Interested Article - Калёнов, Генрих Сергеевич

Ге́нрих Серге́евич Калёнов ( 5 августа 1929 , Карабаново , Ивановская Промышленная область 15 марта 2020 , Самара ) — советский и российский учёный-ландшафтовед, доктор географических наук (1992), профессор (2001). Профессор кафедры географии и методики её преподавания Поволжской государственной социально-гуманитарной академии .

Биография

Родился 5 августа 1929 году в рабочем посёлке Карабаново Александровского района, Владимирской области.

В 1947—1952 годах обучался на агрономическом факультете Московской ордена Ленина сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева . После четвёртого курса был зачислен в состав прикопетдагского геоморфологического отряда Института географии АН СССР для работы в Арало-Каспийской экспедиции на территории Туркменской ССР под руководством .

После окончания академии направлен на работу в «Туркменсельводпроект» на должность геоботаника для изучения растительного покрова вдоль трасс будущих водоводов с целью закрепления поверхностей песчаных пустынь, а также для изучения растений как индикаторов субстрата. В 1953 году, по предложению д.б.н., проф. Н. Т. Нечаевой , перешёл в химическую лабораторию Туркменского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии, а через четыре года — в лабораторию геоботаники Института ботаники Академии наук Туркменской ССР .

В 1962 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук по теме « Каротин и витамин C в пастбищной растительности Юго-Восточных Каракумов» по специальности « физиология и биохимия растений». В начале 1960-х годов перешёл работать в открытый Н. Т. Нечаевой научный стационар.

В 1966 г. познакомился с д.г.н. Борисом Вениаминовичем Виноградовым, предложившим участвовать в экспедиции в Алжире под руководством д.б.н., проф. Леонида Ефимовича Родина, где и проработал с 1967 года по 1968 год. После возвращения в СССР около года обрабатывал материалы в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова АН СССР . В 1970 году решением президиума Академии наук Туркменской ССР утверждён в должности старшего научного сотрудника по специальности «ботаника».

После возвращения в Ашхабад перешёл работать в лабораторию аэрокосмических методов Института пустынь Академии наук Туркменской ССР. В 1978—1979 годах командирован в Ливию для работы по контракту. Результатом работы явилось написание четырёх монографий.

В 1992 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора географических наук по теме «Эколого-географическая дифференциация растительности пустынь (на примере Ирано-Туранской и Сахаро-Аравийской пустынных областей)» по специальностям «физическая география, геофизика и » и «охрана окружающей среды и рациональное использование природных объектов». После защиты докторской диссертации перешёл на должность главного научного сотрудника лаборатории дистанционных методов Академии наук Туркменской ССР.

После распада СССР, в связи с событиями, происходящими в независимой республике Туркменистан, переехал в Самару . В 1993 году получил приглашение на должность профессора кафедры ботаники, микробиологии и физиологии растений агрономического факультета Самарского государственного сельскохозяйственного института . В Самарский государственный педагогический университет пришёл в 1996 году на должность профессора по приглашению к.г.-м.н. , доцента, заведующего кафедрой географии В. В. Шнырёва.

В 1998 году избран академиком Российской экологической академии, а в 2001 году ему присвоено учёное звание профессора. В 2004 году уволился из Самарской государственной сельскохозяйственной академии и стал работать на полную ставку в Самарском государственном педагогическом университете .

В 2013 году ушёл на пенсию.

15 марта 2020 года скончался в результате инсульта.

Научные труды

Автор более 120 научных работ, среди которых более 70 статей, 15 монографий и учебных пособий, 5 карт. Одна из монографий издана на французском языке, четыре — на английском.

Один из основоположников использования геоботанического метода при геологическом картировании, то есть установления типов геологических отложений по произрастающей растительности. Например, им установлено, что кустарник тетыр (солянка почечконосная — Salsola gemmascens Pall.) произрастает только на отложениях древней дельты реки Теджен , а с песками восточной части Заунгузских Каракумов связана полынь Димо ( Artemisia Dimoana M. Pop) и др.

Выявил постоянство соотношения элементов заросших эоловых грядовых форм рельефа песчаных пустынь.

Некоторые монографии и учебные пособия:

  • «Estudes Geobotaniqus des Paturages dusecteur Ouest du departement de Medea de la republiqe Algerienne democratique et Populaire» (1969),
  • «Растительность низменных Каракумов в связи с почвенно-грунтовыми условиями» (1973),
  • «Использование растительных индикаторов при геологических съёмках в Каракумах» (1973),
  • «Soil and Geobotanical Studies in the Pasture Zone of the Socialist Peoples Libyan Arab Jamahiriya. „Pastures“» (1980),
  • «Soil and Geobotanical Studies in the Pasture Zone of the Socialist Peoples Libyan Arab Jamahiriya. Volume 2. „Vegetation and ecology“». (1980),
  • «Physico-geographical conditions of soils formation in Tripolitania (Libya). In Soil and Geobotanical Studies in the Pasture Zone of the Socialist Peoples Libyan Arab Jamahiriya» (1980),
  • «Physico-geographical conditions of soils formation in Kirenaika (Libya). In Soil and Geobotanical Studies in the Pasture Zone of the Socialist Peoples Libyan Arab Jamahiriya» (1980),
  • «Применение аэрокосмической информации в сельском хозяйстве» (1999),
  • «Роль рельефа при агроландшафтных исследованиях» (1999),
  • «Роль рельефа при изучении природных и антропогенных ландшафтов» (2002).

Литература

  • Ляховская Л. Ф., Яицкий А. С. (к 80-летию со дня рождения) // Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии. — 2010. — Т 19. — № 2.
Источник —

Same as Калёнов, Генрих Сергеевич