Осада Лилля (1792)
- 1 year ago
- 0
- 0
Псевдорели́гия , псевдотеоло́гия — не общепринятая (не мейнстримная ) система убеждений или философия , которая функционально схожа с религиозным движением, обычно имеющая основателя, основнополагающий текст, богослужения и представления, основанные на вере .
В качестве псевдорелигий характеризуются такие системы представлений, как саентология , ваххабизм , салафия и « Нация ислама » , а также различные религии нью-эйдж и политические идеологии, такие как нацизм и « » . В рамках научных дебатов политические идеологии, схожие религией, иногда называют политическими религиями.
Участники этих групп могут считать себя последователями истинной религии или вовсе не связанными с религией, однако мейнстрим присваивает им маргинальный статус. Такие группы, как Церковь саентологии , раэлиты и , рассматриваемые как опасные, эксплуататорские, скрытные или закрытые, классифицируются как псевдорелигиозные культы.
Другие могут возникать в результате раскола традиционных религий или в качестве наследия последних. Эти группы основаны на апокрифических или псевдоэпиграфических текстах, не принятых в рамках исходной религии.
Маргинальные движения, имеющие основателей, богослужения и недавно изобретенными традициями, которые рассматриваются как легитимные социальные практики, включают различные движения нью-эйдж и милленаристские движения , такие как « Пляска Духа », и южнотихоокеанские карго-культы .
Немецкий лютеранский теолог, профессор философии Франкфуртского университета Пауль Тиллих усовершенствовал введённое его предшественником Йохимом Вахом понятие «псевдорелигия», предложив отличать его от понятия « квазирелигия »: «Иногда то, что я называю квазирелигиями, называют псевдорелигиями, но это столь же неточно, сколь и несправедливо. « » указывает на предполагаемое, но обманчивое сходство; « » указывает на подлинное сходство ( англ. genuine similarity ) — не предполагаемое, а основанное на идентичности некоторых сторон» :5 .
И. Е. Задорожнюк пишет о «квазирелигиозных», «квазицерковных», «квазикультовых» чертах , и поэтому некоторые исследователи обращают внимание, что «приставка по смыслу приближается к приставке , то есть квазирелигия понимается как ложная религия. Эта трактовка существенно отличается содержания, вкладываемого П. Тиллихом и его последователями» . А поскольку, отмечает религиовед К. А. Колкунова , его основная цель — «разоблачать консервативную, шовинистическую сторону этого религиозно-политического феномена» , то именно она «приводит к использованию понятий „квазирелигия“, „сверхрелигия“, „квазицерковный“, ни одно из которых в работе не определено» .
В. М. Сторчак для описания мессианизма , в том числе и большевистского , использует как синонимы понятия (термины) «квазирелигия» и «псевдорелигия»: «многие русские философы классифицировали его [большевизм] как своеобразный тип псевдорелигии (квазирелигии)» . Колкунова отмечает , что поскольку автор не даёт определения используемым им понятиям (терминам), то «из их употребления можно сделать вывод о позиции автора», что идеология большевизма является формально-символическим заменителем традиционной религии, потому что «произошла подмена одной веры (православной) на другую (квазирелигиозную марксистскую)» . Вместе с тем, его оценка развития квазирелигий отличается от той, которую описывал Тиллих, потому что немецкий теолог считал, что концом любой квазирелигии будет её саморазрушение , в то время как Сторчак утверждает, что «дойдя до своего логического конца, атеизм превратился в предмет веры, в религию» .
В целом Колкунова отмечает «употребление рассматриваемых нами понятий, не подкрепленное теоретической базой или ссылками на западные работы», «приравнивание квазирелигий и псевдорелигий, использование других понятий, например, „сверхрелигия“» .