Мнацян, Самвел Рубикович
- 1 year ago
- 0
- 0
Самвел Суренович Худоян ( 29 октября 1960 , Ереван – 3 декабря 2020 , Ереван ) – армянский психолог, общественный деятель, доктор психологических наук, профессор, зав. кафедрой Развития и прикладной психологии Армянского гос. педагогического университета им. Х. Абовяна.
Окончил факультет Армянского языка и литературы АГПУ им. Х. Абовяна. В начале 1980-х годов Худоян работал учителем армянского языка и литературы в сельских школах Армении. С 1985 по 1988 работал научным сотрудником в научно-исследовательском институте педагогических наук. В 1988 – 1991 гг. учился в аспирантуре при кафедре психологии АГПУ им. Х. Абовяна. Защитив кандидатскую диссертацию, начал работать в том же университете на кафедре психологии. В 2010 году Худоян защитил докторскую диссертацию, а в 2014 году получил звание профессора.
С 1989 года С. Худоян преподаёт разные предметы психологического цикла в вузах Армении (АГПУ им. Х. Абовяна, Университет практической психологии и социологии «Урарту», ЕГУ и др.). С. Худоян читал лекции в национальном лицее имени Г. Тахтаяна в Лондоне, в Государственном университете Арцаха, на курсах переподготовки специалистов разных областей. В 2006 году заведовал кафедрой психологии Академии государственного управления РА. В 2011 году был избран заведующим кафедрой Развития и прикладной психологии АГПУ им Х.Абовяна.
С 1989 года С. Худоян занимается психотерапией, ведёт практические курсы по гипнотерапии, экзистенциальной, когнитивной и бихевиоральной терапии. 1994 – 2005 годах работал психологом в центре психического здоровья «Стресс», а в 2003-2005 гг. руководил отделением немедикаментозной терапии в центре психического здоровья «Стресс». С. Худоян разработал несколько психотерапевтических техник и концепцию, посвящённую когнитивным механизмам внушения. В 2006 году создал психотерапевтический аудиодиск.
В 1994 году С. Худоян создал психологический журнал «Душа», а в 2002 газету «Душа». Он так же является членом редакционных советов научных журналов «Психология и жизнь», «Мудрость» и др. В конце 1980-х годов С. Худоян вёл психологическую передачу на «Первом Армянском телеканале» (Հ1), работал психологом-консультантом на телеканале «АР». Он часто выступает в СМИ, активно пропагандирует психологическую науку.
Самвел Худоян автор более 100 научных работ, в том числе пяти монографий, посвящённых психологии и психотерапии.
Функциональная теория развития личности. Автор рассматривает возрастной цикл как процесс решения определённой проблемы развития. Выделяются четыре проблемы развития и, соответственно, четыре возрастных цикла, направленных на их решение. Первая проблема и возрастной цикл считается формирование субъекта видовой активности (0 - 7 лет), второй - направлен на формирование субъекта половой активности (8 - 20 лет), на третьем цикле формируется субъект социальной (трудовой и семейной) активности (22 - 45 лет), а последней проблемой развития считается самоисчерпание (с 45 до конца жизни) . На каждом этапе развития происходят перестройки самосознания, человек начинает осознавать себя в качестве субъекта определённой активности. На первом этапе формируется видовое самосознание, на втором - половое, на третьем человек осознаёт себя в качестве субъекта социальной (семейной и трудовой) активности, а на последнем этапе развития человек осознаёт себя смертным. Перестройками самосознания автор объясняет кризисы трёх лет, подросткового возраста, 25-33 и 55-65 лет . При этом, считается, что существуют разные виды возрастных кризисов, в основе которых лежат разные закономерности развития. Различаются кризисы индивидуального и возрастного-нормативного развития. Кризисы возрастного развития в свою очередь разделяются на два подвида – кризисы, обусловленные переходом из одного возрастного этапа в другой, и кризисы развития личности, обусловленные возрастными перестройками самосознания .
Согласно автору, при неблагоприятном течении и разрешении кризисов развития могут появляться психопатологические явления (симптомы детского аутизма, некоторые бредовые расстройства, деперсонализационные явления, расстройство половой идентичности в подростковом возрасте, фобические расстройства, депрессии). В период кризисов, в процессе перестроек самосознания формируется Я - концепция личности, как субъекта определённой активности (видовой, половой, социальной…). При самоотвергающей Я-концепции, человек может перевоплотиться в образ несоответствующий своему объективному «Я» (например, в детском возрасте - в образ животного или неодушевлённого предмета, в подростковом возрасте - в образ противоположного пола, после 20,25 лет - в образ выдающиеся личности) .
Теория обучения С. Худояна. Согласно этой теории, одна из основных причин, затрудняющих процесс усвоения знаний, является то, что учащиеся не представляют ту проблематику, в результате решения которой сформировалась данная система знаний, т.е. не понимают ответом каких вопросов являются изучаемые знания. Автор экспериментально доказал, что построение учебного материала и организация обучения на основе проблематики изучаемой системы знаний (по принципу сначала вопрос, потом ответ), многократно повышает эффективность усвоения знаний .
Функциональная типология людей. В 1998 году С. Худоян предложил концепцию типологии, согласно которой, типы людей сформировались в течение эволюции и имеют функциональное значение: каждый тип «предусмотрен» природой для реализации определённой активности в социуме. Автор выделяет три функций (соответственно три типа людей) - ориентацию (информационный тип), управление и исполнение (организационно-исполнительный тип) и побуждение (мотивационный тип).
Инициатива создания классификационной системы психологических проблем. В 2017 году С. Худоян разработал модель классификационной системы психологических проблем и выдвинул инициативу коллективными усилями создать классификационную систему психологических проблем личности(типа DSM или ICD в медицине)