Interested Article - Osram

OSRAM Licht AG (Óсрам) — транснациональная компания со штаб-квартирой в Мюнхене (Германия), разработчик и производитель полупроводниковых компонентов , светового оборудования и интеллектуальных систем освещения. Компания осуществляет научно-исследовательскую деятельность в области оптоэлектроники и фотоники .

С 1978 по 2013 годы Osram являлась дочерним предприятием концерна Siemens AG . В декабре 2019 года австрийский производитель полупроводников и измерительного оборудования AMS приобрёл 59,9 % акций Osram .

3 марта 2021 года ams AG объявила о слиянии с OSRAM в компанию ams-Osram ; в сентябре 2021 года акции OSRAM были сняты с листинга на Франкфуртской фондовой бирже .

История

1906—1950. Начало промышленного производства электрических ламп. Лампы накаливания и газоразрядные лампы

17 апреля 1906 года компания Auer-Gesellschaft AG зарегистрировала в Берлине торговую марку OSRAM как знак «электрической лампы накаливания и дуговой лампы» в реестре Императорского патентного ведомства Германии под номером WZ 86.924.

В 1919 году три крупных немецких производителя светотехники — Auer-Gesellschaft, Siemens & Halske и AEG — унифицировали производство ламп накаливания и создали в Берлине объединённую компанию — Osram Werke GmbH KG. Свою деятельность коммандитное товарищество начало 1 июля 1919 года. В результате этого слияния на мировом рынке появился крупнейший производитель электрических ламп .

В 1924 году Osram стал одним из создателей картеля Phoebus , сговора ведущих на то время производителей ламп накаливания.

До Второй мировой войны производство ламп накаливания было одной из наиболее быстрорастущих областей электротехнической промышленности и основным направлением деятельности Osram. Компания запустила в эксплуатацию заводы в Аугсбурге и Берлине и начала поставки ламп на рынки других стран, открыв торговые представительства за пределами Германии — в Европе , Бразилии и Китае .

Одно из изобретений Osram этого периода — двухнитиевая лампа BILUX со смещенными спиралями для автомобильных фар (1925 год). Всего один отражатель лампы обеспечивал возможность включения ближнего и дальнего света. Технология позволила объединить в одном источнике света все функции, которые раньше требовали применения сложных механических конструкций и занимали много места, и стала стандартом для всех транспортных средств 60-х и 70-х годов выпуска.

В 1926 году Osram впервые выпустила лампу накаливания со стеклянной колбой грушевидной формы.

В 1931 году компания Osram приступила к производству натриевых газоразрядных ламп низкого давления, отличающиеся высокой световой отдачей и характерным жёлтым цветовым спектром. Натриевые лампы стали новой вехой в развитии источников искусственного света и повсеместно использовались для освещения улиц и площадей. В 1933 году компания представила ртутную газоразрядную лампу высокого давления для индустриального и коммерческого освещения. Osram также внесла решающий вклад в разработку газоразрядной люминесцентной лампы , в которой люминофоры , нанесенные на внутренние стенки стеклянной трубки, преобразуют ультрафиолетовое излучение в свет. За создание люминесцентной лампы Superlux компания была удостоена Золотой медали на Всемирной выставке в Париже 1937 года .

1950—2005. Ксеноновые, галогенные и металлогалогенные лампы

В 1955 году штаб-квартира Osram переехала из Берлина в Мюнхен. 1 июля 1956 года коммандитное товарищество Osram Werke GmbH KG было перерегистрировано в Osram GmbH Berlin/München с тремя акционерами — Siemens (43 %), AEG (36 %) и General Electric (21 %).

Компания Osram сыграла заметную роль в развитии технологий ксеноновых ламп , которые дают яркий белый свет, близкий по спектру к дневному. В 1951 году компания представила первую в мире ксеноновую лампу с короткой дугой и приступила к серийному производству ксеноновых ламп высокого давления XBO, которые используются в кинопроекторах , системах освещения сцен и телевизионных павильонов. За изобретение этой проекционной лампы в 1983 году Арнольд Шварценеггер вручил Osram статуэтку «Оскар» в специальной номинации, присуждаемой за научные и технические достижения. Ещё одного технического «Оскара» компания была удостоена в 1987 году за создание студийной металлогалогенной лампы HMI.

С начала 1960-х годов компания Osram вела разработки галогенных ламп накаливания, в которых в качестве газов-наполнителей используются пары галогенов ( йода или брома ). Их газообразные соединения «связывают» испаряющийся вольфрам, регенерируя нить накала , благодаря чему галогенную лампу при тех же размерах нити удалось сделать ярче и долговечнее обычной лампы накаливания.

В 1968 году Osram вывела на рынок высокоинтенсивные металлогалогенные лампы высокого давления POWERSTAR HQI. Эти сверхъяркие лампы использовались на Олимпийских играх в Мюнхене (1972 год), чтобы обеспечить правильный свет для телетрансляций , а впоследствии для освещения других крупнейших спортивных стадионов мира — в Лиллехаммере , Сеуле и Пекине .

В 1978 году единственным акционером компании Osram GmbH стал концерн Siemens .

В 1980 году Osram представила QUICKTRONIC — первый электронный пускорегулирующий аппарат (ЭПРА), предназначенный для пуска и поддержания рабочего режима газоразрядных светильников. Разработка обеспечила сокращение расходов на электроэнергию и увеличение срока службы подключенных к прибору ламп, а также позволила устранить шум и мерцание, присущее работающим люминесцентным лампам. Osram также стала первым производителем, которому удалось интегрировать пускорегулирующее устройство в цоколь источника света — в 1985 году компания выпустила компактную люминесцентную лампу DULUX EL со встроенным ЭПРА.

В 1991 Osram представила газоразрядную ксеноновую лампу (HID — High Intensity Discharge) c цоколем D типа, совершив очередной прорыв в автомобильном освещении — ксеноновые фары имеют расширенный луч, обеспечивают более интенсивный свет и потребляют меньше энергии.

В 1993 году второй по величине производитель светотехники в Северной Америке Sylvania North American Lighting, а также все его представительства в США, Канаде и Пуэрто-Рико в результате поглощения вошли в структуру Osram, образовав Osram Sylvania Inc .

В 1999 году Osram выпустила самую миниатюрную в мире «капсульную» галогенную лампу HALOPIN, работающую от напряжения электросети. Разработка позволила дизайнерам создавать небольшие декоративные светильники без трансформаторов и установила новый стандарт, который до сих пор используют производители светотехники по всему миру.

В 2001—2005 годах Osram презентовала несколько высокотехнологичных новинок — исключительно яркую люминесцентную лампу без электродов ENDURA, бессвинцовое стекло для источников света бытового назначения, безртутную систему для газоразрядных ламп PLANON и самую маленькую в мире галогенную лампу со встроенным (аксиальным) отражателем MINISTAR.

В 2005 году Osram разработала систему PURITEC для очистки воды, воздуха и поверхностей с помощью высокоинтенсивного ультрафиолетового излучения .

2000—2015. Эра полупроводников: светодиоды и лазеры

Одно из ключевых направлений, на котором Osram сфокусировала свое внимание в новом тысячелетии — оптические полупроводниковые источники света, такие как светоизлучающие диоды . Сегодня они используются повсеместно, представляя собой самую эффективную и практичную технологию. Малые размеры, экономичность и долговечность светодиодов позволяют изготавливать на их основе любые световые приборы. Производство светодиодных компонентов осуществляется на собственных фабриках Osram, расположенных в Регенсбурге (Германия), Пенанге (Малайзия), Уси (Китай) и Кулиме (Малайзия). В портфеле Osram представлены высокопроизводительные светодиоды, в том числе для автомобильной промышленности и систем общего освещения, миниатюрные светодиоды для мобильных устройств, а также инфракрасные диоды, полупроводниковые лазеры и детекторы.

В 2006 году компания достигла прорыва в области сверхъярких полупроводниковых приборов, разработав миниатюрный светодиод OSRAM OSTAR — он обеспечивает большое количество света при небольшой площади. В 2008 году Osram запустила производство синих лазерных диодов высокой мощности (на основе нитрида галлия - индия ) для широкого спектра применений — от профессиональных проекторов и декоративного освещения до сценических лазерных систем и медицинских приборов. В 2009 году компания представила первую коммерчески доступную разработку в области органических светодиодов (OLEDs — Organic Light Emitting Diodes) для функционального освещения — световую панель ORBEOS. В 2015 году Osram представила первый на рынке компактный инфракрасный излучатель (ИК-светодиод), предназначенный для разблокирования смартфонов с помощью сканирования радужной оболочки глаз. А в 2016 году компания продемонстрировала первый в мире светодиод с технологией преобразования (излучающий широкополосный инфракрасный свет в диапазоне длин волн от 650 до 1050 нм) для ближней инфракрасной спектроскопии , например, для анализа качества продуктов питания.

В 2014 году Osram в качестве системного партнера BMW и Audi запустила первый в мире серийный автомобили с лазерными LED-фарами, дальность полного луча которых достигает 600 метров — это вдвое больше, чем у стандартных светодиодных фар. Лазерный свет стал абсолютным новшеством в автомобильном освещении и следующим большим шагом вперед с момента внедрения галогенных, ксеноновых и светодиодных технологий. Основой для полностью лазерного луча стала разработанная Osram технология автомобильной лазерной активации пустого фосфора (LARP) — модуль, в котором лазерный луч с нескольких диодов изначально попадает в преобразователь и с помощью флуоресцентного вещества преобразуется из синего света в белый.

2016—2020. Трансформация бизнеса: к фотонике и Интернету вещей

В июле 2013 года компания Osram GmbH вышла из состава концерна Siemens и стала самостоятельным предприятием (Siemens сохранял 17 % долю в компании до 2017 года).

В ноябре 2015 года было объявлено о смене стратегии развития и преобразовании Osram в высокотехнологичную компанию, ориентированную на цифровые применения светодиодов и разработки в области фотоники , охватывающей весь спектр оптико-электронных и лазерных технологий.

В 2016 году основное направление деятельности Osram — производство бытового осветительного оборудования — было выделено в юридически независимую компанию LEDVANCE с лицензией на продажу продуктов под брендами OSRAM и SYLVANIA (в США и Канаде ): светодиодных ламп и светильников, интеллектуальных и сетевых решений Smart Home & Smart Building, а также традиционных источников света. В 2017 году владельцем LEDVANCE стала компания MLS Co., Ltd. (Китай). Компания также выставила на продажу свое подразделение, выпускающее уличные, спортивные, промышленные светильники и светильники для коммерческих объектов. В результате этих преобразований символ лампы накаливания был удален из логотипа OSRAM.

В конце 2019 года австрийский производитель полупроводников и измерительного оборудования AMS , в рамках договорённости о поглощении, приобрёл 59,9 % акций Osram Licht AG .

Показатели деятельности

Компания Osram имеет 48 предприятий и филиалов , расположенных в 17 странах мира, и обеспечивает своей продукцией потребителей в 120 странах. Общая численность персонала — 26 200 человек. Выручка в отчетном финансовом 2019 году (закончился 30 сентября) составила более 3,5 млрд евро. Ежегодно компания инвестирует более 10 % оборота в научно-исследовательские разработки.

С 23 сентября 2013 года компания Osram Licht AG зарегистрирована на фондовых биржах Франкфурта и Мюнхена (ISIN: DE000LED4000; WKN: LED400; сокращение: OSR). Операционная компания — Osram GmbH. Торговый знак OSRAM принадлежит компании Osram GmbH.

Бизнес-подразделения

Osram Automotive (AM)

Подразделение Osram Automotive выпускает лампы, световые модули и сенсорные компоненты для автомобильной промышленности и осуществляет поставки как на сборочные конвейеры мировых автоконцернов, так и на рынок постгарантийного обслуживания легковых автомобилей , мототехники и грузового транспорта под собственными торговыми марками OSRAM, NEOLUX и SYLVANIA .

Бизнес-показатели Osram AM включают работу международного совместного предприятия OSRAM Continental (со штаб-квартирой в Мюнхене , Германия ), занимающегося разработкой интеллектуальных решений для автомобильных применений: они построены на интеграции в одном продукте освещения, датчиков , электроники и программного обеспечения , что обеспечивает осветительным приборам умные функции — например, основанную на световых сигналах связь между водителем, другими участниками дорожного движения и окружающими объектами.

Osram Opto Semiconductors (OS)

Подразделение Osram Opto Semiconductors производит светодиодные компоненты и оптические полупроводниковые приборы и разрабатывает специализированные приложения, такие как инфракрасные компоненты для смартфонов и автономного вождения. Подразделение Osram OS активно продвигает использование оптических кристаллов для различных областей применения, включая технологии визуализации и обнаружения — устройства для медицины и оздоровления, виртуальной и дополненной реальности , беспилотных машин и летательных аппаратов , систем видеонаблюдения и биометрической идентификации , мониторинга жизненно важных функций человека с помощью высокоточных оптических датчиков. Компания внедряет передовые технологии с использованием квантовых точек для инновационных наноструктур и вертикально-излучающего лазера ( VCSEL ).

В 2017 году компания Osram ввела в эксплуатацию в Кулиме ( Малайзия ) сверхсовременный завод по производству светодиодных чипов, применяемых для внутреннего, уличного, фасадного освещения и автомобильной промышленности . Завод дополняет производственную программу предприятий Osram, в рамках которой компания поставляет на глобальный рынок любые типы светодиодов синего, зелёного, белого, красного, оранжевого, жёлтого и инфракрасного спектра, а также поверхностные и объемные излучатели. Производство в Кулиме выпускает светодиодные элементы по 6-дюймовой технологии, которая характеризуется увеличенной на 125 % производительностью по сравнению с распространенной 4-дюймовой.

Osram Digital (DI)

«Цифровой» бизнес-дивизион Osram Digital ориентирован на развитие концепции Интернета вещей (IoT) — цифровых приложений на базе полупроводниковых технологий и интеллектуальных энергоффективных систем освещения с подключением через Интернет . Подразделение также поставляет датчики и цифровые службы, не привязанные к какой-либо системе освещения.

Через свою бостонскую группу Digital Lumens компания предлагает решения для мониторинга промышленных и коммерческих активов. Они объединяют светодиодные источники света с интегрированными в них сенсорами, подключенными к программе управления по беспроводной сети , и позволяют с помощью различных приложений собирать данные и управлять параметрами света, например, яркостью, которая будет увеличиваться при большем количестве людей в помещении или уменьшаться в периоды низкой занятости или при дневном свете.

Частью Osram DI также являются лампы для кинопроекции, подсветка для текстильных изделий и световые решения для промышленного и медицинского применения. Высокоинтенсивные ультрафиолетовые лампы Osram используются для обеззараживания поверхностей, воды и воздуха.

Дочерние компании

Основные дочерние компании на 2019 год:

Примечания

  1. от 12 декабря 2021 на Wayback Machine Дата обращения: 23. февраля 2021 (нем.)
  2. (англ.) . Reuters . Дата обращения: 17 сентября 2022. 20 сентября 2022 года.
  3. от 12 декабря 2021 на Wayback Machine Дата обращения: 23. февраля 2021 (нем.)
  4. Osram GmbH // — 1908.
  5. от 23 сентября 2020 на Wayback Machine // Пресс-релиз , 21 января 2013 г.
  6. от 8 января 2020 на Wayback Machine // Reuters.com , 10 декабря 2019 г.
  7. (англ.) . Дата обращения: 9 марта 2021. 9 марта 2021 года.
  8. (англ.) . ams-OSRAM AG. Дата обращения: 18 сентября 2022. 2 мая 2022 года.
  9. от 3 августа 2020 на Wayback Machine Ledsmagazine.com
  10. (рус.) . Интерфакс . (12 августа 2019). Дата обращения: 23 мая 2020. 20 октября 2020 года.
  11. (рус.) . « Финам ». (11 декабря 2019). Дата обращения: 23 мая 2020. 30 апреля 2022 года.
  12. от 23 февраля 2017 на Wayback Machine // osram-group.com
  13. // Пресс-релиз, 3 июля 2018 г.
  14. // Пресс-релиз, 23 ноября 2013 г.
  15. (англ.) . Дата обращения: 4 мая 2020. 19 января 2022 года.

Ссылки

Источник —

Same as Osram