Interested Article - Юсупов, Борис Николаевич

Князь Борис Николаевич Юсупов ( 1794 1849 ) — российский помещик и благотворитель , гофмейстер из рода Юсуповых . Единственный сын и наследник князя Н. Б. Юсупова . Владелец богатейших имений и устроитель усадьбы Ракитное .

Биография

Борис Юсупов в образе Купидона, 1797

Родился 9 ( 20 ) июля 1794 года в семье князя Николая Борисовича Юсупова и Татьяны Васильевны , племянницы и наследницы князя Потёмкина-Таврического . При крещении восприемником был великий князь Павел Петрович . Ещё в детстве Боренька, как его называли в семье, получил Мальтийский орден , а от отца к нему перешло потомственное командорство ордена св. Иоанна Иерусалимского . Младший брат его умер в младенчестве (около 1796 года).

Первоначальное воспитание получил в родительском доме под присмотром матери, а затем провёл несколько лет в модном французском пансионе, которым заведовал в Петербурге известный аббат Карл Николь , впоследствии бывший директором Ришельевского лицея в Одессе . Выдержав экзамен в С.-Петербургском педагогическом институте, князь Юсупов с августа 1815 года стал служить в Министерстве иностранных дел. В 1817 году был пожалован придворным званием камергера .

Служба

Несметное богатство делало Юсупова вполне независимым; ему не было надобности прибегать к лицемерию; он не дорожил службой и постоянно ссорился с важными лицами, навлекая на себя их неудовольствие своими колкими остротами и насмешками . По утверждению графа М. А. Корфа князь Юсупов имел :

… Разные причудливые странности и репутацию ограниченного ума... ничем не стеснялся в выражениях своих мыслей и понятий, ни в свете, ни даже в разговорах с Государем, и позволял себе такую непринужденную откровенность изъяснений, которой не спустили бы никому другому.

Отставка в 1822 году графа Каподистрия , непосредственного начальника Юсупова, сделала его службу менее привлекательной; ссора с отцом, который недолюбливал сына из-за неудавшегося сватовства без его ведома, всё это вынудило Бориса Николаевича просить в 1824 году отпуск.

Полтора года он путешествовал по Европе . По возвращении был назначен для сопровождения из Белёва в Петербург тела умершей императрицы Елизаветы Алексеевны . Вскоре Юсупов был произведён в чин церемониймейстера (1826) и получил назначение быть членом Короновальной комиссии императора Николая І . В 1829 году Юсупов был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени, служил в Министерстве финансов. В 1833 году был произведён в действительные статские советники . В 1837 году по прошению своему он получил увольнение от службы, но вскоре к ней вернулся.

С 1839 года Юсупов был почетным опекуном С.-Петербургского присутствия, заведуя опекою вдов, сирот и питомцев Воспитательного дома . В том же году петербургское дворянство избрало его уездным предводителем , а царскосельское — своим представителем в Петербурге. Юсупов управлял несколько лет экспедициями знака отличия беспорочной службы и ордена Святой Анны , состоял членом мануфактурного совета при Министерстве финансов и управляющим Экспедицией карточного сбора , занимался урегулированием производства и продажи игральных карт.

В 1840 году был пожалован придворным званием «в должности гофмейстера» . С 1841 года был членом Комиссии о ремесленниках .

Частная жизнь

А. Ж. Гро . Борис Юсупов в 15 лет.

После смерти отца летом 1831 года от холеры , Борису Николаевичу досталось огромное наследство — 250 тысяч десятин земли, более 40 тысяч крестьян в разных губерниях России, а вместе с тем и колоссальный долг около 2 млн рублей. Князь Юсупов, в молодости кутила, с годами стал человеком расчетливым. Он не был столь общительным, как отец, и считал все его увлечения бесполезной тратой денег и барскими замашками.

Живя постоянно в Петербурге, Юсупов почти не бывал в любимом его отцом Архангельском . Для раздачи долгов он отдал на откуп пруды для ловли рыбы, продал Московскому университету ботанический сад, а бесценную коллекцию из усадьбы начал перевозить в свой петербургский дворец на Мойке , пока император Николай Павлович, помнивший Архангельское в расцвете, не сказал князю, чтобы он Архангельского своего не опустошал.

Хороший хозяйственник, Юсупов выдал вольные своим крепостным и этим поступком, странным на взгляд окружающих, в краткие сроки ликвидировал все собственные и отцовские долги. Более того, стал тайным ростовщиком и состояние семьи удесятерил, скупая заводы и шахты Донбасса. Злоязычный князь П. В. Долгоруков писал :

… Вследствие благородной своей профессии ростовщика, у князя Бориса была контора в Петербурге, а в Москве комиссионером у него был известный промышленник Гаврила Волков, который сказал мне однажды: «Покойный князь Борис Николаевич был человек коммерческий; мы с ним промахов не давали; стреляли и толстых тетеревей, и мелкую бекасину».

Князь Юсупов владел имениями в семнадцати губерниях, старался регулярно их объезжать, и при нём они процветали. В своих поместьях он открывал больницы, снабжал их лекарствами, содержал при них врачей и аптекарей. Во время холеры в Курской губернии , он не побоялся приехать в своё село Ракитное , где была эпидемия; не опасаясь заразы, всюду ходил по селу. Во время страшного неурожая, постигшего Россию в 1834—1835 году, когда рожь продавалась в восемь раз дороже обыкновенной цены, Юсупов кормил в своих имениях до 70 000 человек, не прибегая к пособиям правительства. В письме к одному из управляющих князь писал:

Зинаида Ивановна, жена

Вы должны знать мои мысли, что все богатство свое я поставляю в благоденствии моих крестьян… прозорливый помещик тогда богат, когда крестьяне в хорошем состоянии и когда они благословляют жребий свой.

Своё утро князь Юсупов посвящал служебным и хозяйственным делам, днём он принимал у себя своих приятелей и знакомых, а вечерами всегда бывал в театре. Прагматичный Борис Николаевич в домашней жизни чуждался роскоши, эту его черту отмечали многие современники. Он часто был объектом насмешек в свете. Князь А. М. Мещерский называл Юсупова чрезвычайно расчётливым человеком со своеобразным характером .

Великолепные балы, которые давал Юсупов, писатель В. А. Соллогуб находил «лишенными оттенка врожденного щегольства и барства» , а самому князю приписывал « легендарную скаредность », заставлявшую его при встрече Государя и Государыни тут же отдавать хозяйственные приказания в роде того, чтобы «выездному их величеств дали два стакана чаю, а кучеру один» .

Пожертвовал 73 300 рублей Попечительскому совету заведений общественного призрения в Санкт-Петербурге на городские богадельни .

Последние годы

В 1845 году князь Юсупов был пожалован чином гофмейстера. Летом 1849 года он был назначен Главным директором выставки промышленных произведений в Петербурге. Срок для открытия выставки был коротким, ему надо было в одно время заботиться и о приготовлении места для выставки, и всеми распоряжениями по её размещению и открытию. Желая ускорить труды, Борис Николаевич проводил целые дни в обширных залах среди толпы работников, давая им приказания по всем частям выставки. Здоровье его, уже расстроенное перенесенной холерой, не могло на этот раз вынести сырости и холода. He обращая внимания на признаки болезни, Юсупов не переставал распоряжаться работами до окончания выставки, и жертва своего усердия, подвергся тифозной горячке.

Умер от простудной подагры 25 октября ( 6 ноября ) 1849 года в Санкт-Петербурге , его тело было перевезено в подмосковное село Спасское-Котово , где он завещал похоронить себя в Спасской церкви рядом с отцом. На гробнице его была вырезана надпись, написанная им самим при жизни: «Здесь лежит русский дворянин, князь Борис, княжъ Николаев, сын Юсупов », дата рождения и смерти, а под ними была написана по-французски его любимая поговорка: «Честь превыше всего».

Семья

Прасковья Павловна (1812)
Зинаида Ивановна (1840-е)

Первая жена (c 1 сентября 1815 года) — княжна Прасковья Павловна Щербатова (06.07.1795—17.10.1820 ), дочь сенатора П. П. Щербатова . К. Я. Булгаков в 1820 году писал брату в Москву:

Третьего дня здесь, ко всеобщему сожалению, умерла молодая Юсупова, жена так называемого Бореньки, урожденная княжна Щербатова. Неловко родила и истекла кровью. Видя неминуемый себе конец, она со всеми простилась и приготовилась к переходу из сей жизни в вечную. Все её любили, и все о ней сожалеют: да и подлинно жалко! У нас здесь все страсть принуждать природу или, лучше сказать, торопить её. Оставили бы натуру действовать, так бы родила, может быть, благополучнее; а тут, говорят, стали вынимать ребёнка, да вместе с ним что-то и оторвали. Впрочем, это слухи, может быть, и несправедливые, а правда только, что молодая милая женщина преждевременно умерла .

А. Я. Булгаков отвечал: «Как поразила меня смерть бедной Юсуповой! Кровь с молоком, молода, богата, все не помогло! Бедная эта Юсупова не могла ни одного раза родить, бывши 4 или 5 раз брюхатою. Может быть, и подлинно виноваты были акушеры» . После отпевания в Исаакиевском соборе Юсупова была похоронена в семейном склепе при Спасской церкви в с. Котове Московского уезда. Дочь:

  • Марфа Борисовна (15.10.1820 —21.10.1820), крещена 21 октября в Исаакиевском соборе, крестница графа А. И. Рибопьера . Похоронена рядом с матерью в Спасской церкви.

Вторая жена (с 1827 года) — Зинаида Ивановна Нарышкина (02.02.1809—16.10.1893), фрейлина, известная красавица, дочь майора И. Д. Нарышкина, внучка И. Н. Римского-Корсакова и графини Е. П. Строгановой ; во втором браке за графом де Шево. Дети:

  • Николай Борисович (12.10.1827—1891), последний представитель по мужской линии рода князей Юсуповых. Занимал ряд благотворительных должностей и пост почётного мирового судьи. Был женат на двоюродной сестре фрейлине Татьяне Александровне Рибопьер (1828—1879); их дочь Зинаида была замужем за графом Ф. Ф. Сумароковым-Эльстоном .
  • Анастасия Борисовна (ум. при родах в 1829 году).
Внешние изображения
Соединенный герб Юсуповых и Нарышкиных
(Литейный пр., 42)

Примечания

  1. Русские портреты 18-19 столетий. Т. 5. Вып. 4. № 216.
  2. О роде князей Юсуповых, собрание жизниописаний их. Ч. 1. — СПб. , 1867.
  3. М. А. Корф. Записки. — М. : Захаров, 2003. — 720 с.
  4. // Месяцеслов и общий штат Российской империи на 1841 год. Часть 1. — СПб. : Типография при Императорской Академии наук , 1841. — С. 3.
  5. Юсупов, князь Борис Николаевич // Большая русская биографическая энциклопедия (электронное издание). — Версия 3.0. — М. : Бизнессофт, ИДДК, 2007.
  6. Записки князя Петра Долгорукова. — СПб. , 2007. — 604 с.
  7. Воспоминания князя А. В. Мещерского. — М. ,1901. — С.137.
  8. В. А. Соллогуб. Воспоминания, 1993.
  9. Ордин К. Приложения // Попечительский совет заведений общественного призрения в С.-Петербурге. Очерк деятельности за пятьдесят лет 1828—1878. — СПб. : Типография второго отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии , 1878. — С. 56.
  10. ЦГИА СПб. Ф. 19. — Оп. 124. — Д. 715. — С. 427. Метрические книги Морского собора.
  11. . Дата обращения: 15 января 2012. 21 мая 2011 года.
  12. ЦГИА СПб. Ф. 19. — Оп. 111. — Д. 177. — С. 97. Метрические книги Исаакиевского собора.
  13. ЦГИА СПб. Ф. 19. — Оп. 111. — Д. 198. — С. 35. Метрические книги Исаакиевского собора.
  14. Братья Булгаковы. Переписка. В З-х т. — М. : Захаров, 2010
  15. ЦГИА СПб. Ф. 19. — Оп. 111. — Д. 198. — С. 16. Метрические книги Исаакиевского собора.

Литература

Источник —

Same as Юсупов, Борис Николаевич