Interested Article - Зеркально-линзовые оптические системы

Зеркально-линзовые оптические системы — разновидность оптических систем , содержащих как отражающие, так и преломляющие элементы. Такие системы также называются катадиоптрическими , и отличаются от , состоящих только из сферических зеркал , наличием линз , корректирующих остаточные аберрации . Зеркально-линзовые системы нашли применение в прожекторах , фарах , ранних маяках , микроскопах и телескопах , а также в телеобъективах и сверхсветосильных объективах .

Основное развитие катадиоптрические системы получили в телескопах, поскольку позволяют использовать сферическую поверхность зеркал, значительно более технологичную, чем другие кривые поверхности . Кроме того, зеркальная оптика лишена хроматической аберрации . Это даёт возможность создавать сравнительно дешёвые телескопы больших диаметров. Коррекционные линзы сравнительно небольшого диаметра могут использоваться в телескопах-рефлекторах для увеличения полезного поля зрения , но к зеркально-линзовым телескопам их не относят. Зеркально-линзовыми принято называть такие телескопы, в которых линзовые элементы сравнимы по размеру с главным зеркалом и предназначены для коррекции изображения (оно строится главным зеркалом).

Системы катадиоптрических телескопов

Согласно законам оптики, шероховатость поверхности зеркала должна быть не хуже λ/8, где λ — длина волны ( видимый свет — 550 нм), а отклонение формы поверхности от расчётной должно лежать в пределах от 0,02 мкм до 1 мкм . Таким образом, основная сложность изготовления зеркала состоит в необходимости очень точно соблюдать кривизну поверхности. Изготовить сферическое зеркало технологически гораздо проще, чем параболическое и гиперболическое , которые используются в телескопах-рефлекторах . Но сферическое зеркало само по себе обладает очень большими сферическими аберрациями и непригодно для использования. Описанные ниже системы телескопов — это попытки исправить аберрации сферического зеркала добавлением в оптическую систему стеклянной линзы особой кривизны ( корректора ).

Ранние системы

К первым типам катадиоптрических телескопов можно отнести системы, состоящие из однолинзового объектива и . Первый телескоп такого типа был запатентован Гамильтоном ( англ. W. F. Hamilton ) в 1814 году. В конце 19 века немецкий оптик ( нем. Ludwig Schupmann ) расположил сферическое зеркало за фокусом линзового объектива и добавил в систему третий элемент — . Данные телескопы, однако, не получили распространения, будучи оттеснены ахроматическими рефракторами и рефлекторами. Любопытно отметить, что в конце 20 века некоторые оптики снова проявили интерес к данным схемам: так, в 1999 году британский любитель астрономии и телескопостроения Джон Уолл ( англ. John Wall ) запатентовал оптическую схему телескопа Zerochromat .

Система Шмидта

Принцип действия системы, позже Шмидт установил на место ограничивающей диафрагмы корректор сферической аберрации
Оптическая схема телескопа Шмидта — Кассегрена

В 1930 году эстонско-германский оптик, сотрудник Гамбургской обсерватории Бернхард Шмидт установил в центре кривизны сферического зеркала диафрагму, сразу устранив и кому , и астигматизм . Для устранения сферической аберрации он разместил в диафрагме линзу специальной формы , которая представляет собой поверхность 4-го порядка. В результате получилась фотографическая камера с единственной аберрацией — кривизной поля и удивительными качествами: чем больше светосила камеры, тем лучше изображения, которые она даёт, и больше поле зрения.

Телескоп Шмидта — Кассегрена

В 1946 году Джеймс Бэкер установил в камере Шмидта выпуклое вторичное зеркало и получил плоское поле. Несколько позже эта система была видоизменена и стала одной из самых совершенных систем: Шмидта — Кассегрена , которая на поле диаметром 2 градуса даёт дифракционное качество изображения.

Телескоп Шмидта очень активно используется в астрометрии для создания обзоров неба. Основное его преимущество — очень большое поле зрения, до 6°. Фокальная поверхность является сферой, поэтому астрометристы обычно не исправляют кривизну поля, а вместо этого используют выгнутые фотопластинки [ источник не указан 1119 дней ] .

Система Максутова

Зеркально-линзовые телеобъективы

Зеркально-линзовый телеобъектив «Phoenix» 500 mm f /8
Изображение бликов на воде, даваемое зеркально-линзовым телеобъективом в расфокусе

Сферические зеркала нашли применение также при проектировании фотографических и киносъёмочных телеобъективов . Благодаря зеркально-линзовой конструкции существенно уменьшается длина оправы , поэтому объективы с фокусным расстоянием 1000 мм и более значительно компактнее и легче обычных длиннофокусных объективов . В отдельных случаях уменьшение количества линз позволяет снизить хроматические аберрации .

Зеркальные и зеркально-линзовые объективы, как правило, не оснащаются регулируемой диафрагмой , и их фиксированное относительное отверстие лежит в диапазоне от f /5,6 до f /11 . Поэтому снимать ими можно только при хорошем освещении или на фотоматериалы с высокой светочувствительностью . Некоторые специальные зеркально-линзовые объективы могут иметь и очень высокую светосилу (например, объектив ЧВ, предназначенный для сверхскоростной киносъёмки, имел светосилу 0,5 ).

Характерной особенностью изображений, создаваемых зеркально-линзовым объективом, является форма кружка рассеяния от ярких источников света, отображаемых не в фокусе. Такие источники изображаются в виде колец, соответствующих форме входного зрачка объектива. В некоторых случаях такой вид размытия создаёт своеобразный выразительный оптический рисунок .

Частотно-контрастная характеристика зеркально-линзовых объективов достаточно низка. Такой тип объективов приобрёл некоторую популярность в начале 1970-х годов из-за относительной компактности и дешевизны. Однако, низкая светосила и мягкий оптический рисунок заставили уступить место телеобъективам двухкомпонентных линзовых конструкций.

В советских фотокинообъективах использовалась, главным образом, система Максутова . Примером могут послужить объективы серии « МТО » и « ЗМ ».

Преимущества и недостатки

Катадиоптрические системы — это синтез зеркальных и линзовых систем. Они имеют много преимуществ, но также получили в наследство и некоторые недостатки.

Преимущества
  • Главным преимуществом является простота изготовления сферического зеркала. Корректор избавляет систему от сферической аберрации, «трансформируя» её в аберрацию кривизны поля.
  • В качестве вторичного зеркала часто (хотя и не всегда) используется алюминированная центральная часть обратной стороны корректора. Вторичное зеркало — алюминированная часть корректора или отдельное — жёстко зафиксировано в оправе, в то время, как почти во всех рефлекторах вторичное зеркало держится на трёх-четырёх растяжках, что может приводить к разъюстировке и портит дифракционную картину. Катадиоптрическая система во многом свободна от этих недостатков.
  • Труба телескопа закрыта, что предотвращает загрязнение внутренних оптических элементов и снижает образование воздушных потоков внутри телескопа.
  • Трубы телескопов этого типа наиболее компактны по сравнению с другими типами телескопов (при равном диаметре и фокусном расстоянии).
Недостатки
  • Сложность изготовления корректора больших размеров. Диаметр самых больших инструментов не превышает 2 метров.
  • Большой фокус .
  • Система содержит оптические элементы из стекла, поэтому на окраине поля зрения проявляется хроматическая аберрация и кома . Стекло корректора поглощает часть света, несколько уменьшая светопропускание инструмента.
  • Проблема кривизны поля решалась использованием специального держателя, в котором плоская фотопластинка изгибалась до нужной кривизны. Изготовить же ПЗС-матрицу нужной кривизны сложно и дорого.
  • Фокус жёстко связан с длиной трубы (расстояния от зеркала до корректора — половина фокуса). Относительное отверстие также ограничено остаточными аберрациями.
  • Большое время термостабилизации оптики перед началом наблюдений.

Зеркально-линзовые системы создавались в поисках компромисса. Их применение ограничено. Малые размеры и фокус не позволяют применять их для астрофизических целей, но телескопы получили широкое распространение среди астрометристов.

См. также

Примечания

  1. , с. 76.
  2. Быков Б. З., Перов В. А. Оформление рабочих чертежей оптических деталей и выбор допусков на их характеристики. — 1-е изд. — М. : МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2009.
  3. . Дата обращения: 21 декабря 2010. 14 августа 2010 года.
  4. , с. 15.
  5. . Дата обращения: 2 июня 2020. 11 января 2020 года.
  6. , с. 56.

Литература

  • Фомин А. В. § 5. Фотографические объективы // / Т. П. Булдакова. — 3-е. — М. : «Легпромбытиздат», 1987. — С. 12—25. — 256 с. — 50 000 экз.
  • Н. Кудряшов. Узкоплёночный киноаппарат // «Как самому снять и показать кинофильм». — 1-е изд. — М. : Госкиноиздат, 1952. — С. 56—57. — 252 с.
  • Фотография: энциклопедический справочник / С. А. Макаёнок. — Минск: «Беларуская Энцыклапедыя», 1992. — 399 с. — 50 000 экз. ISBN 5-85700-052-1 .

Ссылки

Источник —

Same as Зеркально-линзовые оптические системы