Interested Article - Лев I (папа римский)

Лев I Великий ( лат. Leo PP. I), ( 390 10 ноября 461 ) — Папа Римский с 29 сентября 440 года по 10 ноября 461 года . Первый папа римский, получивший титул «великий»; известен своей встречей с Аттилой и Томосом к Флавиану , ставшим основой Халкидонского собора .

Биография

О жизни Льва до начала церковной карьеры практически ничего не известно. Согласно Liber Pontificalis , его отцом был некий тосканец по имени Квинциниан ( лат. Quintianus). Другая, менее надёжная традиция, называет родиной Льва город Вольтерра . Собственные слова Льва и слова его секретаря Проспера Аквитанского , называвшего Рим родиной ( patria ) папы следует относить, видимо, к месту его деятельности. Столь же мало можно сказать о его образовании. Стиль прозы Льва указывает на наличие некоторого, не блестящего, образования. В отличие от Августина и Великих каппадокийцев , труды Льва не содержат цитат из языческих латинских авторов. Вероятно, греческим языком он не владел .

Впервые Лев упоминается в послании 191 Августина как аколит Римской церкви, привезший епископу Аврелию Карфагенскому в 418 году послание будущего папы Сикста III против Пелагия . При папе Целестине I (422—432) стал архидиаконом , старшим из семи диаконов . Вероятно, в его ведении находились финансовые вопросы, распределение милостыни и взаимодействие с императорским двором. Лев также участвовал в разрешении религиозных споров, и по его указанию Иоанн Кассиан написал направленный против Нестория трактат о воплощении . Влияние Льва на церковную жизнь в тот период признавал Кирилл Александрийский , призывавший в своём письме 431 года вмешаться в деятельность Ювеналия Иерусалимского и предотвратить образование в Иерусалиме патриархата . В 439 году убедил папу Сикста III (432—440) отказать стороннику пелагианства Юлиану Экланскому в примирении с Церковью без покаяния . По просьбе императора Валентиниана III был отправлен весной 440 года в Галлию для примирения magister militum Флавия Аэция с префектом . Суть спора между ними не вполне понятна, вероятно, она касалась распределения налогов. Согласно Просперу Аквитанскому, Лев преуспел в своей миссии, и дружба между враждующими партиями была восстановлена. По мнению С. Вессель, успех дипломатии Льва был обусловлен скорее не его положением в церковной иерархии, а связями с италийской аристократией . 19 августа 440 года папа Сикст скончался, и в отсутствие Льва народ избрал его новым епископом. По возвращении 29 сентября 440 года принял посвящение и в первой своей проповеди поблагодарил народ и духовенство за доверие .

В качестве папы Лев продолжил борьбу с пелагианством, определив правила возвращения к церкви впавшего в ересь духовенства Аквилеи . В 444 году под его председательством был проведён суд над манихеями , появившимися в Риме после захвата Карфагена Гейзерихом в 439 году . Потоки беженцев из Африки (Карфаген и Нумидия были захвачены вандалами ) захлестнули Рим. Папа разрешил беженцам селиться в Риме при условии полного отречения от ереси. Публично сожжены их писания.

В 452 году , вместе с бывшим консулом Геннадием Авиеном и бывшим префектом , встречался с Аттилой , убедив его вернуться за Дунай . Согласно Просперу Аквитанскому, успех миссии был обусловлен потрясением, которое испытал предводитель варваров, увидевший папу во всём великолепии его священнического облачения. Согласно преданию, именно Лев дал Аттиле прозвище «бич Божий» . В честь этой победы Лев отдал распоряжение — перелить статую Юпитера Капитолийского в фигуру апостола Св. Петра , которая была установлена в базилике Св. Петра в Ватикане . Рядом с базиликой Св. Петра Лев открыл два монастыря — Св. Иоанна и Св. Павла . Сам Лев не упоминал об этом дипломатическом успехе в своих проповедях но, скорее всего, описанное Проспером событие действительно имело место. Более поздние источники подтверждают, что благодаря усилиям Льва были освобождены из гуннского плена захваченные христиане, язычники и иудеи. С другой стороны, общий эффект от ухода гуннов для сохранения империи был скорее отрицательный, поскольку привёл к возвращению угрозы от прежних врагов — готов , аланов , свевов , бургундов и вандалов .

Папа Лев просит Гейзериха пощадить Рим

В ходе последовавшей за уходом гуннов борьбе за власть император Валентиниан III был убит в 455 году. Захвативший власть Петроний Максим расторгнул помолвку дочери Валентиниана с сыном короля вандалов Гейзериха . Последний воспользовался этим как поводом захватить Рим. В сложившихся обстоятельствах папа Лев остался единственным, кто мог провести переговоры с Гейзерихом и попытаться убедить его не разрушать город. Переговоры, о которых также известно из рассказа Проспера, оказались безрезультатными, и единственное, что ему удалось достичь, было спасение серебряной церковной утвари .

Лев I Великий, папа Римский. Константинополь. 985 г. Миниатюра. Минологий Василия II . Ватиканская библиотека . Рим

Последние годы жизни Льва I были посвящены попыткам установить согласие в восточных церквях, нарушенное Халкидонским собором (451) .

Лев был первым папой, похороненным в базилике Св. Петра в Ватикане . В 688 году его останки были перезахоронены папой Сергием , затем в 1607 году перенесены в перестроенный Собор Святого Петра и, наконец, в 1715 году заняли своё нынешнее место в том же соборе под посвящённым ему алтарём .

Лев I и идея о первенстве Рима

Лев I стал первым епископом Рима, принявшим титул Великого понтифика ( Pontifex Maximus ), традиционно принадлежавший сначала царю, позже верховному жрецу, а начиная с принципата — императору (пока в 382 году Грациан не отменил этот порядок) .

Аттила и папа Лев на средневековой миниатюре

Реализуя свою программу управлению церковью, Лев предпринял меры по ограничению полномочий митрополитов . В 445 году он вмешался в конфликт галльских епископов с Иларием Арльским , поддержав смещённого последним Хелидония Безансонского . Пять лет спустя Лев разделил Арльскую митрополию между новыми епископствами Арля и Вьенна . Аналогичные меры, направленные на усиление роли провинциальных епископов, были предприняты в Южной Италии, Мавретании Цезарейской и Африке . В отличие от Запада, на Востоке получила распространение модель, согласно которой наивысший авторитет имеет вселенский собор , созываемый императором и принимающий решения на основе мнения большинства участников. Вопросу о верховенстве римского епископа над другими христианскими патриархами посвящена обширная переписка, которую Лев I вёл с иерархами Константинополя . Основным аргументом для признания примата Папы служило обещание Христа, данное им апостолу Петру :

и Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного : и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

Пётр, будучи, таким образом, видимым главою Церкви, поставленным самим Христом, и являясь вместе с тем первым епископом Рима, по мнению Льва I утвердил верховенство римского первосвященника над всеми остальными христианскими патриархами. Западноевропейские христиане признали это право за Львом I, а христиане Восточной римской империи оспаривали данную идею .

Труды

Среди 46 предшественников Льва на римской кафедре ни один не приобрёл славу значительного богослова . После Льва осталось большое собрание его трудов (96 проповедей и 120 посланий ). Его проповеди охватывают весь литургический цикл : 10 проповедей посвящено Рождеству , 8 Богоявлению , 12 Великому посту , 19 Страстной неделе и т. д. Как исторический источник проповеди Льва свидетельствуют о сохранении пережитков языческого культа и астрологии . Также в своих проповедях и посланиях папа осуждал манихейство ( Ser. 9.4; Epist. 7 ), попавшее в Рим с торговцами из Египта монофизитство , пелагианство и другие ереси .

Сохранились письма Льва I. Переписывался с Евтихием и св. Флавианом Константинопольским , в послании Четвёртому Вселенскому собору принял сторону последнего. На Халкидонском соборе был зачитан « Томос к Флавиану» папы Льва Великого. Подчинил приматству Св. Петра епископов Иллирии и Галлии .

Канонизация

Издревле почитался в православной церкви 18 февраля. В 1754 году папа Бенедикт XIV присвоил Льву I достоинство Учителя Церкви ( doctor ecclesiae ). Католическая Римская Церковь, до 1971 года, почитала его 11 апреля.

После день памяти отмечается 18 февраля ( 2 марта ) в високосный год , 18 февраля ( 3 марта ) в невисокосные годы, и 12 ноября .

Один из двух пап, наряду с Григорием I (590—604), которому дано прозвище Великий .

Примечания

  1. , pp. 34—35.
  2. , p. 35.
  3. , p. 36.
  4. , p. 37.
  5. ↑ , p. 475.
  6. , p. 38.
  7. Грегоровиус Ф. История города Рима в средние века. — 2008.
  8. , pp. 45—47.
  9. , pp. 47—48.
  10. ↑ , p. 50.
  11. Джон Норвич. История папства / Пер. с англ. А. В. Короленков. — 1-е изд.. — М,: АСТ, 2014. — С. 38. — ISBN 978-5-17-080844-1 .
  12. , p. 39.
  13. , p. 40.
  14. ↑ .
  15. , с. 3—4.
  16. , p. 476.
  17. (неопр.) . Дата обращения: 23 января 2019. 23 января 2019 года.
  18. , p. 1.

Литература

Труды

  • * Лев Великий . / Пер. Д. Зотова. М., 2000

Исследования

на русском языке
  • Ковальский Я. Период II. Под опекой Римской империи // Папы и Папство.
  • Норвич Д. История папства / Ред. Н. И. Никитенко. — М. : АСТ, 2014. — 608 с. — (Страницы истории). — ISBN 978-5-17-080844-1 .
  • Ковальский Я. Период II. Под опекой Римской империи // Папы и папство. — 1991. .
  • Певницкий В. Ф. . — Киев, 1871. — 174 с.
  • // свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М. : Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. VI: Февраль, День 18.
иноязычные
  • Murphy F. X. Leo I, Pope, St. // New Catholic Encyclopedia. — 2nd ed. — 2003. — Т. 8. — P. 474—478. — ISBN 0-7876-4012-3 .
  • Wessel S. Leo the Great and the Spiritual Rebuilding of a Universal Rome. — BRILL, 2008. — Т. 93. — 422 p. — (Vigiliae Christianae, Supplements). — ISBN 978-90-04-17052-0 .

Ссылки

  • .

Same as Лев I (папа римский)