Тем не менее, при всех своих недостатках, планёр неплохо летал. 2 сентября 1954 года А. Н. Щербак пролетел 285 км, установив тем самым два всесоюзных рекорда: дальности и продолжительности парения (6 часов 50 минут) в термических потоках по классу лёгких планёров, и выполнил норматив мастера спорта.