Усть-Удинский район
- 1 year ago
- 0
- 0
Аносово — село в Усть-Удинском районе Иркутской области .
Селение Аносово образовано в 1692году. Название деревни происходит от первостроителя Федьки Оносова и вначале она называлась Оносовка. Входила она в Яндинский Преображенский приход, который относился к Благочинию 2-го округа Балаганского уезда . В 1928 году в Аносово был образован техучасток Усть –Удинского ЛПХ. Это было одно из первых лесных хозяйств Усть-Удинского района в 30-е годы. В связи с затоплением ложа водохранилища Братской ГЭС село Аносово с 1959 года находится на настоящем месторасположении. Жители деревень Федоровки, Серово, Хутор, Шишиморова, а также большого села Янды были переселены в новое село Аносово. Яндинский сельский Совет был переименован в Аносовский , включая в себя село Аносово, деревню Ключи .
От основания до затопления
Острог, находившийся в пяти километрах ниже по течению Ангары , между речками Верхней Яндой и Нижней Яндой, имел крепостной вал, проживали в нем служивые казаки и ремесленники. Примечательно, что основан Яндинский острог на год раньше Иркутска - в 1660 году указом генерал-губернатора Амурского Афанасия Пашкова . Того самого Пашкова , который по Ангаре вез в первую ссылку протопопа Аввакума . Летописи свидетельствуют, что, когда они ночевали в Яндах, к ним обратились местные тунгусы с жалобой на налеты со стороны монголов (монголами в те времена звали в том числе и бурят. - Авт.). Налетают, мол, ясак забирают. Пашков сказал: «Нет, ясак вы будете платить Белому царю , а ото всех остальных вас обороним». И поставил этот острог.
Со временем, правда, Яндинский острог утратил свое значение. Однако именно вокруг него начали образовываться села - Шишиморово, Ельник, Заречка. В итоге эти три села слились в одно большое Аносово, которое существовало до затопления.
Сейчас над тем местом шумят воды Братского моря , но в прежние времена это были пахотные, богатые черноземом земли. Они и привлекли некого Федьку Оносова, которого местные считают родоначальником. О том, кто это был такой, достоверно не известно. Первая версия говорит о том, что это вольный казак, который шел с первопроходцами да основал зимовье. Второй вариант - беглый каторжник откуда-то с Ленских приисков, который шел через Илим и поселился здесь в землянке. Легенда гласит, что первый год он был «в железах», то есть в кандалах, и только через год его расковал проезжий кузнец-бурят.
Ангара в те времена была узкая (когда начали ходить первые пароходы, они даже не могли разойтись - пока один шел по фарватеру, второй стоял на якоре под бережком - пропускал), но бурная. Первые поселенцы ловили много разной рыбы - от хариуса до тайменя . После того как Ангару перекрыли, вода стала едва ли не стоячей, появились окунь , сорога , караси .
Администрация , «МКУК» КДЦ Аносовского МО», МКОУ «Аносовская СОШ», ФАП , Почта России ,ООО "ПМК-24", магазины.
В нашем селе находится организация ПМК-24 - они занимаются заготовкой древесины. Некоторые жители села имеют возможность обеспечить семьи денежными средствами.
Так же находятся в селе: Почта России , ФАП , МКОУ «Аносовская СОШ», Лесничество, «МКУК КДЦ Аносовского МО», магазины.
Многие жители уезжают работать вахтовым методом. Жители села содержат крупно рогатый скот, лошадей и домашнюю птицу.
Жители охотятся и промышляют рыбалкой.
Село находится в 71 км от центра района, вниз по течению р. Ангара . Стоит на реке Ангара .
По результатам Всероссийской переписи населения 2020 года численность населения НП составило 447 человек .
Село в административном плане относится к Аносовскому муниципальному образованию Усть-Удинского района Иркутской области .
Полевая ул., Набережная ул., Пионерская ул., Первомайская ул., Мира ул., Рабочая ул.