Interested Article - Городец под Лугой
- 2021-06-12
- 1
Городец под Лугой — городище IX — XIII веков в деревне Городец Ленинградской области .
География
Находится на территории Володарского сельского поселения Лужского района в 20 км на юго-запад от Луги , на мысу озера , южнее впадающей в озеро безымянной речки, на высоком плато, ограниченном с северо-востока устьем реки, с запада — озером, с юго-востока — широкой низкой поймой. Высота плато от подошвы достигает 4—6 метров. Площадка городища имеет приблизительно ромбическую форму — 90×60 м .
История
Городец возник как опорный пункт одного из родов ильменских словен и превратился в центр разноплеменной округи. Ранние постройки Городца датируются IX веком.
Поселение было окружено мощным валом. По гребню насыпи, достигавшей с внутренней стороны примерно трёхметровой высоты, была выстроена плотная стена (забрало) из уложенных горизонтально брёвен, концы которых входили в пазы вертикальных стоек. Вал с забралом венчал тщательно обработанный крутой склон холма, общая высота укреплений достигала 20 м. В кольце укреплений располагались жилые постройки. Городец был застроен небольшими бревенчатыми срубами размером 4×4 или 5×5 метров. Немногочисленность орудий труда, обилие оружия и украшений, регулярный характер застройки, напоминающий военные поселения, мощные укрепления — все это свидетельствует о том, что в Городце располагалась военная дружина. Кроме неё здесь жили пахари, кузнецы, плотники, пастухи. Но прежде всего, Городец был военно-административным центром IX — XIII веков, одним из средневековых погостов. В результате вражеского нападения жизнь на Городце в XIII веке прервалась, о чём свидетельствуют оружие и следы пожара, обнаруженные в верхнем горизонте культурного слоя . До 50 % из всей достоверно славянской керамики в Городце под Лугой было южнобалтийского облика ( фельдбергской и фрезендорфской) .
Впервые Городец под Лугой был обследован в 1927 году . В 1960 году новое описание Городца под Лугой было составлено А. С. Потресовым и Е. В. Шолоховой . Археологические раскопки проводились в Городце в 1971—1973 годах под руководством Г. С. Лебедева .
Г. С. Лебедев и А. А. Розов, исследуя укрепления Городца под Лугой, установили, что решётчатые кладки из брёвен, неизвестные в военном зодчестве Руси X—XI веков, были типичны для западнославянских городищ IX—XII веков в южнобалтийском Поморье , Мекленбурге и Лужице .
См. также
Литература
- Лебедев Г. С. Работы в Городце под Лугой (в соавт.) // АО 71, М., 1972.
- Лебедев Г. С. Раскопки в Городце и Конезерье (в соавт.) // АО 74, М., 1975.
- Лебедев Г. С. Раскопки в Городце под Лугой (в соавт.) // АО 73., М., 1974.
Примечания
- Лапшин В. А. Археологическая карта Ленинградской области, ч. I
- . Дата обращения: 29 марта 2015. 2 апреля 2015 года.
- Лебедев Г. С. Археологические памятники Ленинградской области. Л., 1977. С. 119.
- Гроздилов Г. П. . Археологические памятники Старого Изборска. АСГЭ, вып. 7. Л., 1965, стр. 71
- Потресов А. С. , Шолохова Е. В. Древние водные пути новгородцев // Сб. Ледовое побоище 1242 г. М.-Л. 1966. С. 87.
- Лебедев Г. С. , Розов А. А. Городец под Лугой // «Вопросы истории», 1975, № 2. С. 217.
Ссылки
Карты
- 2021-06-12
- 1