Interested Article - Адмиралтейская площадь (Санкт-Петербург)

Адмиралте́йская пло́щадь — площадь в Санкт-Петербурге , существовавшая перед зданием Главного Адмиралтейства в 1822—1874 годах.

В 1872—1874 годах на большей части площади был разбит Александровский сад .

Предыстория

5 ноября 1704 года в Санкт-Петербурге была заложена Адмиралтейская крепость-верфь . Согласно требованиям военного времени , Адмиралтейство окружили земляными валами и рвом. Перед ним простиралось обширное открытое пространство — гласис , необходимый для действий крепостной артиллерии в случае вражеского нападения с суши. Вскоре после основания Адмиралтейство утратило функцию боевой крепости и вместе с ней постепенно ушло в прошлое и фортификационное значение гласиса. Первое время его территорию использовали для складирования и хранения строительного корабельного леса, больших якорей и других адмиралтейских припасов. Примерно с 1712 по 1717 годы на части бывшего гласиса находился Морской рынок, а территория заросла травой и превратилась в Адмиралтейский луг .

Проспект Адмиралтейства и около лежащих строений. 1753

В 1721 году по инициативе Петра I была заложена основная планировочная схема Санкт-Петербурга в виде трелучника, исходящего от Адмиралтейства. Два луча (нынешние Невский и Вознесенский проспекты ) были спланированы при Петре I, а третий луч (современная Гороховая улица ) появился в 1736—1737 годах. Лучи этих трёх магистралей разделили огромный Адмиралтейский луг на несколько частей. В 1721 году силами пленных шведов на лугу была высажена аллея из берёзовых деревьев, ведущая от главных ворот Адмиралтейства к Невскому проспекту .

Со времени царствования Анны Иоанновны в этом месте за казённый счёт устраивались празднества с фейерверками и народными гуляниями. На лугу на время торжеств по высочайшим указам возводили потешные павильоны , дворцы, устраивали винные фонтаны, жарили гигантские туши быков, которыми затем кормили народ. До 1760-х годов Адмиралтейский луг служил вспомогательной строительной площадкой императорского Зимнего дворца . В промежутках между перестройками дворца луг использовался для строевых учений воинских частей и выпаса придворного скота. До середины XVIII века луг получил элементы садового оформления: аллеи, палисады , трельяжные ограды. Выпас скота производился до 1750-х годов, когда началось мощение луга, завершившееся лишь в середине 1790-х годов .

20 апреля 1738 года южной части Адмиралтейского луга было присвоено название Адмиралтейская улица (включала также и современную улицу Якубовича ). Параллельно существовали названия Адмиралтейская линия (так как проезд проходил вдоль Адмиралтейского канала ), Большая улица , Большой проспект , Большая Адмиралтейская переспектива , Большой Адмиралтейский проспект .

При Екатерине II продолжились преобразования территории вокруг Адмиралтейства. В западной части луга началось строительство Исаакиевского собора по проекту архитектора А. Ринальди . Строительство третьего собора было завершено архитектором В. Бренной в 1802 году. В западной части бывшего адмиралтейского гласиса в 1782 году был установлен памятник Петру I (скульптор Э. М. Фальконе , архитектор Ю. М. Фельтен ).

При Павле I фортификационные укрепления были приведены в порядок, увеличена высота вала, его покрыли дёрном .

Адмиралтейский бульвар. 1810-е годы

В 1817 году земляной вал и канал вдоль Адмиралтейства были ликвидированы . К Адмиралтейскому лугу добавилось пространство, ранее занимаемое гласисом.

В 1819 году вдоль фасада Адмиралтейства был открыт Адмиралтейский бульвар . Автором проекта стал архитектор Л. Руска ; за работы на проекте отвечал садовник . Были установлены скамейки , покрашенные в зелёный цвет, и 50 масляных фонарей на деревянных столбах. Доступ на бульвар был упорядочен и благоустроен: у входа были установлены вертушки-турникеты, рядом с которыми стояли трое часовых, а территория была огорожена деревянными перилами. Для гуляющих были открыты деревянные кофейный и чайные домики, отданные на содержание французам — Франсуа Вийо и Марселю. На аллеях были высажены сирень, калина, жимолость , большие рябины и молоденькие дубки. Каждое дерево имело подпорки, табличку с годом посадки и ежедневно поливалось. Цветы для украшения аллеи были привезены из Царскосельского сада .

В 1820 году бульвар передвинули ещё ближе к зданию Адмиралтейства, а кофейный домик был перенесён на Каменный остров .

Площадь

К. Е. Маковский . Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади

В 1822 году на месте Адмиралтейского луга была устроена Адмиралтейская площадь , в состав которой была включена и Адмиралтейская улица .

В середине XIX века три площади в центре Петербурга — Адмиралтейская, Исаакиевская и Петровская образовали единый ансамбль.

В 1824 году восточная часть Адмиралтейского бульвара была продлена до гранитного спуска к Неве (Дворцовая пристань, построенная по проекту Карла Росси . В 1833 году по проекту архитектора Л. И. Шарлеманя строительство завершилось установкой мраморных скульптур «Геракл Фарнезский» и «Флора Фарнезская» . Эти скульптуры являются копиями с античных скульптур, выполненными в конце XVIII века скульптором П. Трискорни . Они были перенесены в сад из Таврического дворца .

Площадь продолжала иметь значение как место проведения народных гуляний, устройства балаганов. В 1836 году во время масленичных гуляний в одном из таким балаганов произошёл пожар , унёсший жизни более 100 человек.

Разбивка Александровского сада

К 200-летию Петра I городская дума приняла решение устроить на площади городской сад. Идея создания сада принадлежала президенту Русского общества садоводства адмиралу С. А. Грейгу . Согласно легенде, на протяжении многих лет он наблюдал из окна своего кабинета на унылый вид Адмиралтейской площади и в конце концов предложил её озеленить .

Создание сада было поручено петербургскому ботанику Э. Л. Регелю . Работы по разбивке сада начались 3 июля 1872 года, а официальное открытие сада произошло 8 июля 1874 года.

Таким образом Адмиралтейская площадь прекратила свою существование, а из её южной части вновь был выделен Адмиралтейский проспект .

Примечания

  1. Веснина В. Н. Сады Невского проспекта. — СПб. : Пропилеи, 2008. — С. 21—70.
  2. . Дата обращения: 14 февраля 2012. Архивировано из 1 апреля 2019 года.
  3. Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. — СПб.: Информационно-издательское агентство ЛИК, 2002. — С.39—40

Литература

Источник —

Same as Адмиралтейская площадь (Санкт-Петербург)