Interested Article - Сарма (буддизм)


- 2020-04-08
- 2

Сарма ( тиб. གསར་མ , Вайли gsar ma ) — школы «нового перевода» в тибетском буддизме . Возникли во время второй волны распространения буддизма в Тибете и опирались на тексты, переведённые с X по XIII века . К ним относятся:
История Сарма
Термины «Сарма» и « Ньингма » связаны прежде всего с хронологией появления и распространения буддизма в Тибете. Название «Сарма» относится к традициям, которые принесли в Тибет Атиша , Ринчен Зангпо , Марпа и их современники.
Атиша и его современники представили Тибету такую модель практики Дхармы , при которой практикующий сочетал бы все три вида обетов:
- Внешние обеты индивидуального освобождения (монашеские или мирские), введённые Хинаяной
- Внутренние обеты Бодхисаттвы , принятые в Махаяне
- Тайные обеты — священные обязательства Ваджраяны
Кроме того, Атиша так настаивал на принятии Прибежища в Трёх драгоценностях , что прославился в Тибете под прозвищем « Пандит Прибежища». Некоторые звали Атишу только так, не обращая внимания на его родовое имя.
У Атиши было трое учеников — Ку, Мог и Дром; они продолжили начатую им традицию. Она получила название Кадам (Кадампа). Их непосредственным преемником был , и он передал поучения Геше Дрепе, одному из наставников Гампопы .
Структура учений
Школа Сарма предлагает подразделять тантры на четыре класса :
Ануттара-тантра традиции Сарма содержит три секции, примерно соответствующие трём высшим колесницам в классификации Ньингмы . Это Отцовские тантры, делающие акцент на искусных средствах ; Материнские тантры, делающие акцент на мудрости; и Недвойственные тантры, сочетающие в себе и то и другое.
Примечания
- , Введение тантр в Тибете, с. 25—29.
Литература
Калу Ринпоче . Тайный буддизм. Том III. Глубина Алмазной колесницы. — Ориенталия, 2017.

- 2020-04-08
- 2