Селекция растений
- 1 year ago
- 0
- 0
Сегодня производство и выращивание орхидей является крупным международным бизнесом . По данным Министерства сельского хозяйства США в 2000 году общая сумма оптовых продаж орхидей составила около 100 000 000 $ , из них на фаленопсисы приходится около 75 % .
Селекция фаленопсисов развивается в двух направлениях: для срезки и для горшечной культуры. Для срезки создаются растения с крепким, высоким (не менее 70—100 см) соцветием и долго не увядающими цветками правильной формы и ровной окраски. Как правило, растения этой группы могут поочередно развивать до трех цветоносов в год. Для горшечной культуры работа селекционеров направлена на создание грексов с цветками оригинальной, часто вычурной окраски. Особое внимание придают наличию приятного аромата .
Первый гибридный фаленопсис в результате искусственного скрещивания Phalaenopsis aphrodite и Phalaenopsis equestris был получен Джоном Седеном в 1875 году на фирме «Вейч и сыновья». Зацвёл он только в 1886 году. К 1900 году было создано ещё 13 первичных гибридов.
Первым важным шагом вперед в селекции крупноцветковых фаленопсисов был сделан в 1920 году доктором Jean Gratiot из Франции, когда он зарегистрировал Phal. Gilles Gratiot . Этот гибрид имел крайне плотную фактуру цветка. Следующий важный шаг — создание в 1927 году Phal. Elisabethae , сочетающего в себе плотную фактуру, более крупные размеры и эстетичность формы цветка.
Благодаря Phal. aphrodite Duke Farms получил и в 1940 году зарегистрировал удачный грекс Phal. Doris . Этот гибрид отличался длинными многоцветковыми цветоносами и чисто белыми, плотными и огромными цветами уплощённой формы.
Между 1930 и 1950 годами основу коммерческих гибридов составляли грексы с белыми цветками. Одной из причин их преобладания было отсутствие качественных гибридов с цветками другой окраски. Качественные грексы с розовыми цветками были созданы только в 1950-х годах. Основой для получения растений с розовыми цветками послужили естественные формы Phalaenopsis amabilis c цветками, имеющими розовый оттенок на отдельных частях цветка и Phal. Doris. В результате инбридинга и искусственного отбора были получены растения с розовыми цветками. Розовые формы с генами Phal. amabilis и в меньшей степени Phal. aphrodite были затем использованы в селекции с Phal. schilleriana , Phal. schilleriana и Phal. sanderiana для создания качественных гибридов.
В 1960-е годы потребительские предпочтения изменились и селекционеры начали уделять большее внимание горшечным растениям. Наметилось направление по созданию миниатюрных грексов. В качестве одного из родителей стал активно использоваться Phal. equestris . Первым удачным гибридом в этой линии разведения был Phal. Cassandra ( Phal. equestris × Phal. stuartiana ), созданный в 1899 году. Этот грекс многократно использовался в скрещиваниях, но удачный результат был получен только в 1978 году с появлением ( Phal. Cassandra × ) и триплоида ( Phal. Be Glad × Phal. equestris ) .
В 1970-х годах была разработана методика на основе использования колхицина для создания полиплоидных фаленопсисов , после чего в селекции вместо диплоидной формы Phal. equestris начинает использоваться тетраплоидный клон Phal. equestris ‘Riverbend’.
В последние десятилетия селекционеры много работают над получением полиплоидных грексов и клонов. Полиплоидные фаленопсисы отличаются более крупными размерами цветков и большим количеством цветков на цветоносе. Работы в этом направлении затруднены проявлениями стерильности гибридов .