Interested Article - Стекляр, Борис Ефимович
- 2020-09-04
- 1
Борис Ефимович Стекляр ( укр. Борис Юхимович Стекляр ; 29 января 1923 , Новоград-Волынский , Новоград-Волынский район , Киевская область , Украинская ССР , СССР — 18 января 2018 , Ровно , Ровненская область , Украина ) — советский и украинский военный деятель, участник Великой Отечественной войны , полковник КГБ СССР в отставке.
Биография
Молодые годы
Борис Ефимович Стекляр родился 29 января 1923 года в городе Новоград-Волынский в семье кадрового военного . По происхождению — из украинских евреев : мать Евгения Давидовна (1900—1942) — еврейка, а отец Ефим Яковлевич (1900—1943) — украинец . Впоследствии во всех анкетах писал в графе «национальность» — «украинец» . Сестра — Циля .
Окончил 10 классов средней школы . На следующий день после выпускного, Борис отправился в военкомат и попытался записаться добровольцем, но получил отказ, так как ему ещё не исполнилось 18 лет. После этого Стекляр отправился в расположение 38-го батальона связи 12-й армии Юго-западного фронта , где знали его отца и потому не отказали, назначив на должность мотоциклетного пулеметчика .
Военная служба
19 декабря 1942, по приказу командования, мое отделение было направлено за линию фронта для взятия в плен артиллерийского офицера, но мы столкнулись с немецкой разведкой, которая шла на нашу сторону фронта. Завязался бой, в котором мы одержали победу, но во время боя я одновременно с немцем попали друг у друга. Мой выстрел оказался более метким: немец упал замертво, а его пуля попала мне в левую ногу. Слава богу, ребята не бросили, сделали из плащ-палаток носилки и тащили меня на себе 12 километров, за это я им благодарен до сих пор.
Во время тяжелых боев в начале войны Стекляр был дважды контужен, но каждый раз быстро возвращался на службу . Попав в окружение под Уманью , во время октябрьского отступления получил ранение головы и очнулся только в санитарном поезде по пути в город Акбулак Оренбургской области . Выписавшись из госпиталя, в октябре 1941 года он поступил в учебную роту истребителей танков. В декабре 1941 года Стекляр получил направление на Калининский фронт под город Ржев , где был отобран во взвод полковой разведки 908-го стрелкового полка 246-й стрелковой дивизии 29-й армии . 29 января 1942 года вышел в первую разведку, но долго не продержался , так как в декабре 1942 года получил тяжелое ранение в левую ногу во время выполнения специального задания по захвату немецкого офицера за линией фронта , за которое был награждён медалью «За боевые заслуги» .
После двухмесячного лечения в госпитале в городе Можге под Ижевском был направлен на Сталинградский фронт . С января 1942 года по март 1943 года Стекляр командовал отделением разведки и по совместительству исполнял обязанности заместителя политрука взвода разведки 491-го противотанкового артиллерийского полка, участвовавшего в боях под Сталинградом . За ряд успешно проведенных разведывательных операций был повышен в звании до сержанта и награжден медалью «За отвагу» .
С марта 1943 года по март 1944 года Стекляр учился в 1-м Ленинградском артиллерийском училище , располагавшемся в городе Энгельс Саратовской области . Его товарищем по учёбе был Юрий Дроздов , будущий генерал и руководитель советской нелегальной разведки . После окончания училища с отличием по специальности «артиллерийский разведчик» он получил звание младшего лейтенанта и был назначен командиром взвода разведки 211-го артиллерийского полка 61-й армии 1-го Белорусского фронта . При освобождении Белоруссии был в передовых порядках пехоты и корректировал артиллерийский огонь, за что был награждён орденом Красной Звезды . После этого Стекляр был направлен на 2-й Прибалтийский фронт , где участвовал в освобождении Риги , за что был награжден орденом Отечественной войны II степени . В ноябре 1944 года, после освобождения Прибалтики , получил направление в Польшу , где принял участие в освобождении Варшавы , во время которого за захват немецкой военной техники, в том числе самоходных установок «Фердинанд» , был награжден орденом Отечественной войны I степени .
В январе 1945 года Стекляр вступил в КПСС . 11 февраля 1945 года он получил ранение в левое бедро и был отправлен в полевой медсанбат в недалёком тылу, а в апреле вновь вступил в строй. 18 апреля 1945 года во время переправы своего взвода на лодках на западный берег реки Одер Стекляр поддерживал непрерывную связь с командным пунктом командира дивизиона и батареи, обеспечив управление огнём, за что был награждён орденом Красного Знамени . Взводу Стекляра выдали одно из многих « знамён Победы » и отправили на Берлин , но бои уже кончились. Взвод осел в городе Эберсвальде , где Стекляра хотели назначить заместителем коменданта, но он отказался, вступив в специальный отряд для дежурства и сбора оружия у населения . Победу встретил в Германии , в городе Виттенберг , однако на этом война для Стекляра не закончилась — в мае 1945 года он был назначен командиром роты СМЕРШ в Берлине . В августе 1945 года лейтенант Стекляр получил направление на Дальневосточный фронт , однако боевые действия на Дальнем Востоке уже завершались разгромом Квантунской армии и капитуляцией Японии , и эшелон, в котором следовала его часть, успел доехать лишь до Новосибирска .
Карьера в органах госбезопасности
Стекляр собирался поступить в один из ленинградских технических вузов, о чём мечтал ещё с 1941 года, но однажды его вызвали в штаб дивизии и предложили учиться в специальном учебном заведении, где готовили сотрудников для работы в органах государственной безопасности . Стекляр окончил с отличием в , где изучил юридические дисциплины, прошёл боевую подготовку, обучился стрельбе и рукопашному бою . В 1946 году поступил на службу в МГБ СССР , где получил направление в центральный аппарат в Москве , но отказался и попросил командирования на Западную Украину, а именно в Ровенскую область . Придя с войны, Стекляр попал на новый фронт ; в 1940—1950-х годах он считался одним из главных специалистов по борьбе с украинскими националистами на Ровенщине . В 1952 году окончил Ровенский вечерний университет марксизма-ленинизма , а 1958 году — Ровенский педагогический институт по специальности «преподаватель русского языка и литературы » . В КГБ Стекляр был « опером » и старшим «опером», потом дослужился до заместителя начальника отделения, стал начальником отделения, а затем перешёл в управление, пройдя путь от капитана и майора до подполковника . По данным из личного дела Стекляра, хранящегося в архиве СБУ , он служил в лагерях системы « ГУЛАГ », в некоторых колониях которой до 1960-х годов отдельно содержались политические заключённые, в том числе известные украинские диссиденты, пытавшиеся и в заключении объединяться в подпольные организации. Так, в частности, во время работы в Дубравлаге ( Мордовская АССР ) председатель КГБ УССР Виталий Никитченко объявил Стекляру благодарность «за умело подготовленные мероприятия по развенчанию идеологии украинских буржуазных националистов и показу достижений Украинской ССР за годы Советской власти» .
В отставке
В 1976 году полковник Стекляр вышел в отставку с должности начальника отдела управления по Ровенской области . После этого в течение 33 лет он возглавлял отделение международного агентства « Интурист » по городу Ровно и области, а затем ушёл на пенсию . Проживал с дочерью Ириной на в Ровно . В округе считался местным героем войны и регулярно приглашался на парады, посвящённые победе над нацизмом .
Скончался 18 января 2018 года после тяжелой болезни. В некрологе в газете «Красная звезда» , официальном издании министерства обороны России , было отмечено, что «светлая память об отважном командире взвода фронтовой разведки, мужественном сотруднике контрразведки, умело выявлявшем на послевоенной Западной Украине оставленную немцами агентуру и предателей, навсегда сохранится в наших сердцах» .
Дело Нила Хасевича
Стекляр, как опытный контрразведчик и бывший член СМЕРШ, принял активное участие в подавлении деятельности Украинской повстанческой армии , в частности, в операции по поиску Нила Хасевича . В 1985 году совместно с Теодором Гладковым для книги «Чекисты рассказывают…» написал очерк «Рассказы полковника Бондаря» , в котором изложил свою версию операции по поиску Хасевича, фигурирующего в книге в отличие от Стекляра под настоящим именем . По данным Стекляра, Хасевич был назначен нацистами судьёй, выносил приговоры в отношении местных жителей «за невыполнение поставок продовольствия немецко-фашистской армии, невыход на принудительные работы, укрывательство бежавших из плена красноармейцев, окруженцев и евреев, помощь партизанам», участвовал в экзекуциях, а также являлся агентом СД и его вели по отдельному делу под кодовым названием «Берлога» . 4 марта 1952 года в селе Суховцы Хасевич, по словам Стекляра, несмотря на предложение сдаться, убил двух своих соратников, а потом застрелился . Стекляр приказал «метнуть в лаз гранату», после чего в бункере, где укрылся Хасевич, «грохнул […] взрыв» :
Живых в бункере не оказалось. При свете аккумуляторного фонаря Бондарь увидел три трупа. У одного отсутствовала нога — «Зот». В руке бандит продолжал сжимать автомат. Последнюю очередь, это было видно по позе, он выпустил не в лаз, а в одного из своих охранников — «Павло», должно быть, сделавшего попытку сдаться. «Павло», как потом установило следствие, сам умел рисовать и резать по дереву. Видимо, он помогал «Зоту» изготавливать клише. Второй охранник «Богдан» был убит разрывом гранаты.
Тела были выставлены на всеобщее обозрение для устрашения, а затем захоронены в неизвестном месте . За участие «в операции по ликвидации бандглаваря» Стекляр был поощрён благодарностью и месячным окладом .
Это была моя работа. Я делал правое дело. Те, кто остались в живых из бандеровцев — наша беда.
В последующие годы Стекляр в разговоры о борьбе с УПА не вступал, а дело Хасевича если и комментировал, то только российским изданиям . Узнав о рассекречивании информации о деятельности органов госбезопасности на Ровенщине в 1940—1950-х годах согласно закону Украины «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917—1991 годов» от 2015 года, в августе 2016 года Стекляр подал иск в Ровенский окружной административный суд с требованием запретить доступ к своему личному делу, хранящемуся под номером № 2095 в архивах Службы безопасности Украины и с которым ещё в прошлом году пытался ознакомиться директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович . На заседание истец не явился, но обратился в суд с заявлением оставить дело без рассмотрения, что и было сделано . В мае 2017 года Вятрович наконец смог ознакомиться с делом Стекляра, а некоторые документы с замазанными чернилами сведениями о служебных поощрениях появились в свободном доступе в Интернете .
В апреле 2017 года стало известно о том, что Генеральная прокуратура Украины в связи с расследованием гибели Хасевича возбудила уголовное дело в отношении 94-летнего Стекляра по пунктам 1, 8 части 2 статьи 115 Уголовного кодекса Украины (Умышленное убийство двух и более лиц, в связи с исполнением этим лицом служебного или общественного долга) . По данным Национального центра правовой защиты, инициировавшего расследование, Стекляр руководил операцией МГБ по поиску и уничтожению Хасевича и лично бросил гранату в бункер, в котором он скрывался . Подателем заявления о расследовании выступил ультраправый активист и руководитель Национального центра правовой защиты , проходящий подозреваемым по делу об убийстве Олеся Бузины . По мнению директора Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского, всё это — «издевательство над законом, отрицание морали и справедливости», так как «в качестве жертвы избрали героя войны, многократно раненого, награжденного боевыми орденами и медалями, прошедшего всю войну простого украинского солдата, а впоследствии полковника КГБ Стекляра» .
Награды
- Орден Отечественной войны I степени (14 марта 1945)
- Орден Отечественной войны II степени (26 октября 1944)
- Орден Красного Знамени (12 мая 1945)
- Орден Красной Звезды (29 июля 1944)
- Повторно удостоен Ордена Отечественной войны I степени , награждён медалями «За отвагу» , «За боевые заслуги» , «За оборону Сталинграда» , «За освобождение Варшавы» , «За взятие Берлина» , «За победу над Германией» , и многими другими .
- Также удостоен Ордена Богдана Хмельницкого III степени , звания «Почётный ветеран Украины» и .
См. также
Примечания
- ↑ . Главное управление разведки Министерства обороны Украины (2010). Дата обращения: 30 апреля 2017. Архивировано из 27 апреля 2017 года.
- ↑ Евгений Подзоров. . Газета «Красная звезда» (5 мая 2014). Дата обращения: 30 апреля 2017.
- . 9 канал (1 мая 2017). Дата обращения: 8 мая 2017. 5 мая 2017 года.
- . Еврейское телеграфное агентство (1 мая 2017). Дата обращения: 8 мая 2017. 6 мая 2017 года.
- . (2 июня 2017). Дата обращения: 4 июня 2017. 6 июня 2017 года.
- ↑ Денис Поліщук. . Національний Центр Правозахисту (31 мая 2017). Дата обращения: 4 июня 2017. 8 февраля 2018 года.
- ↑ . Історична правда (30 мая 2017). Дата обращения: 4 июня 2017. 5 июня 2017 года.
- Денис Поліщук. . Національний Центр Правозахисту (2 июня 2017). Дата обращения: 4 июня 2017. 22 июня 2017 года.
- ↑ Денис Поліщук. . Національний Центр Правозахисту (1 июня 2017). Дата обращения: 4 июня 2017. 8 февраля 2018 года.
- ↑ Артем Драбкин . . Проект «Я помню» (11 декабря 2014). Дата обращения: 30 апреля 2017. 1 мая 2017 года.
- ↑ Ленина Бычковская. . Факты и комментарии (28 сентября 2016). Дата обращения: 30 апреля 2017. 26 апреля 2017 года.
- . Історична правда (2 июня 2017). Дата обращения: 4 июня 2017. 5 июня 2017 года.
- . База данных «Вся Украина». Дата обращения: 8 мая 2017.
- Itamar Eichner. . Ynetnews (30 апреля 2017). Дата обращения: 8 мая 2017. 8 мая 2017 года.
- . Газета «Красная звезда» (23 января 2018). Дата обращения: 26 января 2018. Архивировано из 4 февраля 2018 года.
- . РИА Новости Украина (28 апреля 2017). Дата обращения: 30 апреля 2017. 30 апреля 2017 года.
- Стекляр Б. Е., Гладков Т. К. Рассказы полковника Бондаря // / Сост. В. Листов. — М. : Советская Россия, 1985. — С. 121—178. — 272 с.
- . Lenta.ru (29 апреля 2017). Дата обращения: 30 апреля 2017. 30 апреля 2017 года.
- , с. 129.
- , с. 136.
- Владимир Гинда. . (5 марта 2012). Дата обращения: 4 июня 2017. 2 февраля 2018 года.
- Ирина Соснина. . Комсомольская правда в Украине (26 апреля 2017). Дата обращения: 4 июня 2017. 3 июня 2017 года.
- ↑ . Історична правда (28 августа 2016). Дата обращения: 4 июня 2017. 5 июня 2017 года.
- . Украинская правда (26 апреля 2017). Дата обращения: 30 апреля 2017. 11 мая 2017 года.
- . GalInfo.com.ua (26 мая 2017). Дата обращения: 4 июня 2017. 29 мая 2017 года.
- Владимир Вятрович . . Украинский институт национальной памяти (30 мая 2017). Дата обращения: 4 июня 2017. 8 февраля 2018 года.
- . Історична правда (25 апреля 2017). Дата обращения: 30 апреля 2017. 27 апреля 2018 года.
- . Lenta.ru (26 апреля 2017). Дата обращения: 30 апреля 2017. 26 апреля 2017 года.
- . Уголовный кодекс Украины . Дата обращения: 30 апреля 2017. 28 февраля 2017 года.
- . РИА Новости Украина (26 апреля 2017). Дата обращения: 30 апреля 2017. 30 апреля 2017 года.
- Alec Luhn. . The Guardian (3 мая 2017). Дата обращения: 8 мая 2017. 15 мая 2017 года.
- . (3 мая 2017). Дата обращения: 8 мая 2017. 8 февраля 2018 года.
- . База данных «Подвиг народа» . Дата обращения: 30 апреля 2017. 4 октября 2018 года.
- . База данных «Память народа» . Дата обращения: 8 мая 2017.
- . База данных «Подвиг народа» . Дата обращения: 30 апреля 2017. 4 октября 2018 года.
- . База данных «Память народа» . Дата обращения: 8 мая 2017.
- . База данных «Подвиг народа» . Дата обращения: 30 апреля 2017. 4 октября 2018 года.
- . База данных «Память народа» . Дата обращения: 8 мая 2017.
- . База данных «Подвиг народа» . Дата обращения: 30 апреля 2017. 4 октября 2018 года.
- . База данных «Память народа» . Дата обращения: 8 мая 2017.
- ↑ . Pobeda1945.su. Дата обращения: 30 апреля 2017. 28 августа 2016 года.
- . Цензор.нет (25 марта 2017). Дата обращения: 18 августа 2022.
Литература
- Драбкин А. В. . — ЛитРес, 2015. — 310 с. — (Победа будет за нами!). — ISBN 978-5-9955-0769-7 .
Ссылки
- 2020-09-04
- 1