Блан, Доминик
- 1 year ago
- 0
- 0
Пётр Григо́рьевич Анти́пов ( 26 декабря 1920 , Островский уезд , Псковская губерния — 20 октября 1993 , Старая Ладога , Ленинградская область ) — Герой Социалистического Труда , участник Великой Отечественной войны , лесничий , директор Волховского лесничества .
Родился 26 декабря 1920 года в деревне Станогино Псковской губернии в семье лесников . В начале 1930-х годов, после смерти отца, семья переехала в Старую Ладогу .
Поступил в Тихвинский техникум лесного хозяйства (во время учёбы в котором прошел курс начальной военной подготовки), но на втором курсе началась война, и он записался добровольцем в РККА .
После завершения подготовки на стрелка-радиста весной 1942 года прибыл в Челябинск, где проходило распределение по экипажам. Был зачислен радистом в экипаж командирского танка КВ .
В одном из сражений танковая рота попала под артиллерийский обстрел и воздушную бомбардировку, в результате прямого попадания артиллерийского снаряда и близкого разрыва авиабомбы танк КВ был повреждён. Радист Антипов быстро отремонтировал вышедшую из строя радиостанцию и восстановил связь с другими танковыми экипажами, в результате подразделение противника было разгромлено (за этот бой Антипов был награжден медалью «За отвагу») .
Участвовал в боях под Москвой, под Сталинградом, на Ржевском и Брянском направлениях.
15 января 1945 в боях у реки Нарев на территории Польши поддерживавший пехоту танк КВ попал в танковую засаду. После нескольких попаданий гвардии старшина Антипов остался единственным выжившим из экипажа. Он отстреливался до израсходования патронов, а затем открыл люк и попытался покинуть танк, но был ранен автоматной очередью, а затем в танк бросили ручную гранату. Он был доставлен в медсанбат, а затем отправлен в госпиталь, но в результате тяжёлых ранений лишился обеих ног, левой руки и кисти правой руки .
Лечение продолжалось два с половиной года, ему сделали десять сложных хирургических операций. В московском военном госпитале (когда он учился ходить на протезах и писать уцелевшей частью правой руки) он познакомился с А. П. Маресьевым .
После выписки из госпиталя окончил техникум, после чего начал работать в Волховском лесхозе . После 7 лет работы лесничим продолжил обучение заочно в Ленинградской лесотехнической академии , получил специальность «инженер лесного хозяйства» .
П. Г. Антипов проработал лесничим в Волховском лесхозе почти 40 лет (будучи инвалидом I группы). Им были выращены несколько десятков гектаров леса (получивших неофициальное название «антиповские рощи»). В 1966 году он стал первым в СССР лесничим, получившим звание Героя Социалистического Труда . Кроме того, он занимался общественной и патриотической работой со школьниками .
Скоропостижно скончался 20 октября 1993 года . Похоронен в Старой Ладоге на Алексеевском кладбище .
Дед Кирилл, отец матери, работал лесником .
Отец — Григорий Антипович, объездчик леса, служил в Островском погранотделении ОГПУ (3.2.1922 — 1.9.1924), погиб на границе .
Мать — Анна Кирилловна .
Братья: Фёдор, Владимир и Василий .
Жена — Анна Тимофеевна;
Материалы и документы о П. Г. Антипове хранятся в фондах музея-заповедника «Старая Ладога» .
О П. Г. Антипове был снят документальный фильм «Пётр Антипов. Судьбы людские» (реж. А. Орлов). На международном фестивале славянских фильмов «Медный витязь» фильм завоевал третью премию .
В 1993 году учреждён приз им. П. Г. Антипова, за обладание которым ежегодно проводится конкурс российских лесничеств. В том же году именем П. Г. Антипова назван лесопарк на правом берегу реки Волхов в районе мемориала «Валимский рубеж» .
Поэт и потомственный лесовод написал поэму «Лесничий Пётр Антипов», которая в 2000 году была опубликована в одноимённом сборнике .