Семён Борисович (посадник)
- 1 year ago
- 0
- 0
Семён Бори́сович Пи́нский (26 февраля 1936, Киев — 1 сентября 2020, Иркутск ) — советский и российский хирург, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации , заслуженный деятель науки Российской Федерации , профессор кафедры общей хирургии, почетный профессор Иркутского государственного медицинского университета , почётный гражданин города Иркутска, член редакционной коллегии Сибирского медицинского журнала .
В 1959 г. с отличием окончил Иркутский медицинский институт. Вся профессиональная деятельность Семёна Борисовича связана с одним лечебным учреждением, базой кафедры общей хирургии — Иркутской городской клинической больницей № 1. В 1959—1961 гг. — он проходил ординатуру на кафедре общей хирургии Иркутского медицинского института, в 1961—1964 гг. — работал хирургом Иркутской городской клинической больницы. С 1964 г. избирается на кафедру общей хирургии Иркутского государственного медицинского института, последовательно на должности ассистента, доцента (1970), профессора (1975), заведующего кафедрой (1982—2009), профессора (с 2009). С 1988 по 2005 гг. одновременно работает проректором по лечебной работе. В 1990 г. при участии Семёна Борисовича впервые в России был организован Центр по подготовке и переподготовке врачебных кадров на внебюджетной основе. С. Б. Пинский был первым деканом вновь организованного факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов. Тысячи врачей прошли переподготовку по своей специальности, улучшили знания и практические навыки. Под его руководством была проведена диспансеризация детей Иркутской области. Практическая хирургическая деятельность и научные интересы С. Б. Пинского очень разнообразны и посвящены вопросам хирургической эндокринологии, плановой и экстренной хирургии органов брюшной полости, гнойной хирургии, эндоскопии и интенсивной терапии. Ещё за время учебы в институте он выполнил пять научных работ, три из которых были опубликованы в научной печати, а одна была отмечена грамотой МЗ СССР. В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клиника и хирургическое лечение тиреотоксикоза в детском возрасте», а в 1974 г. — докторскую на тему «Функциональное состояние системы гипофиз — кора надпочечников и водно-электролитный обмен у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и раком желудка до и после операции». Он автор 400 печатных научных работ, 6 монографий, 10 свидетельств и патентов на изобретения. Под его руководством выполнены и защищены 5 докторских и 16 кандидатских диссертаций, издано 8 сборников научных работ.
С. Б. Пинский внес огромный вклад в развитие эндокринной хирургии . Семен Борисович достойный ученик и продолжатель основателя эндокринной хирургии в Иркутской области, профессора Аси Ильиничны Соркиной. В клинике за 50 лет (1955—2005) успешно выполнены более 12000 операций по поводу различных заболеваний щитовидной железы, надпочечников, паращитовидных желез. Из них более 4000 операций выполнены им лично или с его участием. Он является основателем и бессменным руководителем Иркутского областного центра хирургической эндокринологии (1978). В разные годы в отделении были внедрены современные и информативные методы исследования щитовидной железы: тиреоидолимфография, ультразвуковое исследование, иммунологические исследования, пункционная биопсия и трепанобиопсия, функциональная ультразвуковая допплерография, динамическое ультразвуковое исследование, прицельная трепанобиопсия под контролем УЗИ, склеротерапия узловых образований щитовидной железы.
Более 160 научных публикаций С. Б. Пинского посвящены практически всем разделам эндокринной хирургии. Изданная в издательстве «Медицина» монография «Заболевания щитовидной железы у детей» в соавторстве с профессорами О. В. Николаевым и М. А. Жуковским, явилась первой в стране, в которой были освещены все основные заболевания щитовидной железы у детей. Монографии «Редкие заболевания щитовидной железы» (1989) и «Редкие опухоли и заболевания щитовидной железы» (1999), основанные на анализе литературных и собственных данных, являются первыми в отечественной и мировой литературе, посвященные этой проблеме.
С. Б. Пинский избирался членом Правления Всесоюзного и Всероссийского общества эндокринологов, членом Правления Ассоциации эндокринологов России, является почетным членом Ассоциации хирургов Иркутской области. Он выступал с докладами на всех Всесоюзных и Российских эндокринологических съездах, конференциях, симпозиумах, международных научных форумах (Япония, Турция, Израиль, Монголия). Являлся членом оргкомитета и редколлегии ежегодных Российских симпозиумов по хирургической эндокринологии. В 2002 г. в составе коллектива авторов был удостоен звания Лауреата премии губернатора Иркутской области по науке и технике за работу «Профилактика, раннее выявление, диагностика и лечение заболеваний щитовидной железы в Иркутской области». В 2005 г. в соавторстве в издательстве «Медицина» опубликована монография «Диагностика заболеваний щитовидной железы».
С. Б. Пинский активно сотрудничал с Монгольским медицинским университетом. Под его руководством 2 сотрудника этого университета успешно защитили кандидатскую и докторскую диссертации.
Семён Борисович осуществлял большую консультативную работу в МУЗ «Клинической больнице № 1 г. Иркутска», Иркутском областном консультативно-диагностическом центре и в других лечебных учреждениях у больных с различной хирургической эндокринной патологией.
Много внимания Семен Борисович уделял обучению, воспитанию и профессиональному росту своих учеников. Под его руководством в клинике освоены и внедрены разнообразные хирургические операции и эндоскопические исследования.
В 1983 г. был избран депутатом Октябрьского районного Совета народных депутатов. В течение 2 созывов был депутатом и председателем постоянной комиссии по здравоохранению Иркутского городского Совета народных депутатов (1985—1989).
С. Б. Пинский был высококвалифицированным преподавателем, обладал талантом лектора, много внимания уделял совершенствованию учебной и методической работы на кафедре и в ИГМУ, подготовке молодых хирургов, привлекая их к активной научно-исследовательской работе. При его непосредственном участии в 1972 и в 1973 гг. впервые в мединституте был проведен письменный тестовый экзамен по общей хирургии на лечебном факультете.
С 1984 г. на 3 курсе лечебного факультета по инициативе Семёна Борисовича регулярно проводится ставший весьма популярным в институте конкурс по УИРСу, который позволяет студентам не только продемонстрировать свои знания по предмету, но и раскрыть свои творческие способности.