Академический переулок (Санкт-Петербург)
- 1 year ago
- 0
- 0
Переулок Бринько́ — переулок в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга . Проходит от Сенной площади до Садовой улицы .
20 августа 1739 года присвоено наименование Сенной переулок , дано по сенным площадкам на Сенной площади (место торговли сеном ). Название существовало до 1764 года , затем длительное время переулок не имел названия. С 1849 года назывался Таировский переулок или позже Таиров переулок по фамилии домовладельца (Садовая улица, дом 46) купца Л. Таирова .
Современное название переулок Бринько получил 15 декабря 1952 года , в честь П. А. Бринько , лётчика, участника обороны Ленинграда, Героя Советского Союза .
Улица возникла в первой половине XVIII века .
В 1831 году находившаяся в переулке центральная холерная больница (дом 4) стала местом холерного бунта .
В середине XIX века был известен несколькими дешёвыми домами терпимости , наиболее известным из которых являлся дом Дероберти .
… это был притон едва ли не чище Вяземского дома . Здесь было десятка два тесных квартир с «угловыми» жильцами, в которых ютились исключительно убийцы, воры и беглые, здесь содержатели квартир занимались скупкой краденого, дворники — укрывательством, и, стыдно сказать, местная полиция имела с жильцов того дома доходные статьи.
— 40 лет среди грабителей и убийц (Записки первого начальника Санкт-Петербургской сыскной полиции И. Д. Путилина )
В 20-е годы XX века переулок был известен своими малинами и притонами .
Раскольников перешел через площадь. … Он постоял, подумал и пошел направо, тротуаром, по направлению к В — му. Миновав площадь, он попал в переулок…
Он и прежде проходил часто этим коротеньким переулком, делающим колено и ведущим с площади в Садовую. … Тут есть большой дом, весь под распивочными и прочими съестно-выпивательными заведениями; из них поминутно выбегали женщины, одетые, как ходят «по соседству» — простоволосые и в одних платьях. В двух-трех местах они толпились на тротуаре группами, преимущественно у сходов в нижний этаж, куда, по двум ступенькам, можно было спускаться в разные весьма увеселительные заведения. В одном из них, в эту минуту, шел стук и гам на всю улицу, тренькала гитара, пели песни, и было очень весело. Большая группа женщин толпилась у входа; иные сидели на ступеньках, другие на тротуаре, третьи стояли и разговаривали. Подле, на мостовой, шлялся, громко ругаясь, пьяный солдат с папироской и, казалось, куда-то хотел войти, но как будто забыл куда. Один оборванец ругался с другим оборванцем, и какой-то мертво-пьяный валялся поперек улицы. Раскольников остановился у большой группы женщин. Они разговаривали сиплыми голосами; все были в ситцевых платьях, в козловых башмаках и простоволосые. Иным было лет за сорок, но были и лет по семнадцати, почти все с глазами подбитыми.
— Преступление и наказание. Часть вторая, глава VI. Достоевский, Фёдор Михайлович