Ефимов, Андрей Михайлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Андре́й Миха́йлович Фаде́ев ( 31 декабря 1789 [ 10 января 1790 ], Ямбург — 28 августа [ 9 сентября ] 1867 , Тифлис ) — саратовский губернатор (1841—1846), позднее высокопоставленный чиновник в Закавказском крае, тайный советник .
Прадед Андрея Михайловича, Пётр Михайлович, был капитаном армии Петра Великого , погиб в битве под Полтавой , когда Россия отражала вторжение шведского короля Карла XII . Дед, Илья Петрович, умер от ран, полученных в русско-турецкой войне в конце царствования Анны Иоанновны , а один из братьев, Михаил, был убит в Отечественной войне 1812 года .
Андрей Михайлович Фадеев состоял на службе с 12 лет — с 31 декабря 1802 года ; в 17 лет он был уже титулярным советником . С 1814 года служил в Нижегородском губернском правлении . С 1817 по 1834 год он служил управляющим конторой иностранных поселенцев в Екатеринославе . Затем был переведён в Одессу — членом комитета иностранных поселенцев южного края России. Здесь ему приходилось встречаться и, по его собственным заверениям, даже жить в одной комнате с Александром Пушкиным , находившимся в ссылке в Кишинёве . Вот как описывает обстоятельства общения с поэтом Фадеев, который был вхож в дом генерала И. Н. Инзова , опекавшего поэта:
Во время моих приездов в Кишинёв меня помещали в одной комнате с Пушкиным, что для меня было крайне неудобно, потому что я приезжал по делам, имел занятия, вставал и ложился рано спать, а он по целым ночам не спал, писал, возился, декламировал и производил все свои ночные эволюции в комнате, во всей наготе натурального образа. Он подарил мне свои рукописные поэмы, написанные им собственноручно — « Бахчисарайский фонтан » и « Кавказский пленник ». Зная любовь моей жены к поэзии, я повёз их ей в Екатеринослав вместо гостинца и в самом деле оказалось, что лучшего подарка сделать не мог. Она пришла от них в такое восхищение, что целую ночь читала и перечитывала их несколько раз, а на другой день объявила, что Пушкин несомненно гениальный великий поэт .
А. М. Фадеев описал много других эпизодов из жизни А. С. Пушкина на юге, тем самым сохранив важную информацию для биографов Пушкина. Известно, что Пушкин во время южной ссылки бывал в кишинёвском и одесском домах Фадеева .
В 1837 году, после Одессы, А. М. Фадеев был назначен на службу в Астрахань , где два года занимал пост главного попечителя кочующих народов. В 1839 году переведён в Саратов на должность управляющего палатой государственных имуществ, по случаю смерти предыдущего управляющего Больвильера.
В 1841 году министр государственных имуществ П. Д. Киселёв предложил А. М. Фадеева Николаю I в качестве саратовского губернатора . 17 апреля 1841 года статский советник А. М. Фадеев вступил в губернаторскую должность.
На своём новом посту Фадеев немало времени потратил на разъезды по саратовским городам и селам. Он составил статистические очерки Саратовской губернии, которые в 1840-х годах были напечатаны в «Журнале министерства государственных имуществ». Губернатор посещал и немецкие колонии, и раскольничьи скиты, и соляные промыслы на Эльтоне . В уездных центрах Андрей Михайлович всегда осматривал больницы, остроги, городские места, полицейские части, суды, учебные заведения. Фадеев вспоминал, что через три недели после вступления в должность было получено Высочайшее поручение об уничтожении раскольничьих монастырей на Иргизе и об обращении их в единоверческие. Подобные попытки делали предыдущие губернаторы, силой пытаясь водворить нужное правительству положение и сталкиваясь с сопротивлением раскольников. Вместо этого Фадеев вёл дипломатические переговоры, и в результате в скором времени три монастыря были обращены в единоверческие.
Также А. М. Фадеев вместо наказаний применял «дипломатические приёмы», когда крестьяне отказывались исполнять указ Правительствующего сената о повсеместном возделывании картофеля. В результате в губернии картофель стал сажаться повсеместно уже через два-три года. Только 24 марта 1848 года он был произведён в действительные статские советники .
Прослужив губернатором почти пять лет, Фадеев приобрёл искреннюю любовь всего населения, всех сословий. В январе 1846 года, однако, ему пришлось оставить губернаторскую должность, попав в немилость к тогдашнему министру внутренних дел, графу Л. А. Перовскому . Через два месяца после отставки Фадеев получил приглашение князя М. С. Воронцова занять должность члена совета Главного управления Закавказского края и, вместе с тем, управляющего местными государственными имуществами.
Оставаясь на службе в Закавказском крае до конца своих дней, 29 мая 1858 года он был произведён в тайные советники . Был награждён орденами Российской империи: Св. Владимира 3-й ст. (1851), Св. Станислава 1-й ст. (1856), Св. Анны 1-й ст. (1860) , а за особые заслуги при проведении в Тифлисской губернии крестьянской реформы — награждён орденом Белого Орла (1864) и золотой, бриллиантами украшенной, табакерой (1866).
Умер 28 августа ( 9 сентября ) 1867 года. Похоронен в ограде Спасо-Преображенской церкви в Тифлисе , у подножия Солагской горы.
Был женат с 9 февраля 1813 года на княжне Елене Павловне Долгорукой . Елена Павловна свободно говорила на пяти языках, музицировала и хорошо рисовала. Она оставила десятки переплетённых томов со своими рисунками по археологии, нумизматике и ботанике. Гербарии Елены Павловны и её рисунки различных растений были известны многим учёным и вызывали их восхищение. В настоящее время они хранятся в архиве Академии наук . Елена Павловна состояла в научной переписке с немецким учёным Александром Гумбольдтом , английским геологом, основателем Географического общества Родриком Мэрчисоном, шведским ботаником Христианом Стевеном , изучавшим флору и фауну Крыма и Кавказа .
Их дети:
Внуки:
В 1842 году умерла старшая дочь Фадеева — Елена Андреевна Ган, и Андрей Михайлович с женой Еленой Павловной забрали внуков (Леонида, Веру и Елену) к себе на воспитание.