Interested Article - Роксоланская теория

Книга 1675 года о захоронениях русских святых (« Divorum Roxolanorum ») в Киево-Печерской лавре

Роксоланская теория , роксоланизм этногенетическая концепция, зародившаяся в эпоху Возрождения и постулировавшая, что народ Руси ведёт своё происхождение от древних роксолан . Приобрела значительную популярность в Европе и, в частности, в Речи Посполитой , а затем сыграла большую роль также в российской историографии .

История

Впервые о связи между русинами ( rutheni ) и указанными Страбоном роксоланами писал в сочинении «О состоянии Европы в правление Фридриха III » Энеа Сильвио Бартоломео Пикколомини, позже ставший папой Пием II (ум. 1464) . Среди польских историков первым об этом писал Матвей Меховский в « Трактате о двух Сарматиях » в 1517 году. Данная концепция была использована и развита многими европейскими историками и интеллектуалами . К причинам её популярности в русле общеевропейской тенденции того времени по поиску происхождения народов в Античности относятся созвучие названий ( роксоланы и Русь ) и географическая близость Руси и Северного Причерноморья , где в древности жили роксоланы. На основе этих идей Русь в западных и западнорусских источниках раннего Нового времени нередко называется Роксоланией. В отличие от аквитанского племени рутенов , название которых также было заимствовано для обозначения восточных славян и Руси (в форме Рутения ), но которые не подходили на роль предков русских, роксолан действительно считали таковыми , а их войны с понтийским царём Митридатом представлялись фактом русской истории.

Популярность роксоланской концепции в Речи Посполитой XVI—XVII веков определялась также тем обстоятельством, что происхождение от сарматского племени роксолан давало западнорусской шляхте возможность присоединиться к господствующей в Речи Посполитой концепции сарматизма , обосновывающей особые шляхетские права .

Роксоланская концепция встречается в сочинении члена киевского братства Захарии Копыстенского « Палинодия » (1621), а также в « Киевском синопсисе » Иннокентия Гизеля (1674). Благодаря «Киевскому синопсису», пользовавшемуся большой популярностью в России , роксоланская теория повлияла и на российскую историографию. Архиепископ Феофан (Прокопович) в качестве латинского заглавия для своей речи на смерть Петра I выбрал «Lacrime Roxolanae», то есть «роксоланские слёзы» . Сторонником теории происхождения русского народа от роксолан, с учётом существования таких взглядов в Европе, был и М. В. Ломоносов , под влиянием которого она активно постулировалась в российской историографии в противовес норманизму . Российский историк Д. И. Иловайский выражал уверенность, что « Рось или Русь и Роксаланы это одно и то же название, один и тот же народ » . Российский историк Г. В. Вернадский также отмечал схожесть первой части названия роксолан с наименованием россов. По его мнению, название роксолан (или рухс-асы ) позднее было принято группой славянских антов . В СССР археолог В. В. Седов вслед за лингвистом О. Н. Трубачевым считал, что в название роксолан могло отразить ту же основу, что и в название русь. Близкие идеи высказывал также академик Б. А. Рыбаков . Сторонниками роксоланской теории являются А. Г. Кузьмин , В. В. Фомин и Е. С. Галкина .

Критика

Критика роксоланской концепции началась в XIX веке благодаря развитию критики источников, вспомогательных исторических дисциплин и лингвистики , а также более углублённым исследованиям истории сарматских народов, в том числе роксолан . Согласно современным научным представлениям происхождение славян и, в частности, русских не связано с ираноязычными народами , поскольку, в частности, языки этих групп народов относятся к разным ветвям индоевропейской языковой семьи . Е. А. Мельникова и другие лингвисты полагают, что роксоланская гипотеза исторически недостоверна, лингвистически наивна и, как и другие этимологические построения антинорманистов , является типичным случаем народного этимологизирования .

В культуре

Роксоланская концепция, вероятно, повлияла на то, что известная наложница и супруга османского султана Хюррем была описана в литературе и историографии под именем Роксолана . Таким именем впервые назвал её в своём латиноязычном сочинении «Турецкие записки» ( лат. Legationis Turcicae epistolae quatuor IV ) посол Священной Римской империи в Османской империи Ожье Гислен де Бусбек , основываясь на её предположительном происхождении с территории, называемой Роксоланией .

В 1629 году польский поэт Шимон Зиморович написал поэтический цикл из шестидесяти девяти барочных идиллий под названием « ». Изданный в 1688 году в Чернигове панегирик Ивану Мазепе авторства носит название «Муза Роксоланская» .

См. также

Примечания

  1. Соколов С. В. // Научный диалог. — 2019. — № 12 . 16 мая 2022 года.
  2. Соколов С. В. Роксоланская концепция происхождения русских в украинских исторических сочинениях раннего нового времени // Славянский сборник. Вып. 14. Саратов: ИЦ «Наука», 2016. С. 46—52.
  3. Мыльников А. С. Картина славянского мира: взгляд из Восточной Европы : Представления об этнической номинации и этничности XVI — начала XVIII века / А. С. Мыльников. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 1999. — C. 45—57.
  4. Яковенко Н. Н. от 22 декабря 2017 на Wayback Machine // Міжкультурний діалог. Т. 1: Ідентичність. — К.: Дух і літера, 2009. — С. 57—95.
  5. Деревянко А. В. от 12 мая 2022 на Wayback Machine : дис. кандидат наук: 07.00.06 — Археология. ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет». 2019.
  6. Иловайский Д. И. Начало Руси. М.: Астрель; АСТ, 2004. С. 89.
  7. Вернадский Г. В. Древняя Русь. Тверь—М.: Леан; Аграф, 1996.
  8. Сбитнева А. М. // Человек и культура. — 2019-05. — Т. 5 , вып. 5 . — С. 94—104 . — ISSN . — doi : .
  9. Roxolana in European Literature, History and Culture / ed. by Galina I. Yermolenko. New York: Ashgate Publishing , 2010. P. 272.
  10. Сазонова Л. И. Литературная культура России, Раннее Новое время. М.: Языки славянских культур, 2006. С. 488.
Источник —

Same as Роксоланская теория