Бухарская операция (1920)
- 1 year ago
- 0
- 0
Транквилиум — фантастический роман Андрея Лазарчука (по мнению Д. Быкова — фэнтези ) , написанный в 1993—1995 годах и опубликованный в 1996 году. Основой сюжета послужила городская легенда о людях, пропадающих без следа и появляющихся из ниоткуда. В романном мире в глубочайшей древности участок пространства, где находилась Атлантида , обособился и как бы вывернулся наизнанку, оказавшись в иной Вселенной. Но между ним и старой Землей осталась своеобразная пуповина, через которую ушли те, кого не устраивало безумие большого мира. Транквилиум — инверсия Земли: крупнейшая из держав — Россия (романная Палладия) — расположена на островах в океане. Транквилианский социум консервативен и сдерживает технический прогресс; немногие пришельцы с большой Земли содержатся в карантине. Однако в период угрозы большой ядерной войны в 1983—1984 годах, Транквилиум стал привлекателен как убежище, и советские войска попытались организовать вторжение .
В. Иванченко возводил литературную генеалогию романа к мирам Александра Грина , утверждая, что Лазарчук «вместо того чтобы отламывать по кусочку, покусился на гриновский мир в целом». В пространственном кармане, созданном некогда в результате экспериментов древних атлантов , существует «мир красоты и чести, парусников, револьверов и паровозов». Научно-техническое развитие Транквилиума соответствует концу XIX века на Земле. Топология этого континуума непонятна, ибо, хотя Земля плоская , до её края невозможно добраться. Проходы между Транквилиумом и Землёй существуют только в России и Америке, поэтому в основном мир заселён выходцами из этих стран. Население Транквилиума составляет несколько миллионов человек, он поделён на русскоязычную Палладию и англоязычный Мерриленд. Если спецслужбы США не замечали скаутов, уводящих людей буквально в никуда, то советский КГБ пришёл к выводу, что Транквилиум — подходящее убежище на случай ядерной войны, а также поле социального экспериментирования. В результате агенты влияния приступают к составлению заговора, который должен закончиться вторжением танковых колонн. В итоге защитникам Транквилиума удаётся закрыть проходы и разбить вторгнувшуюся группу войск. Авторская концепция причудливо переплела вымышленный мир и криптоисторическую версию инициации Перестройки , якобы, связанной с провалом попытки советских властей взять Транквилиум под контроль. Рецензент, считая роман лучшим у автора, критиковал «клиповое» построение сюжета и отсутствие «ударного» финала . В рецензии О. Доброва отмечалось, что в романе «на первом месте — судьба персонажей, их переживания, развитие характеров — все то, что делает прозу художественной, в отличие от постмодернистских экспериментов» .
Культуролог Константин Фрумкин применял тексты «Транквилиума» для иллюстрации моделирования «сознания с соглядатаем», ставя Лазарчука в один ряд с Гессе , Набоковым и Платоновым в контексте метафорической модели, выстраиваемой писателем для выражения экстремального психического опыта. Туров — персонаж Лазарчука, испытывает расщепление личности фрактального типа, когда одно «лицо» вставлено в другое. Это возможно интерпретировать как иерархию рефлексии — самонаблюдения, и тогда самый главный и самый большой Туров оказывается той объемлющей всё средой самосознания , внутри которой существуют, наблюдаются и осознаются остальные субъекты. В этом месте К. Фрумкин ссылался на С. Франка , который доказывал, что не самосознание является свойством сознания, а наоборот, сознание существует внутри самосознания. Самый большой Туров, в отличие от существующих в нём маленьких туровых, сам субъектом активности не является, он не связан с этим миром, он не говорит, не думает и даже не чувствует, он — только субъект созерцания . В следующей своей работе К. Фрумкин обнаружил в «Транквилиуме» крайне редко встречающийся в литературе пример одновременного видения героем нескольких реальностей. Эпизодическая героиня по имени Олив приобрела дар одновременного видения обычной и некой тайной реальности, не испытывая от этого опыта никаких позитивных ощущений, поскольку каждым из своих глаз видела один из миров, не имея возможности определить подлинности каждого .
Политолог Сергей Смирнов использовал пример «Транквилиума» для демонстрации метода косвенной негативизации в манипуляции сознанием. Например, в диалоге «перебежчика»-американца и Алика сообщается, что каждый полёт в космос стоит сотен тысяч жизней людей, которые умерли от голода, чтобы обеспечить этот полет ресурсами. Данный аргумент был стандартным для массированной пропаганды начала 1990-х годов, когда советские государствообразующие отрасли объявлялись затратными, убыточными и приносящими исключительно вред всей стране. По мнению политолога: «Выстраивается сложный и эффективный механизм косвенной негативизации, как средства разрушения имиджа Советского Союза». Западная цивилизация и США упоминается в контексте романного мира вскользь, нейтрально или сдержанно-позитивно. Весь вред для Транквилиума исходит из СССР. Другими примерами косвенной негативизации являются описания жизни в СССР первой половины 1980-х годов глазами «капиталистически настроенных» выходцев из Транквилиума, вернувшимися обратно («грязные туалеты — вполне достаточное условие для государственной измены»). Как результат, Андрей Лазарчук получил нелестную личную характеристику . Пример романа приводился и в статье об образе пилотируемой космонавтике в общественном сознании в негативном ключе. Цитируемый выше фрагмент свидетельствует, что в середине 1990-х годов космонавтика подавалась как преступление советского строя .