Кирилов, Иван Петрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Ива́н Кири́ллович Кири́лов ( 1695 — 14 апреля 1737 , Самара , Казанская губерния ) — русский учёный и государственный деятель, географ , картограф , историк , статистик , правовед , сторонник реформ Петра Великого , градоначальник, строитель медного и железного заводов при Тобольске .
Один из основоположников российской географической науки, родоначальник российской экономической географии , активный участник подавления башкирских восстаний в 1735—1740-х годах , препятствовавших строительству городов и заводов в Оренбургской губернии «для отворения свободного с товарами пути в Бухары, в Водокшан, в Балх и в Индию».
Сын священника, «птенец гнезда Петрова», стал родоначальником одного из дворянских родов Кириловых .
В 1707 или 1708 году закончил Навигацкую школу . Слушал (в качестве пенсионера из подьячих) 1717—1720 курс права в Кёнигсбергском университете .
С 1712 года копиист, секретарь Сената , с 1727 года — обер-секретарь .
В конце 1719 года начал руководство работами по топографической съёмке России .
Участвовал в организации экспедиции А. Ф. Шестакова и Второй Камчатской экспедиции (1731—1733). Статский советник (с 1734 года). Автор проекта и руководитель Оренбургской экспедиции (1734—1737). 15 августа 1735 заложил город Оренбург (ныне Орск ). Планировал проложить сухопутные торговые пути в Индию .
Является родоначальником российской экономической географии; он первым составил экономико-географическое описание страны, назвав его «Цветущее состояние Всероссийского государства, в каковое начал, привел и оставил неизреченными трудами Петр Великий» (книга 1—2) (1727).
Будучи учёным, Кирилов поддерживал переписку с многими интеллектуалами своей эпохи. По собственной инициативе он взялся за составление атласа из присылаемых в сенат геодезистами карт и получил от сената разрешение издать за собственный счет Atlas Imperii Russici . Кирилов успел закончить первую часть задуманного монументального труда. Atlas Imperii Russici содержал множество нововведений и служил в качестве основного атласа России более пятидесяти лет. Согласно оценке А. А. Половцова : «По своей энергии и по увлечению своему разными практически полезными предприятиями и работами Кирилов является одним из оригинальнейших и замечательных деятелей, выдвинувшихся в эпоху Петра Великого» .
В декабре 1735 года Кирилов, отправившийся в Петербург для представления своих планов освоения Башкирии , убедил императрицу Анну Иоановну , утвердить план о подавлении башкирских восстаний силами казаков и изгнании башкир из Оренбургской губернии. Этого плана Кирилов придерживался вплоть до своей смерти. Причиной жёстких мер, предложенных Кириловым, послужили неоднократные набеги башкир на строящиеся города Оренбургской губернии, препятствовавшие развитию губернии и приводившие к многочисленным жертвам среди русских переселенцев. Некоторые проекты Кирилова вошли в правительственный указ от 11 февраля 1736 года , который был нацелен на установление контроля над системой внутреннего самоуправления в землях, населённых башкирами, и провозгласил курс на подавление восстаний башкир . Кирилов сам принял активное участие в подавлении восстаний для установления новых порядков на территории Уфимской провинции .
Согласно В. Н. Витевскому , с конца марта 1736 года отрядами И. К. Кирилова были сожжёны многочисленные населённые пункты башкир (200 деревень) и главная Азиевская мечеть . 700 башкирских жителей погибло во время наступления Кирилова, 158 человек были казнены за восстание, 160 башкир были взяты в плен, 99 сосланы на службу в остзейские полки и 85 были розданы в крепостные . Акция подавления башкирского восстания позволила Кирилову успешно завершить проект утверждения новых опорных пунктов Оренбургской губернии и укрепить позиции России на южноуральском направлении. Предпринятые Кириловым меры по подавлению башкирских восстаний также открыли возможность [ источник не указан 904 дня ] России обеспечить надёжный торговый путь в Индию.
Скончался в кругу семьи от чахотки 14 апреля 1737 в Самаре , где был похоронен в церкви Николая Чудотворца.