Иркутский масложиркомбинат
- 1 year ago
- 0
- 0
Ирку́тский гидропо́рт — авиационное предприятие для базирования гидроавиации в Иркутске в период с 1928 по 1953 год .
Гидропорт был создан в 1928 году на правом берегу Ангары рядом с устьем реки Ушаковки и использовал строения закрытого Знаменского монастыря . Это место было выбрано не только по причине антирелигиозной пропаганды, но и из-за близости коммуникаций: городская пристань располагалась в трёхстах метрах, а до железной дороги было около полутора километров.
Были построены ангар на восемь самолётов и ремонтные мастерские на два самолёта, которые просуществовали вплоть до 1953 года. От ангара к протоке были проложены бетонные дорожки, по которым осуществлялся спуск на воду гидросамолётов . У стен упразднённого монастыря было четыре причала, где пассажиры грузились на воздушные суда. На другой стороне Ангары, на была стоянка ещё на 18 гидросамолётов .
Эта инфраструктура была создана для обслуживания первых гидроавиационных линий Советского Союза, которые доставляли пассажиров и грузы по линиям Иркутск— Бодайбо и Иркутск— Якутск . Эти пассажирские перевозки осуществлялись с 1928 по 1941 год, направление обслуживалось специальным 11-м гидроотрядом, который имел в своём распоряжении 22 самолета. Основой авиапарка стал самолёт ПС-7 (пассажирская модификация самолёта Р-6 ) конструкции КБ Туполев .
Сезон полётов гидропорта был сравнительно недолгим — с мая по октябрь. Гидросамолеты садились и взлетали прямо с реки, направление взлёта выбиралось против ветра. Зимой подвеска самолётов менялась на лыжи, в качестве взлётной полосы использовался лёд реки. В некоторых случаях прикрепляли колёса и самолёты взлетали с сухопутного аэродрома в посёлке Боково (ныне — окраина микрорайона ). Он находился в трёх километрах от ангаров .
Кроме 11-го гидроотряда в связи с гидропортом упоминается общество «Добролёт» . Кроме экипажа за каждым самолётом закреплялись техник и моторист, в результате коллектив гидропорта составлял более 100 человек. С момента создания линий на них работали в основном импортные летательные аппараты. С середины 1930-х годов лётный парк постепенно стал заменяться отечественными самолетами .
Длительность авиационного перелёта с ночевками до Бодайбо составляла 30 часов, полёт до Якутска — 56 часов. Первый рейс до Якутска и первый зимний перелёт в Бодайбо совершил известный лётчик Отто Кальвиц . Этот пилот долгое время работал на этом гидропорте и погиб в 1930 году, выполняя полёт из Иркутска .
Большая часть работ проводилась в здании Знаменской церкви , а общежитие для сотрудников было организовано в том двухэтажном здании, в котором сейчас работает управление епархии. В 1935 году руководители предприятия составили петицию, по которой планировалось построить на месте церкви новое здание, более подходящее для нужд авиаторов. Против сноса храма выступили И. П. Окладников и И. Г. Гольдберг Эти выступления остановили процесс сноса здания .
В 1936 году гидропорт стал базой для организованного авиаотряда НКПС . Лётчик авиаотряда Л. Г. Крузе на гидросамолёте МР-6 СССР Ж-1 совершил рекордный для того времени перелёт Ленинград —Иркутск— Нордвик на расстояние около 10 000 километров .
Силами НКПС была построена цепочка гидропортов вдоль стройплощадок западного участка БАМа :
|
Гидропорты восточного участка БАМа :
В августе 1937 года на базу НКПС иркутского гидропорта были приняты пять машин, которые самостоятельно преодолели маршрут Таганрог — Ростов-на-Дону — Сталинград — Саратов — Челябинск — Омск — Новосибирск — Красноярск — Братск —Иркутск— Нижнеангарск .