Interested Article - Харевичева, Луция

Луция Генрика Мария Харевичева ( Харевичова , Харевич , девичья фамилия Стшелецка ) ( польск. Łucja Henryka Marja Charewiczowa ; 12 августа 1897 , Цешанув , Польша 17 декабря 1943 , Аушвиц , Польша ) — польский ученый, историк , архивист , доктор философии , исследовательница истории Львова , хранитель Львовского исторического музея , активная деятельница .

Семья

Луция родилась в семье мелкого чиновника Яна Стшелецкого и его жены Цезарины, из дома Микуловской (некоторые исследователи считают, что мать Луции была украинкой по происхождению ). Школьные годы проходили в Цешануве , Ярославе и Пшемысле , но гимназический аттестат Луция получила в 1918 году во Львове.

Обучение

В 1919 году Л. Харевичева поступает в Ягеллонский университет , а впоследствии продолжает обучение уже в Львовском университете на историческом факультете. Ещё в студенческие годы, с 1921 года начинает исследовательскую работу под руководством профессора Яна Птасьника , чья научная школа была известна далеко за пределами Польши. Высокая квалификация руководителя, его требования и отношение к исторической науке, умение работать с первоисточниками и архивами обеспечили Луции должный уровень профессионализма. В 1924 году она получает степень доктора философии, а в следующем году издаёт монографию «Торговля в средневековом Львове», в которой опубликованы результаты исследований, которые были проведены ею в 1921—1924 годах.

Научная, преподавательская и общественная деятельность

После окончания университета Л. Харевичева некоторое время работает в гимназии Софии Стшалковской (теперь СШ № 6) в Львове преподавателем истории и латыни . В эти времена она жила на ул. Академической, 11 . В 1926 году Л. Харевичева находится на стажировке в Франции , где изучает специальный курс истории и культуры городов. Приобретенные знания на долгие годы определили специализацию ученого. После возвращения во Львов она исследует историю развития Львова во всех ее аспектах: торговля , право , межэтнические и межконфессиональные отношения, ремесла , экономика и строительство , а также прошлое выдающихся лиц, чья жизнь и деятельность были связаны со Львовом.

Решением Совета гуманитарного отдела Львовского университета с 1937 г. Харевичева стала доцентом истории городов и их культуры.

16 июня 1931 г. доктор Л. Харевичева была назначена на должность хранителя (кустоша) фондов Исторического музея во Львове.

Много времени работала в Архиве г. Львова, исследуя историю городов и их развитие. Осуществляла также упорядочения и проводила каталогизацию и инвентаризацию фондов Архива. Львова".

В 1924, 1926—1938 гг. была секретарем редакции журнал «Исторический квартальник» («Kwartalnik Historyczny»).

1934 г. Луцию Харевичеву избрали почетным членом историко-философского отдела Научного общества во Львове.

21 января 1935 г. стала сотрудником исторической комиссии Польской Академии Искусства .

1940 г. исполняла обязанности заместителя директора по научной части Исторического музея во Львове.

Отличия, награды

  • 1928 г. награждена медалью к 10-летию восстановления независимости Польши «Dziesięciolecia Odzyskanej Niepodległości».
  • За заслуги в общественной деятельности 11 ноября 1938 г. награждена Золотым Крестом.

Годы оккупации

После германо-советского раздела Польши в 1939 году Л. Харевичова некоторое время работает доцентом Львовского университета и продолжает работу в Историческом музее. Ее муж, капитан Войска Польского Здислав Харевич, пропал без вести во время боевых действий. В 1940 году Л. Харевичева перебирается в Варшаву , которая находилась в зоне немецкой оккупации. Об этом периоде его жизни сохранилось очень мало сведений, известно лишь, что она участвовала в тайном обучении польской молодежи за что была арестована гитлеровцами в июле 1943 года и заключена в печально известной Сербии — варшавской политической тюрьме, которую немецкие оккупанты превратили в гестаповский застенок. Из тюрьмы Л. Харевичеву перевели в концлагеря Освенцим, где она умерла от эпидемического сыпного тифа 17 декабря 1943 года.

Работы и публикации Л. Харевич

Исследования, публикации и личный архив Луции Харевичевой и в XXI веке являются важными источниками для историков, о чем свидетельствует количество цитирований в научной периодике, монографиях и диссертациях современных польских историков.

Список избранных трудов

  • «Торговля Львова с Молдавии и Мультянами в средних веках» («Handel Lwowa z Mołdawią i Multanami w wiekach średnich») (1924)
  • «Торговля в средневековом Львове» («Handel średniowiecznego Lwowa») (1925)
  • «Ограничения экономических прав православных и евреев во Львове в XV и XVI веках» («Ograniczenia gospodarcze nacyj schizmatyckich i Żydów we Lwowie XV i XVI wieku») (1925)
  • «История города Золочев» («Dzieje miasta Złoczowa») (1929)
  • «Десятилетия исследования истории города Львова» («Dziesięciolecie badań nad dziejami miasta Lwowa») (1929)
  • «Львовские профессиональные организации во времена раздела Польши » («Lwowskie organizacie zawodowe za czasów Polski przedrozbiorowej») (1929)
  • «Поветрия в древнем Львове» («Klęski syeychas w dawnym Lwowie») (1930)
  • «Замки короля Яна ІІІ в Восточной Малопольши» («Zamki króla Jana III w Małopolsce Wschodniej») (1934)
  • «Водопроводы древнего Львова 1404—1663» («Wodociągi starego Lwowa 1404—1663») (1934)
  • « Черная каменица и ее обитатели» («Czarna отеле kamienica i jej mieszkańcy») (1935)
  • «Исторический музей города Львова. Путеводитель.» («Muzeum Historyczne miasta Lwowa : przewodnik po zbiorach») (1936)
  • «Украинское женское движение» («„Ukraiński“ ruch kobiecy») (1937 — под псевдонимом «Ц. Микуловска» ( польск. C. Mikułowska ), как псевдоним использовала девичью фамилию матери)
  • «Историография и почитание Львова» («Historiografia i miłośnictwo Lwowa») (1938)
  • «Женщина в древней Польше» («Kobieta w dawnej Polsce») (1938)

Важнейшими трудами Л. Харевичевой считаются «Черная каменица и ее жители», «Историография и почитание Львова», «Торговля в средневековом Львове» и «Женщина в древней Польше», которые являются наиболее цитируемыми в научной и популярной литературе.

Примечания

  1. Katalog der Deutschen Nationalbibliothek (нем.)
  2. Александр Шишко, «Единственная и непревзойденная», «Галицкая Брама», № 9-10 (57-58), октябрь 1999,

Источники

  • Александр Шишко, «Единственная и непревзойденная», « », № 9-10 (57-58), октябрь 1999
  • Хелена Ольшевска-Пазижина, «Мой Львовский микрокосмос», журнал «Ї»,№ 52, 2008
  • Харевич Луция, Генрика Мария, Украинские архивисты. Биобиблиографический справочник. Выпуск первый (XIX ст. — 1930-е гг.). — К: Главное архивное управление при Кабинете Министров Украины, Украинский государственный научно-исследовательский институт архивного дела и документоведения, Институт украинской археографии и источниковедения им. М. С. Грушевского НАН Украины, 1999. — С. 334—335.
  • Jadwiga Suchmiel, «Łucja Charewiczowa, 1897—1943 : życie i dzieło», Częstochowa: Wydawn. WSP, 2001
  • : Библиографический справочник /Гос комархив Украины. УНИИАДД; Сост.: И. Бы. Матяш (рук.), С. Л. Зворский, Л. Ф. Приходько и др. — К., 2007. — 752 с. ISBN 978-966-625-050-9

Ссылки

Источник —

Same as Харевичева, Луция