Interested Article - Гейданек, Ладислав

Ладислав Гейданек ( чеш. Ladislav Hejdánek ; 10 мая 1927 , Прага 28 апреля 2020 , там же) — чешский философ , ученик Эмануэля Радла , Йозефа Громадки и Яна Паточки , один из представителей Хартии-77 , Эмерит евангелистского теологического факультета Карлова университета .

Биография

Гайданек после войны активно участвовал в деятельности средней школы и колледжа YMCA (христианской ассоциации молодёжи) и был последним председателем пражской ассоциации Академических YMCA в 1949 году , когда была её деятельность остановлена. В феврале 1948 года был одним из около 200 студентов, которые пошли в Замок просить президента Эдварда Бенеша , чтобы где не признавали отставку министров, не разделяющих коммунистические взгляды. В 1946 году он начал изучать математику , затем увлёкся философией .

В 1946 г. поступил на природоведческий факультет Карлова университета . Впоследствии перевёлся на философский факультет, на котором в 1952 году под руководством защитил диссертацию «Концепция истины и некоторые её онтологические предпосылки» . Однако работу по специальности получил лишь в 1968 г. , когда по рекомендации Яна Паточки был принят в Институт философии Чехословацкой Академии Наук . В 1970 г. защитил диссертацию «Философия и вера» на соискание учёной степени хабилитированного доктора . В апреле 1971 г. был уволен из института по политическим мотивам, а в ноябре того же года арестован и спустя полгода приговорён к 9 месяцам лишения свободы. В тюрьме написал для дочери «Малое введение в философию». После освобождения из тюрьмы работал ночным сторожем, кочегаром и кладовщиком. В 1985 г. основал самиздатовский философско-теологический журнал « Reflexe ». Распад социалистического блока позволил Гейданеку официально вернуться к своей профессии, и в 1990 г. ему было присвоено звание доцента теологического факультета Карлова университета. С 1992 года — профессор философского факультета, где преподавал до второй половины 90-х годов прошлого века. В настоящее время живёт в Писеке .

В 1953 году он женился на Хеде Кофранке и вырастил с четырех дочерей. С Иаковом Троянем, Альфредем Коцабем, Иоанном Шимсой, Боженой Комарковой, Миланемом Балабанем, Иоанном Чапкем, Ярославом Пфаннем, Яромиром Прохазкой, Ладиславом Покорным и другими создателями реформ евангелической движения Новой ориентации в конце пятидесятых годов, в которой речь шла о гражданской интерпретации евангелия в общественных, религиозных и политических отношениях, что стало большой головной болью СтБ, церковной секретари и церковному руководству. Завязал дружеские отношения с демократически настроенными католиками — в основном с Иржи Немцем, с которым несколько десятилетий тесно сотрудничал в философском, христианском и политическом поле, Вацлавом Фреймом, Карлом Флоссем, Иоанном Соколем и другими. В 1960-х годах он участвовал в диалоге христиан с марксистами, в основном с Карлом Косиком и Миланом Мачовцем. В дальнейшем, участвовал как член редакционного совета на издание культурно-теоретического журнала «Лицо». Когда «Лицо» было остановлено в 1965 году , он протестовал открытым письмом к заведующему идеологическим отделом ЦК КПЧ Зденека Млынаржа .

Он получил соответствующее образование только в 1968 году , когда по рекомендации Яна Паточки был принят в философский институт ЧСАВ (ČSAV). В 1968 и 1969 годах он участвовал в переводах, написании введений и последующих обзорах ряда работ по философии и богословии, таких авторов как Карл Ясперс , Эмануэля Радла, Альфреда Норта Уайтхеда, Тейлхарда де Шардина и других. В апреле 1971 года выгнан из Философского института, в ноябре того же года он был заключен в тюрьму за пропагандистские брошюры во время избирательной кампании. Когда Ян Столяр, Ярослав Шабата делали акцент на избирательные права своих сограждан — например, не идти на выборы или отвергать предложенных кандидатов. В тюрьме он написал небольшое введение в философию для своей дочери. После полугодового заключения он был освобожден и приговорен на 9 месяцев.

Он работал ночным швейцаром, хранителем и кладовщиком, наряду с этим проводил домашние семинары для студентов евангельского богословского факультета. Принимал большое участие в выступлениях Хартии 77 , чтобы Хартия 77 юридически опирался на международные пакты о правах и гражданских правах. В 1977—1980 годах дважды был спикером Хартии, когда пришёл на место покойного Яна Паточки, затем (вместе с Иржи Гайка) на места арестованных представителей Вацлава Бенди ( чеш . Václav Benda) и Иржи Диенстибера (чеш. Jiřího Dienstbiera).После почти четырех лет он пишет Письма другу , в которых рассказал о текущей политической ситуации, — объяснил, взгляды и мнения Хартии 77, упомянул о чешской философской традиции, христианстве, реформ и догм марксизма, и призвал к гражданской инициативе, смелости и ответственности.

В 1980 году начал проводить публичные семинары для тех, кто интересуется философией, на них стекались крупные иностранные гости, в основном из Франции и Голландии , но также из США , Германии , Бельгии , Великобритании и других стран, например, Поль Рикёр ( фран . Paul Ricoeur), Жак Деррида ( фран . Jacques Derrida), Ханс ван ден Хорст, Дональд Дэвидсон ( англ . Donald Davidson), Томас Нагель, Ричард Роти ( англ. Richard Rorty). В 1985 году он основал философский журнал Reflexe и до сих пор участвует в философском издательства . В 1987-89 годах он опубликовал работы в самиздатской Народной газете, где он также был членом редакционного совета. В 1990 году он стал председателем возобновленного единства философии в том же году он стал профессором философии в Евангельском богословском факультете, который был принят в Карловым университетом. В 1992 году он был назначен профессором философии в философском факультете того же университета. В университете он преподавал во второй половине 90-х годов, в настоящее время живёт в Писеке .

Дипломатически отклонив просьбу президента Вацлава Гавела стать вице-премьер-министром Чальфа в 1990 году, он предпочел философию. Список публикаций 1943—2009 годов насчитывает 15 описанных стей, около 400 статей и исследований. В 1984 году получил награду Яна Палаха ( чеш . Jana Palacha), в 1987 году стал доктором амстердамского университета, в 1992 году стал кавалером французского ордена Искусств и литературы, а в 1995 году орден T. Г. Масарика III. класса. В декабре 2010 года он получил почётную докторскую степень университета Пуркина (J. Е. Purkyně) в Усти-над-Лабем.

Мышление

Гайдановская философия не может быть названа каким-либо установленным философским направлением. Ближе он к континентальному образу мышления, чем к аналитическому. Даже если он в своем мышлении проявляются мыслительные ходы, феноменология, философия существования, процессуального реализма и марксизма, является одним из немногих современных чешских философов, кто смел, чтобы обдумать и сформулировать собственные систематической философии, если не вообще единственный. Философски основное внимание уделяется вопросам истины и веры, которые он изучает философски, а не теологически. Рассматривает вопрос истины, прежде всего, с точки зрения онтологии (космологии), и это не только в философии и теологии, но и в области искусства, науки, истории и политики.

Его мышление основано на чешской философской и теологической традиции, в которой проблема истины, главным образом в мышлении Масарика и Радла и Я. Л. Стопки, Джей. Б. и Божены Комарки занимают ключевое место.

С ранней молодости был сильно заинтригован природой и природными науками, особенно биологией, любит цветы и все живое, его философских исследований всегда демонстрировали междисциплинарные особенности. Отталкивался от теорий Радла, который был первоначально биологом, а уже позже теоретическим биологом, философом живой природы и философом компании, особенно ближний. В исследовании, посвященном концепции истины Радла в 1952 году, он сравнил истины.

Явления истины и веры рассматриваются как непредсказуемые факты, события. Противостоит греческой концепции мышления, которое основывается на метафизике, но в то же время пытается точно сотрудничать с иудео-христианским мышлением, направленным на веру, жизненной практике, и в будущем. Он подвергает критике западную метафизику как субъективное мышление и пытается захватить как человеческую жизнь, так и мир в его не предметном характере. Он обращаться с предложениями: «истины не существует, но она верна»,"мы не правы, но у нас есть истина". Истина является основным критерием в концепции Гейдана, она является критерием всех вещей и самого себя (Спиноза). Истина исходит из будущего, имеет характер текущей проблемы, на которую мы либо реагируем, отвечаем, либо теряем уникальную возможность, новое присутствие, будущее и прошлое. Приходящая истина основывает новую, истинную реальность, но не истину о себе, она есть истина для нас, то есть зависит от нашего принятия и нашего ответа.

Для изучения материальных факт, для приготовления материального мышления основывает новую философскую дисциплину: меонтология (дисциплина об обычных вещах). Меонтология выращивает мышление о мышлении — логологии в мысли природы, философии физике, в человеческом переговоров-философской этике, так и в философской политики. Новые систематические мионтологии остались в эскизах, ожидая их доработки и публикации. О меонтологии говорят как о первой философии. Вопрос в том, является ли непредсказуемая, то есть отрицательная метафизика, не метафизика, подобная ее типу отрицательной теологии, также является теологией. С другой стороны, мы должны задать себе вопрос, можно ли в западной философии метафизики преодолеть или его избежать, не выходя за рамки философии, как это пыталиь сделать Хайдеггер и Витгенштейн .

Корни непредметной истины исходят из библейской традиции, ветхозаве́тных пророков и Иисуса, евангельского мышления. Он смело вступает в диалог с богословами, учеными, историками, художниками и политиками. Часто критичный диалог с конкретным этическим и политическим лезвием, становится частью его философской и политической практики, как свидетельствует ее богатая публичная интеллектуальная деятельность.

Награды и премии

Основные работы

Примечания

  1. Ladislav Hejdánek // Архив изобразительного искусства — 2003.
  2. (чеш.) — Česko: 1924. — вып. 6. — С. 33. — ISSN
  3. — 2003.
  4. Архив изобразительного искусства — 2003.
  5. , , , (чеш.) — , 2019. — С. 125. — 466 с. — ISBN 978-80-7017-261-2
  6. от 15 сентября 2020 на Wayback Machine // Totalita
  7. Pojetí pravdy a některé jeho ontologické předpoklady . Praha, 1952. Disertační práce. Universita Karlova v Praze. Filosofická fakulta. Katedra filosofie. Vedoucí práce Jan Blahoslav Kozák. 291 s.
  8. Filosofie a víra: příspěvek k otázce možnosti a legitimity filosofické reflexe víry jako alternativy reflexe theologické. Praha, 1970. Habilitační práce. Komenského evangelická bohoslovecká fakulta v Praze. 117 s.
  9. . Дата обращения: 30 июня 2014. 3 июля 2014 года.

Литература

  • BALABÁN, Milan (ed.). Logos a svět: sborník k sedmdesátinám L. Hejdánka a J. S. Trojana . Praha: OIKOYMENH, 1997. 290 s. ISBN 80-86005-40-2 .
  • DAYOVÁ, Barbara. Sametoví filozofové: podzemní univerzita v Československu a role Vzdělávací nadace Jana Husa v letech 1979—1989. Brno: Doplněk, 1999. 288 s. ISBN 80-7239-045-7 .
  • GABRIEL, Jiří, et al. Slovník českých filosofů (s. 167). Brno: Masarykova univerzita v Brně, 1998. 698 s. ISBN 80-210-1840-2 .
  • Kdo je kdo : 91/92 : Česká republika, federální orgány ČSFR. Díl 1, A–M. — Praha: Kdo je kdo, 1991. — Т. I. — С. 267. — 636 с. — ISBN 80-901103-0-4 .
  • . Kdo je kdo = Who is who : osobnosti české současnosti : 5000 životopisů. — 5. — Praha: Agentura Kdo je kdo, 2005. — Т. I. — С. 187. — 775 с. — ISBN 80-902586-9-7 .
  • et al. Český biografický slovník XX. století : I. díl : A–J. — Praha: Paseka ; Petr Meissner, 1999. — Т. I. — С. 440. — 634 с. — ISBN 80-7185-245-7 .

Ссылки

  • на портале
Источник —

Same as Гейданек, Ладислав