Interested Article - Ковальский, Тадеуш (учёный)

Таде́уш Ян Кова́льский ( польск. Tadeusz Jan Kowalski ; 21 июня 1889 , Шатору , Франция 5 мая 1948 , Краков , Польша ) — польский тюрколог , арабист и иранист . Профессор Ягеллонского университета , член Польской академии наук .

Биография

Тадеуш Ян Ковальский — сын польских эмигрантов Теофила Ковальского и Казимиры Ковальской (урождённой Кушпечиньской), проживал во Франции до 1894 года . Посещал гимназию Св. Анны в Кракове, в 1907 1911 годах изучал арабистику в Венском университете . Совершенствовал свои знания в Страсбургском и Кёльнском университетах в 1911— 1912 гг.

Защитил учёную степень доктора в Вене в 1911 году по работе « Культура ислама ». Стал ассистентом в Институте Ориенталистики в Вене.

В 1914 году на основании работы « Der Divan des Kais ibn al Hatun » нострифицировал полученную докторскую степень в Ягеллонском университете, и стал доцентом на семинарии восточной филологии.

Начиная с 1919 года занимал должность экстраординарного профессора (był profesorem nadzwyczajnym) и руководил кафедрой восточной филологии, а начиная с 1922 года занимал должность ординарного профессора (był profesorem zwyczajnym). Ковальский трижды побывал в научных экспедициях в Турции (1923, 1929 и 1936 гг.), а в 1937 г. посетил румынскую Добруджу , с целью собрать материал по диалекту местных татар.

Период Второй мировой войны

В начале Второй мировой войны, наряду с прочими работниками Ягеллонского университета, был арестован по т. н. делу Sonderaktion Krakau (англ.) и заключён в тюрьме г. Кракова , а после — во Вроцлаве и далее — в гитлеровском концлагере Заксенхаузен . Находясь в лагере, организовал изучение турецкого языка и научные дискуссии. Был освобождён из лагеря в феврале 1940 . В поздний период оккупации работал служащим в Ягеллонской библиотеке , где оберегал ценные сборники документов.

После окончания войны возвратился к преподаванию в университете, в том числе и курсов по истории литературы, арабскому языку, персидскому языку. Но главным объектом его научных интересов по-прежнему оставалась тюркская филология. Весьма значимыми оставались связи Ковальского с Турцией. Во-первых, он являлся автором первого в мире словаря анатолийского диалекта турецкого языка. Во-вторых, после освобождения из лагеря турецкое правительство организовало возможность безопасного переезда учёного из Польши в Турцию, Стамбул . Турецкая дипломатия активно участвовала в переговорах с немецкими властями по поводу его освобождения из лагеря и даже официально объявило его студентом Стамбульского университета. Однако до окончательного выезда не дошло, несмотря даже на достигнутое соглашение и подготовку железнодорожного сообщения из Кракова в Стамбул, с пересадкой в Вене, поскольку Ковальский опасался, что по окончании войны его могут обвинить в предательстве.

Участие в жизни научного сообщества

Тадеуш Ковальский активно участвовал в жизни научного сообщества:

Эта деятельность была прервана началом войны. В комиссии Академии востоковедения исполнял обязанности секретаря в 1918 1935 годах . Также, начиная с 1935 года занимал должность директора издательства, редактировал периодическое издание «Prace Komisji Orientalistycznej PAU».

Кроме того, работал в таких организациях:

Также являлся членом нескольких зарубежных научных обществ:

В 1932 году участвовал в Международном конгрессе востоковедов в Лейдене .

Научные достижения

Был признан одним из наиболее продуктивных польских востоковедов за вклад в изучение турецкой, арабской и персидской литературы, фольклора, языка и истории. Проводил исследования по творчеству Омара Хайама . Интересовался связями польской и восточных литератур. Совместно с Йозефом Выдавичем в 1946 году подготовил критический очерк («Донесения Ибарима ибн Якуба из путешествия в славянские края») «Relacji Ibrahima ibn Jakuba z podróży do krajów słowiańskich» . В числе его учеников выделяются арабист Юзеф Белявский и Ананияш Зайончковский .

Перу Ковальского принадлежит более 200 трудов, в том числе:

  • от 5 августа 2016 на Wayback Machine (1921)
  • Arabowie i Turcy w świetle źródeł (1923)
  • Turcja powojenna (1925)
  • W sprawie zapożyczeń tureckich w języku polskim (1928)
  • Karaimische Texte im Dialekt von Troki (1929)
  • Próba charakterystyki twórczosci arabskiej (1933)
  • Na szlakach islamu (1935)
  • Zagadnienie liczby mnogiej w językach tureckich (1936)
  • Próba charakterystyki ludów tureckich (1946)
  • Studia nad «Shah-name» (1952—1953, 2 tomy)

Семья

Сын Тадеуша Ковальского — ( 1925 2007 ) — известный палеозоолог , член Польской Академии Наук, а в 1994 2001 — председатель Польской Академии Искусств.

Примечания

  1. Tadeusz Kowalski // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  2. , Tadeusz Kowalski // (хорв.) LZMK , 1999. — 9272 с. — ISBN 978-953-6036-31-8
  3. — 2003.

Литература

  • Stachowski Marek. « Kowalski, Caferoğlu und die Universität Stambul ». — Türk Dilleri Araştιrmalarι 8 (Istanbul 1998): 211—228).
  • Biogramy uczonych polskich , Część I: Nauki społeczne, zeszyt 2: K-O (pod redakcją Andrzeja Śródki i Pawła Szczawińskiego), Ossolineum, Wrocław 1984.
  • Prof. Dr. Tadeusz Kowalski. (tirsinbe) // Karaj Awazy . — Lutzk, 1931. — № 2 . — С. 1 .

Ссылки

Источник —

Same as Ковальский, Тадеуш (учёный)