Изряднова, Анна Романовна
- 1 year ago
- 0
- 0
Пилегеш ( ивр. פִּילֶגֶשׁ ) — это еврейский термин для обозначения наложницы , имеющей аналогичные жене социальный и правовой статусы, которую мужчины часто брали с целью получения потомства .
Тора различает наложниц и «некондиционных» жён с приставкой «ле», которая в иврите означает последовательное приближение, но не строгое достижение объекта или состояния. [ неавторитетный источник ]
Слово пилегеш пришло в иврит как несемитское заимствование греческого слова паллакис ( греч. παλλακίς ) , означающего содержанку , проживающую в доме; существует распространенное, но необоснованное мнение, что оно происходит от арамейской фразы плаг иша , означающей полу-жену .
В слово «пилегеш» часто используется как эквивалент слова « содержанка » — то есть женщина-партнер во внебрачных отношениях даже тогда, когда эти отношения не имеют никакого юридического признания [ источник не указан 2588 дней ] .
Несколько библейских персонажей имели наложниц, когда их жёны не могли родить детей. Самый известный пример — это Авраам . Сарра предложила Аврааму взять свою служанку Агарь в наложницы. Авраам согласился, но при этом Сарра сохранила в своей собственности как саму служанку, так и её потомство. Агарь родила Измаила и получила статус полноправного члена семьи Авраама, но, тем не менее, Сарра сохранила статус жены. Впоследствии сын Авраама Исаак унаследовал Измаила и Агарь вместе со всем прочим наследством, поскольку, согласно иудейским законам, всё имущество раба принадлежит хозяину.
Так как иметь детей в иудаизме считается великим благом, то законные жёны иногда сами давали своих служанок своим мужьям, чтобы они могли иметь детей от них, когда сами жёны были бездетными, как в случае с Лией и Зелфой ; и с Рахилью и Валлой ( см. Бытие. ). Дети, рождённые от этой связи, имели все права законных детей, кроме права первородства .
Наложница пользовалась тем же уважением и неприкосновенностью, что и жена, и в отношении неё было также запрещено любое физическое насилие, даже если она являлась рабыней ( см. Наложница в Гиве ). Даже в случае Сарры и Агарь, Авраам был бы обязан лечить Агарь как полноправную жену, и она рассматривалась как равная Аврааму. Права Сарры распространились на наследника, и она имела права на потомков Агарь, и поэтому она стала законной, хоть и не биологической матерью Измаила.
Обе формы брака предполагают смертную казнь за супружескую измену в соответствии с еврейским законом.
В 19-й главе книги Судей мужчина, имеющий наложницу, назван её мужем, а отец наложницы — его тестем ( Суд. ).
Согласно Вавилонскому Талмуду (Санх. 21а), разница между пилегеш и полноправной женой в том, что последняя получала брачный договор (иврит: ктуба ) и свадьбу , которой предшествовало формальное обручение («киддушин»), которых не было в случае с пилегеш. По мнению р. Иуды, однако, пилегеш также должна получить брачный договор , но без включения в него положений, определяющих условия развода .
Некоторые еврейские мыслители, как, например, Маймонид , считал, что наложницы строго зарезервированы для царей, и что простолюдин не может иметь наложницу; такие мыслители утверждали, что простолюдин не может участвовать в любых сексуальных отношениях вне брака.
Маймонид не был первым еврейским мыслителем, который критиковал сожительство с наложницей, например, это строго порицалось в . Другие же еврейские мыслители, такие как Моше бен Нахман , , и Яков Эмден категорически возражали против запрета наложниц.
Дети, рождённые в результате союза между пилегеш и мужчиной имели равные права с детьми этого мужчины и его жены. Единственным исключением стала уникальная взаимосвязь между Авраамом, Саррой и Агарью.
По словам раввина , институт пилегеш является альтернативой официальным бракам, которые не имеют тех же требований к разводному письму при расторжении отношений .