Interested Article - Скифы (альманах)

« Скифы » — литературный сборник, два выпуска которого были опубликованы в 1917—1918 годах в Петрограде . Выпущены издательством « ».

Авторы, принявшие участие в сборниках, разделяли идеологию так называемого « скифства ». Они рассматривали революцию 1917 года в России как мессианское антибуржуазное русское народное движение. Их увлекали поиски нового всеобщего духовного (неохристианского) единения в противовес буржуазному обывательству.

Первый сборник вышел в 1917 году под редакцией Р. В. Иванова-Разумника и С. Д. Мстиславского , второй — в 1918 году под редакцией А. Белого , Иванова-Разумника и Мстиславского. Обложку сборников оформил К. С. Петров-Водкин .

Первый сборник открывался предисловием за подписью «Скифы» и завершался программными статьями Иванова-Разумника «Испытание огнём» и «Социализм и революция».

Иванов-Разумник утверждал, что после революции главной движущей силой социального развития России осталась народность, которая единственная сохранилась из триады Православие. Самодержавие. Народность . Он критиковал тех, кто не увидел за «иноземным» (за внешней марксистской оболочкой революции) «подлинно русского» её содержания. Иванов-Разумник писал, что революция 1917 года подобна реформам Петра I , а «в своей революции Пётр I был в тысячи и тысячи раз более взыскующим Града Нового, чем девяносто из сотни староверов , сожигавших себя во имя „ Святой Руси “».

Иванов-Разумник считал, что именно русская революция перевернёт весь мир. Он считал, что Россия — молодой, полный сил народ, « скифы », который будет диктовать свои законы одряхлевшему Западу . Он писал: «Да, на Руси крутит огненный вихрь. В вихре сор, в вихре пыль, в вихре смрад. Вихрь несет весенние семена. Вихрь на Запад летит. Старый Запад закрутит, завьет наш скифский вихрь. Перевернется весь мир». Во втором сборнике в статье «Две России» Иванов-Разумник писал: « Всемирность русской революции — вот что пророчески предвидят народные поэты, и в этом их последняя, глубокая радость, в этом их вера в новое воскресение распинаемой правды, вера в то, что за чёрным ненастьем светит солнце, Господне Око… Борьба бескрылых с крылатыми — история мира, история человечества, история революции. И этой борьбой разделены мы все теперь несоединимо. Два стана, два завета, две правды, две России ».

В сборниках были опубликованы произведения С. А. Есенина (поэма «Марфа Посадница» и другие), А. Белого (роман «Котик Летаев» и другие), В. Я. Брюсова (стихотворение «Древние скифы»), М. М. Пришвина (рассказ «Страшный суд»), А. М. Ремизова («Слово о погибели Русской Земли» и др.), Н. А. Клюева (стихи «Земля и Железо»), Е. И. Замятина (повесть «Островитяне»).

Группа писателей, принявшая участие в сборнике, к которой после октября 1917 года примыкали также А. А. Блок и А. П. Чапыгин , сотрудничала в печатных органах партии левых эсеров — в литературном отделе газеты «Знамя труда» (1917—1918) и журнале «Наш путь» (1918).

См. также

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Скифы (альманах)