Компьютер в каждый дом
- 1 year ago
- 0
- 0
Дый, Дий — Зевс в древнерусской литературе. Русский вариант имени «Зевс», по одной из гипотез, образованный от его основы Diw- .
На Руси сведения о греческой мифологии черпались из сочинений следующих авторов:
а затем и из отечественного Хронографа, известного как « Еллинский и Римский летописец » и существующего в двух редакциях XIII и XV веков соответственно. В основу этого хронографа легли хроники Иоанна Малалы и Георгия Амартола. Изложение ведется от «сотворения мира», причем в начале много места отводится библейским сказаниям, куда однако вклиниваются и греческие мифы: «О Кроне », «О Пике дыи, како отца своего Крона в тимении утопив, сам црствова», «О Пресе и о главе Горгоне », заимствованные из Малалы.
Сведения, сообщаемые в этих источниках, весьма специфичны. Например, у Амартола рассказывается, что Серух первый ввёл эллинское учение в Вавилонской земле и стал почитать подвиги и деяния древних ратников или князей; впоследствии же несведущие люди стали почитать знаменитых предков за богов : «яко богы небесныи почитаахоу, и жрехоу им, а не яко человекомь мрьтвьном бывшем». Таким образом, люди стали обоготворять людей же, сделавших какое-нибудь открытие или изобретение, — таковы, например, Посидон , изобретший кораблестроение, Гефест , ковач меди. Но эти обоготворённые герои были простыми людьми. «И древле оубо иже от творць глаголемых богов, диа и крона и аполонаа, и ироя, мнеще, человеци богы быти, прельщаахоусе чтоуще». Потом под этими именами стали обоготворяться стихии. «Диа дьжда реше быти», то есть Дий — это дождь .
Дый упомянут в той части переводной «Беседе Григория Богослова об испытании града (градом)», которая является вставкой русского книжника XI века . Здесь, после перечисления пережитков язычества, сказано «Овъ Дыю жъреть, а другый — Дивии …».
По одной из гипотез, указанное выше образование русского Дий от основы Diw- «Зевс» ( микен. di-we ) указывает, что греческий Зевс был вариантом общеиндоевропейского бога неба; отмечают, что основа Diw- присутствует и в славянском «день» .
Представление о Дые, как о славянском боге распространено в современном неоязычестве . Он выступает как злой громовержец, бог ночного неба, иногда — как бог богатств, в инглиизме — как бог планеты Деи .