Interested Article - Межотраслевой баланс
- 2020-09-05
- 1
Межотраслевой баланс ( МОБ , модель «затраты — выпуск» , метод «затраты — выпуск» ) — экономико-математическая , характеризующая межотраслевые производственные взаимосвязи в экономике страны. Характеризует связи между выпуском продукции в одной отрасли и затратами, расходованием продукции всех участвующих отраслей, необходимым для обеспечения этого выпуска. Межотраслевой баланс составляется в денежной и натуральной формах.
Межотраслевой баланс представлен в виде системы линейных уравнений . Межотраслевой баланс (МОБ) представляет собой таблицу, в которой отражен процесс формирования и использования совокупного общественного продукта в отраслевом разрезе. Таблица показывает структуру затрат на производство каждого продукта и структуру его распределения в экономике. По столбцам отражается стоимостной состав валового выпуска отраслей экономики по элементам промежуточного потребления и добавленной стоимости. По строкам отражаются направления использования ресурсов каждой отрасли.
В модели МОБ выделяются четыре квадранта . В первом отражается промежуточное потребление и система производственных связей, во втором — структура конечного использования ВВП , в третьем — стоимостная структура ВВП, а в четвёртом — перераспределение национального дохода.
История
В 1898 году русский экономист В. К. Дмитриев в работе « Экономические очерки » впервые разработал систему линейных уравнений, которые связывали между собой цены товаров и издержки их производства, то есть цены товаров-ресурсов. Доказывая разрешимость этой системы уравнений, он ввёл технические коэффициенты, которые показывают долю затрат одного товара в производстве другого. К 1920-м годам, когда потребности централизованного планирования экономики СССР привели к активизации балансовых исследований, метод Дмитриева оставался незамеченным. В 1924 году ЦСУ по поручению Совета труда и обороны и по методологии Л. Н. Литошенко и П. И. Попова впервые в истории разработало отчётный баланс народного хозяйства за 1923—24 годы и прогнозный баланс на 1924—25 годы . В. В. Леонтьев , учась в Берлинском университете , подготовил отзыв на работу ЦСУ, посвящённый теоретическим основам межотраслевого баланса . Сокращенный перевод его оригинальной статьи под названием « Баланс народного хозяйства СССР » опубликовал журнал « Плановое хозяйство » в № 12 за 1925 год . В этой работе Леонтьев показал, что коэффициенты, выражающие связи между отраслями экономики , достаточно стабильны и их можно прогнозировать .
В 1930-е годы Леонтьев применил метод анализа межотраслевых связей с привлечением аппарата линейной алгебры для исследования экономики США . Метод стал известен под названием «затраты — выпуск». В «Структуре американской экономики» (1941) Леонтьев охарактеризовал свою работу как попытку применения экономической теории общего равновесия к эмпирическому изучению экономических взаимосвязей . Во время Второй мировой войны разработанная Леонтьевым матрица «затраты — выпуск» для экономики Германии использовалась при выборе целей ВВС США для нанесения урона, затрагивающего критически важные производства . Аналогичный баланс для СССР, разработанный Леонтьевым, использовался властями США для принятия решения об объёмах и структуре ленд-лиза .
За 1959 год ЦСУ СССР силами отдела межотраслевого баланса под руководством М. Р. Эйдельмана разработало первый в мире отчетный межотраслевой баланс в натуральном выражении (по 157 продуктам) и отчетный межотраслевой баланс в стоимостном выражении (по 83 отраслям) . Хотя последний из них и был частично опубликован в 1961 г. , полностью гриф секретности будет снят лишь в 2008 г. Это не могло не оказать негативного влияния на развертывание прикладных работ в центральных плановых органах ( Госплане и ) и их научных организациях. Первые плановые межотраслевые балансы в стоимостном и натуральном выражении были построены в 1962 г. Далее работы были распространены на республики и регионы. По данным за 1966 г., наряду с отчетным межотраслевым балансом народного хозяйства СССР , балансы были построены по всем союзным республикам и экономическим районам РСФСР. Советскими учеными были созданы заделы для более широкого применения межотраслевых моделей (в том числе динамических, оптимизационных, натурально-стоимостных, межрегиональных и др.). В 1968 году за разработку плановых и отчётных межотраслевых балансов группе учёных ( А. Н. Ефимову , Э. Б. Ершову , Ф. Н. Клоцвогу , С. С. Шаталину , Э. Ф. Баранову , Л. Е. Минцу , В. В. Коссову , Л. Я. Берри , ) была присуждена Государственная премия СССР , а А. Г. Гранбергу — премия Ленинского комсомола .
В 1970—1980-х годах в СССР на основе данных межотраслевых балансов разрабатывались более сложные межотраслевые модели и модельные комплексы, которые использовались в прогнозных расчетах и частично входили в технологию народнохозяйственного планирования:
Однако не было случая, чтобы проекты решений, обоснованные этими расчетами, закладывались в план. Причина заключалась в том, что получаемые результаты не укладывались в представления «Старой площади», на которой располагался ЦК КПСС .
Признавая, что по ряду направлений советские межотраслевые исследования занимали достойное место в мировой науке , Леонтьев отчетливо понимал, что теоретические разработки советских ученых не находят практического применения в реальной экономике, где все решения принимались исходя из политической конъюнктуры:
Западные экономисты часто пытались раскрыть «принцип» советского метода планирования. Они так и не добились успеха, так как до сих пор такого метода вообще не существует .
Первый в постсоветской России опыт формирования базовых таблиц «затраты — выпуск» уже по методологии СНС-93, но ещё в ОКОНХ, относится к 1995 г., когда по настоянию Я. М. Уринсона Госкомстат России разработал их по 220 отраслям переходной экономики с высокой инфляцией. Подготовленный для публикации вариант по 110 отраслям так и не увидел свет из-за возражений Минобороны. На его базе для 1998—2006 гг. Госкомстатом и затем Росстатом публиковались краткие таблицы ресурсов и использования товаров и услуг (по 24 видам товаров и услуг).
К концу 2015 г. Росстат разработал и 30 марта 2017 г. впервые опубликовал детализированные базовые таблицы «затраты — выпуск» за 2011 г. (таблицы ресурсов и использования для 178 отраслей и 248 продуктов, симметричные таблицы «затраты — выпуск» для 126 продуктов) и таблицы ресурсов и использования за 2014 г. (для 59 отраслей и 59 продуктов) .
Математическое описание модели Леонтьева
Модель Леонтьева представляет собой статическую линейную модель многоотраслевой экономики со следующими предположениями: внутри экономической системы отраслей/фабрик производят, потребляют/инвестируют продуктов (каждая отрасль экономики производит только один продукт); производственный процесс рассматривается как преобразование на одной фабрике нескольких типов продуктов в один результат, соотношение затраченных и выпускаемого продуктов предполагаетcя постоянным (нет изменений в технологии) . Ряд продуктов не полностью или вовсе не участвуют в производственных процессах — их выпуск предназначен для конечного потребления.
Пусть — конечный выпуск (для конечного потребления) продукции i-й отрасли, а — вектор конечного выпуска (для конечного потребления) всех отраслей i=1..n. Обозначим — матрица технологических коэффициентов, где элементы матрицы — необходимый объем продукции i-ой отрасли для производства единицы продукции j-й отрасли. Пусть также — совокупный выпуск i-й отрасли, соответственно — вектор совокупного выпуска всех отраслей.
Совокупный выпуск всех отраслей складывается из двух компонент — выпуска для конечного потребления , и выпуска для межотраслевого потребления (для обеспечения производства продукции других отраслей). Выпуск для межотраслевого потребления с помощью матрицы технологических коэффициентов определяется как , соответственно в сумме с конечным потреблением получим совокупный выпуск :
Отсюда
Матрица — матричный мультипликатор, поскольку фактически полученное выражение справедливо (в силу линейности модели) и для приращений выпусков:
Модель называется продуктивной, если все элементы вектора являются неотрицательными при любом неотрицательном . Необходимым и достаточным условием продуктивности модели является неотрицательность всех элементов матрицы . Для исходной матрицы это равносильно тому, что её наибольшее по модулю собственное число меньше единицы.
Двойственная модель Леонтьева
Двойственной к модели Леонтьева является следующая
где — вектор цен отраслей, — вектор добавленных стоимостей на единицу продукции, — вектор затрат отраслей на единицу выпуска. Соответственно, — вектор чистого дохода на единицу выпуска, который и приравнивается к вектору добавленных стоимостей, соответственно решение двойственной модели
Пример расчета межотраслевого баланса
Рассмотрим 2 отрасли промышленности: производство угля и стали. Уголь требуется для производства стали, а некоторое количество стали — в виде инструментов — нужно для добычи угля. Предположим, что условия таковы: для производства 1 т стали нужно 3 т угля, а для 1 т угля — 0,1 т стали.
Отрасль | Уголь | Сталь |
Уголь | 0 | 3 |
Сталь | 0.1 | 0 |
Мы хотим, чтобы чистый выпуск угольной промышленности был 200 000 тонн угля, а чёрной металлургии — 50 000 тонн стали. Если они будут производить только 200 000 и 50 000 тонн соответственно, то часть их продукции будет использована ими же и чистый выход будет меньше.
Действительно, для производства 50 000 тонн стали требуется тонн угля и чистый выход из 200 000 тонн произведенного угля будет равен: = 50 000 тонн угля. Для производства 200 000 тонн угля нужно = 20 000 тонн стали и чистый выход из 50 000 тонн произведенной стали будет равен = 30 000 тонн стали.
То есть, для того, чтобы произвести 200 000 тонн угля и 50 000 тонн стали, которые могли бы потребить отрасли не производящие уголь и сталь (чистый выпуск), нужно дополнительно производить уголь и сталь, которые используются для их производства. Обозначим — необходимое общее количество угля (валовый выпуск), — необходимое общее количество (валовый выпуск) стали. Валовый выпуск каждой продукции является решением системы уравнений:
Решение: 500 000 т угля и 100 000 т стали. Для систематического решения задач расчета межотраслевого баланса находят, сколько угля и стали требуется для выпуска 1 т каждого продукта.
и . Чтобы найти, сколько угля и стали нужно для чистого выпуска т угля, нужно умножить эти числа на . Получим: .
Аналогично составляем уравнения для получения количества угля и стали для выпуска 1 т стали:
и . Для чистого выпуска т стали нужно: (214286; 71429).
Валовый выпуск для производства тонн угля и тонн стали: .
Динамическая модель МОБ
Первая в СССР и одна из первых в мире динамическая межотраслевая модель национальной экономики была разработана в Новосибирске доктором экономических наук Н. Ф. Шатиловым . Эта модель и анализ расчетов по ней описаны в его книгах: «Моделирование расширенного воспроизводства» (М., Экономика, 1967), «Анализ зависимостей социалистического расширенного воспроизводства и опыт его моделирования» (Новосибирск: Наука, Сиб.отд., 1974), и в книге «Использование народно-хозяйственных моделей в планировании» (под ред. А. Г. Аганбегяна и К. К. Вальтуха; М.: Экономика, 1974).
В дальнейшем, под разные конкретные задачи, разрабатывались и другие динамические модели МОБ.
На основе модели межотраслевого баланса Леонтьева и собственного опыта основатель «Научной школы стратегического планирования» Н. И. Ведута (1913—1998) разработал свою динамическую модель МОБ.
В его схеме системно согласованы балансы доходов и расходов производителей и конечных потребителей — государства (межгосударственного блока), домашних хозяйств, экспортёров и импортёров (внешнеэкономический баланс).
Динамическая модель МОБ разработана им методом экономической кибернетики. Она представляет собой систему алгоритмов, эффективно увязывающих задания конечных потребителей с возможностями (материальными, трудовыми и финансовыми) производителей всех форм собственности. На основе модели определяется эффективное распределение государственных производственных инвестиций. Внедрив динамическую модель МОБ, руководство страны получает возможность корректировать в режиме реального времени цели развития в зависимости от уточненных производственных возможностей резидентов и динамики спроса конечных потребителей. Динамическая модель МОБ изложена в книге «Социально эффективная экономика», опубликованной в 1998 году.
См. также
Примечания
- Клюкин П. Н. и др. Глава 6. Балансовые методы и макромоделирование в долгосрочном прогнозировании // Прогнозирование, стратегическое планирование и национальное программирование: Учебник / Кузык Б.Н. и др.. — М. : Экономика, 2011. — С. 151—188.
- . Дата обращения: 17 сентября 2019. 6 сентября 2019 года.
- Дата обращения: 17 сентября 2019. 21 января 2022 года.
- Леонтьев В. (младший) . // Плановое хозяйство : Ежемесячный журнал. — М. : Госплан СССР, 1925. — № 12 . — С. 254—258 . 14 июля 2014 года.
- Леонтьев В. В. . Спад и подъём советской экономической науки // Экономические эссе. Теории, исследования, факты и политика. — М. : Политиздат, 1990. — С. 226. — 415 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-250-01257-4 .
- . Федеральное статистическое наблюдение «затраты — выпуск» за 2011 год.
- Курц Хайнц Д., Салвадори Нери от 11 декабря 2021 на Wayback Machine // Вестник Санкт-Петербургского университета. Экономика. 2007. № 2. С. 21.
- Глава 1. Интервью с Василием Леонтьевым // О чём думают экономисты: Беседы с нобелевскими лауреатами / Под ред. П. Самуэльсона и У. Баннета; Пер. с англ. -. — М. : Юнайтед Пресс, 2009. — С. 56. — 490 с. — ISBN 978-5-9614-0793-8 .
- Дата обращения: 23 сентября 2014. 27 октября 2014 года.
- Народное хозяйство СССР в 1960 году: Стат. ежегодник / ЦСУ СССР. — М.: Гостатиздат, 1961. — С. 103—151.
- Председатель Статкомитета СНГ В. Л. Соколин: «Я не знаю, в силу чего М. Эйдельман его в своё время засекретил» в выступлении на международной научно-практической конференции «Межотраслевой баланс — история и перспективы», Москва, 15 апреля 2010 г.
- Дата обращения: 9 апреля 2017. 9 апреля 2017 года.
- Коссов В. В. от 30 июня 2021 на Wayback Machine Экономическая наука современной России , № 2, 2014.
- Коссов В. В. Размышления над книгой В. Леонтьева «Экономические эссе» // Экономика и математические методы. — 1992. — Т. 28, № 1. — С. 138.
- Леонтьев В. . Предисловие // Межотраслевая экономика / Научный редактор и автор предисловия академик РАН А. Г. Гранберг ; Пер. с англ.. — М. : Экономика , 1997. — С. 19—20. — 480 с. — ISBN 5-282-00832-7 .
- Леонтьев В. Спад и подъём советской экономической науки // Экономические эссе: Теории, исследования, факты и политика. — М.: Политиздат, 1990. - С. 218.
- от 10 апреля 2017 на Wayback Machine .
- от 10 апреля 2017 на Wayback Machine .
- Колемаев В. А. Математическая экономика. — М., ЮНИТИ-ДАНА, 2002. — с. 26
- Meyer, C. D. (Carl Dean). . — Philadelphia: Society for Industrial and Applied Mathematics, 2000. — xii, 718 pages с. — ISBN 0-89871-454-0 , 978-0-89871-454-8.
- Дата обращения: 9 марта 2012. 13 мая 2012 года.
Литература
- Межотраслевой баланс — история и перспективы (доклады, статьи и материалы). Международная научно-практическая конференция, Москва, 15 апреля 2010 г. — М.: ГУ «Институт макроэкономических исследований», 2011. — 225 с.
- Эйдельман М. Р. Межотраслевой баланс общественного продукта (Теория и практика его составления). — М.: Статистика, 1966. — 375 с.
- Стоун Р. = Input—Output and National Accounts (1961) / Пер. с англ. Э. В. Детневой под ред. Б. Л. Исаева. — М. : Статистика, 1964. — 206 с.
- Леонтьев В. и др. = Studies in the Structure of the American Economy (1953) / Пер. с англ. А. С. Игнатьева под ред. А. А. Конюса . — М.: Госстатиздат, 1958. — 640 с.
- Леонтьев В. = Essays in Economics (1966, 1977, 1985) / Пер. с англ. — М.: Политиздат , 1990. — 415 с.
- Физиократы. Избранные экономические произведения / Ф. Кенэ , А. Р. Ж. Тюрго , П. С. Дюпон де Немур; [пер. с фр.: А. В. Горбунов и др., пер. с англ. и нем.: П. Н. Клюкин]. — М.: Эксмо, 2008. — 1198 с., ил. — (Антология экономической мысли).
- Белых А. А. История российских экономико-математических исследований. Первые сто лет. — 2 изд. — М.: Издательство ЛКИ, 2007. — 240 с.
- Гонтарева И. И., Немчинова М. Б., Попова А. А. (сост.). / отв. ред. акад. Н. П. Федоренко , ред. акад. Л. В. Канторович и др.. — М. : Экономика , 1975. — 699 с.
- Шатилов Н. Ф. . — М. : Экономика, 1967. — 173 с.
- Шатилов Н. Ф. / отв. ред. В. К. Озеров. — Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1974. — 250 с.
- Шатилов Н. Ф., Озеров В. К., Маковецкая М. И. и др. / Под ред. А. Г. Аганбегяна и К. К. Вальтуха . — М. : Экономика, 1974. — 231 с.
- Ведута Н. И. / Под ред. Е. Н. Ведута. — М. : РЭА, 1999. — 254 с.
- Ведута Н. И. . — Мн. : Наука и техника, 1971. — 318 с.
- Miller R. E., Blair P. D. Input-Output Analysis: Foundations and Extensions. 2nd ed. — Cambridge et al.: Cambridge University Press , 2009. — XXXII, 750 p.
- Федоренко, Н. П. , Попов, И. Г., Смирнов, А. Д. Экономико-математические модели. — М.: Мысль, 1969. — 512 с.
- Смирнов А. Д. — М.: Московский институт народного хозяйства им. Плеханова , 1964. — 112 c.
- Саяпова А. Р., Широв А. А. Основы метода «затраты-выпуск»: учебник для вузов — Москва: МАКС Пресс, 2019 — 336с.
- Масаев С. Н. // Вестник Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. Серия Приборостроение. – 2021. – № 2(135). – С. 66-82. – DOI 10.18698/0236-3933-2021-2-66-82.
Ссылки
- 2020-09-05
- 1