Китой (станция)
- 1 year ago
- 0
- 0
Кито́й ( бур. Хүти гол ) — река в Бурятии и Иркутской области России , левый приток Ангары .
По реке получила название ранне неолитическая китойская культура .
Длина — 316 км, площадь бассейна — 9190 км². Образуется от слияния двух рек — и , берущих начало на возвышенности вблизи истоков Иркута . В Китой впадает 2009 рек и речек общей протяжённостью 5332 км.
Лёд на реке устанавливается во второй половине октября и сходит только в конце апреля — начале мая. Продолжительность ледостава 80—126 суток.
По мнению М. Н. Мельхеева название реки связано с древними племенами кетов (хетов) . По местной легенде название реки означает «Волчью пасть» на тофаларском или тунгусском наречии.
Самый крупный населённый пункт на Китое город Ангарск стоит близ места впадения реки в Ангару.
Самый верхний населённый пункт — метеостанция Дабады на левом берегу; на 60 км ниже — посёлок Октябрьский , ещё ниже — село Раздолье (напротив в устье стоит посёлок Большая Черемшанка . В самых верховьях Китоя, в Окинском районе Бурятии, на берегу реки Самарты, дающей при слиянии с рекой Улзыта начало Китою, находится посёлок золотоискателей Самарта .
Сплав по Китою сложен, некоторые препятствия относятся к высшей категории сложности .
Легендарным для многих спортсменов-водников стал каскад порогов (Мотькины щеки). Прохождение их вполне возможно, однако требует хорошей квалификации и надёжного прогноза погоды, иначе при подъёме воды многие пороги становятся практически непроходимыми, а пути обноса или выхода с маршрута — недоступными. В августе 2003 года при сплаве по реке погиб опытный турист М. И. Болгар .
Из достопримечательностей можно отметить т. н. Китойские пещеры, расположенные на левом берегу, примерно посередине между п. Октябрьский и с. Раздолье. Самой живописной из них является пещера Козий двор, которая представляет собой огромный провал. По легенде волки загоняли коз к краю обрыва, а затем подбирали трупы упавших в провал животных. Действительно, и сейчас ещё внизу Козьего двора можно найти черепа косуль.
В долине реки Китой развита охота на пушного зверя ( соболь , куница , белка и др.), а также на косулю (местные жители чаще называют её просто «коза») и изюбря . Местные жители собирают и заготавливают ягоды — черника, брусника, голубица, жимолость, облепиха (особенно по берегам Китоя) и др.; грибы — рыжики , маслята , опята , грузди ; а также черемшу (подвид дикого чеснока, идёт в салаты в свежем виде либо в засолку).
В долине Китоя разрабатывается несколько месторождений россыпного золота . Кроме этого, достаточно активно ведётся рубка лесов, в основном сосны и березы . В меньших объёмах добывается кедр , осина и лиственница .
В середине XX века Китой активно использовался как транспортная магистраль для сплава леса. Сплав осуществлялся без участия людей, иногда массово, иногда в пакетах. Конечным пунктом сплава леса являлся лесообрабатывающий комбинат «Китойлес». К концу XX века сплав был признан нерентабельным и наносящим ущерб экологии, поэтому был прекращён, а переработка леса на мощностях «Китойлеса» упала до минимума.
Существует 7 мостов через Китой:
Санкционированных ледовых переправ через Китой нет.