Интеркосмос-8
- 1 year ago
- 0
- 0
«Интеркосмос-11» (заводское обозначение ДС-У3-ИК-4 ) — советский космический аппарат , построенный и запущенный по программе международных научных исследований « Интеркосмос ». Четвёртый аппарат этой программы, предназначенный для наблюдения и исследования процессов на Солнце в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазоне. На спутнике была установлена научная аппаратура, созданная в СССР , ГДР и ЧССР . Запуск спутника «Интеркосмос-11» был посвящён 250-летию АН СССР .
Спутник «Интеркосмос-11», как и предыдущие спутники серии «Интеркосмос» , предназначенные для изучения Солнца, был построен на платформе ДС-У3 , созданной в ОКБ-586 (впоследствии — «КБ Южное»). Спутник массой 335 кг представлял собой герметичный цилиндр c двумя полусферическими крышками, на котором закреплены 8 панелей солнечных батарей , раскрывающихся в полёте таким образом, чтобы не перекрывать друг друга. Ещё 8 малых неподвижных солнечных панелей были установлены на передней части корпуса, обращённой во время полёта на Солнце. Также на передней части корпуса устанавливались датчики и приборы научной аппаратуры. В средней цилиндрической части размещался радиотехнический комплекс , в состав которого входила новая 8-ми канальная система телеметрии , а также система терморегуляции и другие служебные системы. В составе системы терморегуляции на «Интеркосмосе-11» были установлены экспериментальные тепловые трубы . В задней части аппарата находилась система энергоснабжения с заряжающимися от солнечных батарей буферными серебряно-цинковыми аккумуляторами и маховик активной системы ориентации, обеспечивающей постоянное направление передней части спутника на Солнце. Для начальной ориентации после выхода из тени и разгрузки маховика использовались расположенные на корпусе реактивные двигатели , работавшие на сжатом газе .
Целью полёта спутника, как и предыдущих аппаратов, построенных на платформе ДС-У3 , было исследование излучения Солнца, в том числе в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазоне, недоступных при наблюдениях с Земли, и влияние этого излучения на структуру верхней атмосферы . Состав научной аппаратуры, составлявшей полезную нагрузку спутника, включал :
«Интеркосмос-11» был запущен 17 мая 1974 года с полигона Капустин Яр ракетой-носителем Космос-3М . Спутник был выведен на околоземную орбиту с апогеем 526 км, перигеем 424 км, наклонением 50,7° и периодом обращения 94,5 мин . В международном каталоге COSPAR спутник получил идентификатор 1974-034А . Полет космического аппарата отслеживали наземные обсерватории ВНР , СРР , НРБ , ГДР , ЧССР и СССР . Приём научной информации осуществлялся наземными пунктами ГДР, СССР и ЧССР .
В ходе полёта спутника были изучены основные характеристики рентгеновского излучения « спокойного » Солнца. Измерен абсолютный поток излучения и его вариации при различных уровнях солнечной активности, определён спектральный состав излучения, локализованы рентгеновские активные области в солнечной короне .
«Интеркосмос-11» работал на орбите до 17 февраля 1975 года , 6 сентября 1979 года спутник вошёл в атмосферу и прекратил своё существование . Исследования Солнца по программе «Интеркосмос» были продолжены на спутнике « Интеркосмос-16 », а впоследствии на российско-украинском аппарате « КОРОНАС-И », запущенном уже после распада СССР и социалистического лагеря .