Interested Article - Аксаков, Сергей Сергеевич (композитор)

Сергей Сергеевич Аксаков ( 24 декабря 1890 [ 5 января 1891 ], Самара , Самарская губерния , Российская империя 4 сентября 1968 , Минск , БССР , СССР ) — советский композитор.

Биография

Его отец, коллежский секретарь Сергей Григорьевич Аксаков, был внуком С. Т. Аксакова ; мать, Серафима Ивановна, — дочь контр-адмирала . На момент его рождения в семье уже было двое детей: Старшей Марии в это время было почти 6 лет, Константину — три года.

Учился сначала в Поливановской гимназии в Москве, — вместе с Сергеем Шервинским и Александром Алехиным . Затем — при Московской консерватории и в частных студиях: по классу рояля — у профессора К. Н. Игумнова , композиции — у А. Т. Гречанинова , музыковедения — у профессора Энгеля, спецпредметами — у А. Н. Корещенко . К 1911 году он усвоил полный объём программы консерватории, но по настоянию отца, как это было заведено в роду Аксаковых , поступил в Императорский Александровский лицей . Продолжал заниматься музыкой у композитора С. М. Ляпунова .

После окончания лицея в мае 1914 года, С. С. Аксаков поступил на службу в Государственную канцелярию — в отделение Свода законов. Одновременно, как пианист, он выступал с концертами в Москве, Киеве, Минске, а его первые нотные сочинения увидели свет в Петрограде и Киеве. Женился на дочери генерала от инфантерии Е. Е. Усаковского (1851 — после 1905), Вере.

16 февраля 1915 года Аксаков, прервав государственную службу, поступил в Пажеский корпус , где по окончании ускоренного курса ему было присвоено офицерское звание. В 1916 году он в качестве начальника отряда Общества Красного Креста был направлен в Полоцк , затем в Ригу и Псков . В 1918 году отряд был расформирован, и Аксаков уехал к семье в Самару, откуда после 1920 года вместе с женой Верой и дочерью Верой уехал в Харбин . Работал и заведующим климатической станцией на КВЖД , и в штате врачебно-санитарной части, и агентом экономического бюро. Через некоторое время начал педагогическую деятельность в Харбинской высшей музыкальной школе имени Глазунова. Жена вскоре ушла к богатому эмигранту Василию Ивановичу Лаврову.

Незадолго до конфликта на КВЖД Аксаков получил приглашение работать в Шанхайской государственной консерватории в качестве профессора фортепианного класса. В 1930 году он открыл собственную музыкальную студию, купил дом в Шанхае. В феврале 1930 года С. С. Аксаков впервые в эмиграции заявил о себе как композитор. Один из рецензентов отмечал:

Проживающим сейчас в Шанхае музыкальным критиком и композитором С. С. Аксаковым … до сего времени написано 30 отдельных романсов, много фортепианных пьес, симфоническая картина «Из Данте», сонаты, несколько хоров, начата опера «Психея» и др. … Особенно глубок и волнующ цикл вокальных интерпретаций произведений замечательной русской поэтессы Анны Ахматовой. Есть у С. Аксакова и музыка на слова такого сложного автора, как Алексей Ремизов .

«Шанхайская Заря», в обзоре иностранных газет, писала:

В воскресном номере иллюстрированного приложения к «Норд Чайна Дэйли Ньюз» почти целая страница посвящена творчеству композитора С. С. Аксакова. Имеется портрет этого русского композитора. Напечатана, в весьма лестных выражениях, его биография. Кроме того, приложено факсимиле одной из последних композиций С. С. Аксакова «Этюд романтик»

В 1934 году Аксаков женился на дочери богатого домовладельца Клавдии Степановне Ивановой-Колударовой, которая была младше его на 15 лет и от которой он имел ещё двух дочерей, Ирину (род. 1939) и Ольгу (род. 1942) .

В 1946 году семья Аксаковых получила советское гражданство. В Обществе граждан СССР в Шанхае Сергей Сергеевич читал цикл лекций по истории музыки, выступал в дни государственных праздников и знаменательных дат. Болезнь и последующая смерть брата Константина в 1950 году отложила возвращение на родину и позволила избежать неминуемой участи первых возвращенцев — сталинских лагерей. Но Аксаковым было разрешён въезд в СССР — на работу по освоению целинных и залежных земель — и семья Аксаковых оказалась в совхозе «Новоивановский» Омской области С. С. Аксаков получил работу руководителя фортепианных и теоретических классов в музыкальной школе города Тара Омской области. За время пребывания в Омской области Аксаков написал концерт для фортепиано с оркестром (1952), фантастический танец для фортепиано (1952), концертный этюд (1954), романсы и песни.

В конце концов, Аксакову удалось выехать в Минск, где он трудился до самой смерти в сентябре 1968 года. В течение года, ожидая квартиру, Аксаковы жили в номере люкс минской гостиницы «Беларусь» на полном обеспечении государства. В Минске он написал: концертную увертюру (1956), симфоническую фантазию «Над Неманом» (1958), симфоническую поэму «В Журавской пуще» (1961), этюды, вальсы, «Марш молодежи» (1956), «Песнь о Ленине» (1958), «Моя Беларусь» (1958), «Песню о Минске» (1958), романсы. В начале 1960-х годов С. С. Аксаков был принят в члены Союза композиторов СССР .

Когда в 1961 году С. С. Аксакову исполнилось 70 лет, Союз композиторов БССР , членом которого Аксаков стал вскоре после возвращения, широко отметило это событие.

Произведения, написанные в Китае, наконец-то увидели свет. Они исполнялись на концертах, песни пелись в хоровом исполнении и на эстраде, на радио был открыт цикл передач с участием Сергея Сергеевича Аксакова. В 1999 году в книге известного исследователя русской эмиграции Г. Мелихова «Китайские гастроли. Неизвестные страницы жизни Ф. И. Шаляпина и А. Н. Вертинского», была помещена рецензия С. С. Аксакова на творчество Фёдора Шаляпина, напечатанная ещё в 1936 году в эмигрантских газетах «Шанхайская Заря», «Слово» и «Заря».

Произведения

Романсы и дуэты
  • Колыбельная, сл. А. Майкова (1927)
  • Ночь, сл. А. Голенищева-Кутузова (1928)
  • Осенняя песня, сл. В. Чванова (1930)
  • «Угас последний луч…», сл. В. Эшпар (1934)
  • «Мне холодно», сл. В. Гофмана (1935)
  • «Колыбельная Бил… «, сл. В. Брюсова (1938).
  • «Сказка», сл. В. Брюсова (1940)
  • «Когда умру я…», сл. А. Плещеева (1951)
  • «Из Гейне», сл. А. Плещеева (1951)
  • Цикл «Три женские песни», сл. А. Ахматовой (1934)
  • «Пусть небо серое», сл. С. Зубава (1952)
  • «Песня о Родине», сл. А. Разина (1955)
  • «Письмо», сл. Н. Гофмана (1957)
  • «Пора настала…», сл. Н. Кириенко (1957)
  • Дуэт «Из Данте», сл. В. Брюсова (1950)
  • Дуэт «Где… над омутом …», сл. А. Толстого (1952)

Примечания

  1. В России он был директором своего театра, а в эмиграции в Китае заведовал бюро по найму прислуги и хозяйственного персонала.
  2. Дочь от первого брака, Вера, вышла замуж за богатого бизнесмена Виктора Андреевича Меньшикова, с которым жила в Китае до 1952 года, затем они уехали в Америку. У них родились дочери (Наталья и Татьяна), которые были сверстницами своим тётям — Ирине и Ольге.

Источники

  • Черникова Л.
Источник —

Same as Аксаков, Сергей Сергеевич (композитор)