Философский скептицизм
- 1 year ago
- 0
- 0
Научный скептицизм ( англ. scientific skepticism, rational skepticism , иногда skeptical inquiry ) — философская позиция, согласно которой все утверждения, не имеющие эмпирических доказательств , должны быть подвергнуты сомнению, а также стоящее на этой позиции общественное движение, ставящее своей целью критическое изучение пара- и псевдонаучных учений .
Научный скептицизм — практика подвергать сомнению достоверность концепций, у которых отсутствуют экспериментальные доказательства и воспроизводимость результатов — является частью методологической научной нормы , призванной обеспечивать прирост проверенного знания. Научные скептики используют критическое мышление и дедуктивную логику для оценки заявлений, у которых отсутствует экспериментальное подтверждение. На практике термин «научный скептицизм» чаще применяется к проверке фактов, явлений и теорий, находящихся вне основных течений науки, чем к изучению общепринятых научных проблем. Чаще всего такой позиции придерживаются учёные в отношении новых псевдонаучных утверждений или теорий.
Научный скептицизм отличается от философского скептицизма — направления в философии, в рамках которого выражается сомнение в возможности достоверного знания, в существовании какого-либо надёжного критерия истины . Термин «научный скептицизм» впервые был употреблён в работах Карла Сагана («Контакт», 1985 и «Миллиарды и миллиарды», 1998 ). Пол Куртц в своих трудах использовал аналогичный термин — « Новый скептицизм » .
Научный скептицизм как общественное движение оформился в 1970-х годах в США на волне растущего интереса к паранормальным явлениям, уфологии , астрологии и т. п. проблемам. Научный скептицизм был тесно связан с гуманистическим движением . В 1980-е годы общества научных скептиков появляются и в других странах .
Как всякий учёный, научный скептик пытается оценить гипотезу, основываясь на проверяемости и фальсифицируемости , а не принимает гипотезу на веру. Научные скептики часто направляют свою критику в адрес сомнительных или явно противоречащих общепринятой науке гипотез, теорий и учений. Популярными объектами критики научных скептиков являются НЛО , астрология , гомеопатия , парапсихология и прочие современные мифы и лженауки .
Многие научные скептики являются атеистами или агностиками , однако некоторые (например, Мартин Гарднер ) верят в бога .
Наиболее известны такие научные скептики, как Айзек Азимов , Джеймс Рэнди , Мартин Гарднер , Карл Саган , Ричард Докинз , Лоуренс Краусс , Стивен Вайнберг и многие другие.
Научными скептиками издаётся ряд книг и журналов . В их числе:
Телепередача « Разрушители легенд » рассматривается скептиками как «открывшая новый фронт в борьбе за научную грамотность» .
Используемый многочисленными научными организациями, в том числе скептическими , термин «псевдонаука» зачастую характеризуется как носящий уничижительный характер . Некоторые теоретики и философы науки ставят применимость этого термина под сомнение. Философ науки, критик позитивизма и научной монополии на знание , а также социолог и критик рассматривают этот термин как «пустой лозунг», носящий спекулятивный и эмоциональный характер без должного аналитического содержания.
Ряд авторов, среди которых и исследователи паранормальных явлений, и те, кого в научных кругах относят к сторонникам псевдонауки, подвергают критике ту часть сообщества скептиков, которая вместо нейтрального придерживается априори негативного отношения к новым вненаучным и неподтверждённым идеям и концепциям. Так, химик Эд Стормс, энтузиаст холодного ядерного синтеза , в ответ на заявления физиков, что эксперименты по холодному синтезу воспроизвести не удаётся, и что деятельность сторонников этой концепции носит описанные Ирвингом Ленгмюром признаки патологической науки, называл эту критику «патологическим скептицизмом» .
Религиозный деятель Дэвид Лейтер критикует научный скептицизм за приверженность сциентизму и, ссылаясь на Стормса и Труцци , утверждает, что наука является философией неверия, что причиной научного скептицизма является разочарование в религии .
Внутри немецкой скептической организации в 1999 году произошла дискуссия, закончившаяся уходом одного из её основателей и редактора Эдгара Вундера. После выхода Вундер опубликовал ряд документов с критикой скептицизма, в которых использовал термин «скептический синдром» .
|
В другом языковом разделе
есть более полная статья
(англ.)
.
|