Геловани, Михаил Георгиевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаи́л Гео́ргиевич Даниле́вич ( 26 октября [ 7 ноября ] 1882 , Улла , Витебская губерния — 5 сентября 1956 , Ленинград ) — советский педиатр и детский инфекционист, профессор, основоположник и на протяжении многих лет заведующий первой в СССР кафедрой и клиникой детских инфекций при Ленинградском педиатрическом медицинском институте , один из основателей советской (ленинградской) педиатрической школы. Участник Первой мировой войны , житель блокадного Ленинграда .
Михаил Данилевич родился 26 октября ( 7 ноября ) 1882 года в местечке Улла Витебской губернии в православной крестьянской семье Георгия Сильвестровича Данилевич (1850—1926) и его жены Екатерины Кузьминичны, ур. Барткевич (1854—1891). После окончания в 1903 году Новгородской гимназии вернулся домой, где занялся революционной деятельностью. После непродолжительного ареста в 1905 году поступил в Императорскую Военно-медицинскую академию , которую в звании лекаря с отличием окончил в 1910 году. Учась в Академии, Данилевич увлёкся педиатрией. Его учителем стал профессор кафедры детских болезней Александр Николаевич Шкарин .
Данилевич начал заниматься медицинской деятельностью в Городской детской больнице, которой в те годы руководил её основатель, выдающийся педиатр дореволюционной эпохи Дмитрий Александрович Соколов . Спустя много лет именно здесь был открыт первый в мире педиатрический медицинский институт, в организации которого М. Г. Данилевич принял непосредственное участие.
В 1913 году М. Г. Данилевич представлялся на должность врача Гатчинского госпиталя, находившегося в ведении Высочайшего Двора. Однако проверка кандидата царской охраной выявила, что в 1905 году в Витебской губернии при ликвидации местной организации партии социалистов-революционеров Данилевич был арестован. Несмотря на заступничество со стороны инспектора придворной медицинской части, лейб-медика , профессора Н. А. Вельяминова , который в письме на имя начальника дворцовой полиции Б. А. Герарди характеризовал его как прекрасного врача, в должности Данилевичу было отказано .
В том же 1913 году с получением звания доктора медицины Данилевич был зачислен врачом в первую в России Николаевскую детскую больницу (главный врач Н. К. Вяжлинский ). Здесь он работал под руководством другого известного педиатра, будущего профессора и академика АМН СССР Н. И. Красногорского . Они были одногодками, но Красногорский окончил Военно-медицинскую академию двумя годами раньше и к этому времени возглавлял в больнице одну из её клиник.
В 1914 году М. Г. Данилевич был избран ассистентом Николаевской детской больницы, однако вскоре началась Первая мировая война . Уже в конце лета 1914 года он оказался на передовой, врачом одного из пехотных полков. До середины 1916 года Данилевич был в окопах, затем получил назначение старшим ординатором в эвакогоспиталь № 190. В марте 1918 года после подписания Брестского мира и роспуска старой армии М. Г. Данилевич вернулся в Петроград.
Город встретил его разрухой, голодом и массовой беспризорщиной. Он вернулся в свою больницу, которая ещё в 1916 году переехала в новое здание, а в 1918 году была переименована в Детскую больницу имя Н. Ф. Филатова . Главным врачом больницы теперь был его бывший наставник Н. И. Красногорский. В условиях высокой инфекционной заболеваемости на новом месте больница стала менять свой профиль на инфекционный. К этому приложил немалые усилия и М. Г. Данилевич.
В то же время в 1919 году Данилевич оказался у истоков организации Центрального карантинно-распределительного детского пункта , призванного оказать первую социальную и медицинскую помощь беженцам, беспризорным и нуждающимся детям. Он расположился в помещении гостинице «Европейская» . С 1920 по 1938 год через Центр прошло около 60 тысяч детей. Здесь их выхаживали, лечили и поднимали на ноги.
В 1922 году кафедру детских болезней 1-го Петроградского медицинского института возглавил профессор Н. И. Красногорский. Преподавание педиатрии велось на базе больницы им. Н. Ф. Филатова, поэтому не случайно в 1925 году заведующий её инфекционным отделением М. Г. Данилевич был избран приват-доцентом этой кафедры.
Кроме того, в 1925 году Данилевич возглавил инфекционно-профилактическое отделение, впервые созданное при Ленинградском научно-практическом Институте охраны материнства и младенчества имени Клары Цеткин (бывшая детская больница «В память священного коронования Их Императорских Величеств»), а также начал чтение курса детских инфекционных болезней в Ленинградском клиническом институте усовершенствования врачей .
В том же году в Ленинграде возникла эпидемия скарлатины. Смертность достигала 15 %. Остро встал вопрос об организации лечения детей с этой инфекцией. По предложению М. Г. Данилевича барачная больница для взрослых на Васильевском острове, до революции имевшая название «Биржевая», была преобразована в детскую инфекционную больницу № 3. Предназначалась она специально для лечения детей со скарлатиной. Усилиями Данилевича, возглавившего больницу, и коллег ситуацию удалось переломить. Пенициллина тогда ещё не было, но смертность от этой инфекции была значительно снижена .
В 1930 году Данилевич возглавил кафедру острых детских инфекций, впервые созданную в НИИ охраны материнства и младенчества. С этого момента проблема детских инфекционных заболеваний выделилась в самостоятельное направление педиатрии, лидером которого стал М. Г. Данилевич.
Когда в 1935 году НИИ охраны материнства и младенчества был преобразован в Ленинградский педиатрический медицинский институт , кафедра приобрела статус учебной. Важнейшей её задачей стала подготовка детских врачей. Под руководством доктора медицинских наук (в степени утвержден 27.05.1935 года) М. Г. Данилевича были объединены лучшие кадры педиатров-инфекционистов, работавших на кафедрах ЛПМИ, и ГИДУВ’а, в детских инфекционных больницах, а позже в Ленинградском областном научно-практическом институте (НПИ) по охране здоровья детей и подростков, впоследствии известном как НИИ детских инфекций .
С началом Великой Отечественной войны кафедра детских инфекций ЛПМИ во главе с М. Г. Данилевичем продолжила работу по подготовке врачей в осаждённом Ленинграде. В самое трудную первую блокадную зиму профессор Данилевич, продолжая читать лекции, ежедневно осуществлял обходы и консультации больных. Его сотрудники В. Н. Офицеров, Н. М. Кузнецова, Л. А. Колчанова работали в клинике и детских инфекционных больницах города. Одновременно, с первых дней войны М. Г. Данилевич был назначен членом консультационного бюро при санитарном отделе Ленинградского фронта и консультантом ряда эвакогоспиталей Ленинграда.
Регистрация новой для блокадного города болезни — истощения «на почве недостаточного питания и усиленной работы» началась в последней декаде ноября 1941 года. 7 декабря Ленинградский горздравотдел одобрил предложения профессоров М. Г. Данилевича, М. И. Хвиливицкой, М. Д. Тушинского «О терминологии и лечении алиментарных расстройств». В данном документе, в частности, говорилось:
«Клинический симптомокомплекс, наблюдаемый в настоящее время в связи с нарушением питания, предлагается обозначать термином: „дистрофия алиментарная“. При наличии отеков в диагнозе добавляется: отечная форма… При наличии резкого истощения… вялости физической и психической… в диагноз добавлять: кахектическая форма» .
Термин «алиментарная дистрофия» был принят всей лечебной сетью и научными институтами города.
Все долгие дни блокады Ленинградский педиатрический институт продолжал учить своих студентов. Доцент С. И. Волчок писал: «Одну из своих лекций о детских инфекционных заболеваниях проф. Данилевичу пришлось закончить в темной траншее, куда курсанты перешли на время воздушной тревоги и где они с большим вниманием продолжали слушать профессора» .
Вначале 1942 года Правительство СССР приняло решение по созданию на базе 1-го Ленинградского медицинского института филиала для подготовки врачей в Кисловодске . В состав сотрудников, направляемых на Северный Кавказ , были включены отдельные преподаватели ЛПМИ, в том числе профессор В. Л. Стырикович , доцент З. И. Мичник , профессор В. А. Шаак , профессор М. Г. Данилевич.
Сразу после приезда в Кисловодск Данилевич был в срочном порядке направлен в Ставрополь , где возглавил только что организованную кафедру инфекционных заболеваний Ставропольского медицинского института . Он заменил в этой должности профессора Б. Я. Падалку, который не смог прибыть к месту новой работы из оккупированного Киева .
Уже менее чем через 2 месяца после назначения, буквально за сутки до оккупации Ставрополя фашистами, часть кафедр, включая инфекционную, успела эвакуироваться в Караганду . После реэвакуации в 1943 году М. Г. Данилевич продолжал руководить кафедрой до 1946 года (по другим [ каким? ] данным до 1944 года), после чего возвратился в Ленинград.
В родном городе Михаил Георгиевич Данилевич был восстановлен в заведовании кафедрой детских инфекций ЛПМИ и оставался в этой должности до конца жизни. До 1947 года он одновременно выполнял обязанности главного детского инфекциониста Ленинграда.
Профессор Михаил Георгиевич Данилевич скончался в Ленинграде в 1956 году, похоронен на Серафимовском кладбище , уч. 15 у церкви.
Круг вопросов, которыми занимался М. Г. Данилевич, включал изучение наиболее распространенных инфекций. Классические исследования кори, скарлатины, дифтерии, коклюша и дизентерии легли в основу современного понимания этих проблем. Изучение внутрибольничных заболеваний и необходимость разработки профилактики заразных болезней привели к созданию принципиально нового направления — учения о перекрёстной инфекции . Практически положения этого учения были использованы в разработке проекта построенной при активнейшем участии М. Г. Данилевича в 1935—1936 годах инфекционной клиники ЛПМИ. Учение о перекрёстной инфекции и система профилактики внутрибольничных (госпитальных) инфекций были приняты повсеместно, выдержали испытание временем и послужили основой мероприятий по предупреждению инфицирования в детских лечебных и профилактических учреждениях.
Усилиями М. Г. Данилевича в Ленинграде была создана сеть детских инфекционных стационаров, включавшая в себя кроме клиники кафедры, НИИ детских инфекций, больницу им. Н. Ф Филатова, детскую инфекционную больницу № 3, детскую инфекционную больницу им К. Либкнехта, детскую инфекционную больницу № 13, детскую больницу Л. Пастера .
Профессор М. Г. Данилевич был членом президиума научных обществ детских врачей, микробиологов, инфекционистов, эпидемиологов и санитарных врачей Ленинградского и Всесоюзного отделений, неоднократно награждался НКЗ СССР, Ленгорздравотделом. С 1948 года М. Г. Данилевич состоял членом комитета по детским инфекциям при Ленгорздравотделе, под его руководством в Ленинграде была разработана и применена на практике система мероприятий, которая впервые в стране привела к ликвидации дифтерии в многомилионном городе, за что в 1948 году он был представлен Минздравом РСФСР к званию заслуженного деятеля науки.
За 27 лет работы на кафедре М. Г. Данилевич создал Ленинградскую школу детских инфекционистов: А. Т. Кузьмичева, Г. А. Тимофеева, А. Л. Либов, В. П. Офицеров, И. В. Шарлай, Н. М. Кузнецова, А. Д. Швалко, З. Г. Булаткина, О. А. Алексеева, Л. В. Липатова, Л. А. Антипова, А. А. Лапаха, А. Е. Барышева, Н. И. Шехина и многие другие.
Перу М. Г. Данилевича принадлежит свыше 200 научных работ, из них 4 учебника, 8 монографий, 6 сборников трудов. Под его руководством защищены 3 докторские и 36 кандидатских диссертаций. Ему принадлежат главы по вопросам детских инфекций в 5 руководствах других авторов.
|
Этот раздел имеет чрезмерный объём или содержит маловажные подробности
неэнциклопедичного характера
.
|
В 1912 году М. Г. Данилевич проживал по адресу: Большой Сампсониевский пр., д. 69 (служебная квартира при детской больнице «В память священного коронования Их Императорских Величеств»); в 1913 году: Большая Подьяческая, д. 30; в 1917 г.: Набережная реки Фонтанки, д. 120; с 1926 года и до конца своих дней: Бульвар Красных Зорь (с 1939 года Кировский пр.) 44-б (по соседству с бывшим главным врачом Николаевской детской больницы Н. К. Вяжлинским .
Решением Учёного совета Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии кафедре инфекционных заболеваний присвоено имя профессора Михаила Георгиевича Данилевича.
Санкт-Петербургское отделение Союза педиатров России