Interested Article - Нанкинский пейзаж

«Нанкинский пейзаж» — художественный фильм, снятый режиссёром Валерием Рубинчиком по сценарию Андрея Бычкова в 2006 году. На Московском международном кинофестивале (2006) картина получила специальный приз .

История создания

Сценарий фильма был написан за полтора десятилетия до выхода «Нанкинского пейзажа» на экраны и представлял собой дипломную работу выпускника Высших курсов сценаристов и режиссёров Андрея Бычкова, положившего в её основу сюжет собственного рассказа «В следующий раз осторожнее, ребята». Работа была доброжелательно встречена коллегами и получила приз Эйзенштейна немецкой кинокомпании «Гемини-фильм» и Гильдии сценаристов России (1994), а также специальный приз Международного Ялтинского кинорынка (1993) .

Согласно сценарию, действие картины происходило в точно обозначенное время: 1968 год , «события в Париже , в Праге , расцвет рок-музыки, в литературе Кортасар , Антониони » . Однако Валерий Рубинчик в процессе съёмок перенёс сюжет «в глубь не столь уж далёкой истории», результатом чего стала некоторая «размытость эпохи» ; впоследствии столь вольное обращение со временем вызвало недовольство Бычкова, заявившего, что режиссёр «утянул всё куда-то в глухой сталинизм» .

Во время кинопроб Рубинчик обозначил требования к будущим исполнителям: он искал актёров «без биографии» и сериальной узнаваемости. Герои, по мнению режиссёра, не должны быть «однозначными и прямолинейными» :

Теперь у героя должна быть в жизни какая-то чёрная дыра, запретная зона: нечто, о чем не говорится впрямую, но что составляет весомую часть его жизни, о которой зритель теперь должен догадываться сам. На основании этих предположений можно сказать, что на смену герою 1990-х (который сперва стрелял, а потом уже думал) приходит герой новый — рефлексирующий.

Сюжет

В фильме переплетены две истории, в каждой из которых участвует один и тот же герой. Действие первой происходит в советской Москве. Однажды летом сотрудник фарфоровой мастерской Александр ( Константин Лавроненко ) заходит в уличный павильон «Пиво — воды». Взяв «белого и пару пива», он пристраивается к компании выпивающих мужчин, среди которых выделяется Лысый ( ). В разговоре кто-то упоминает, что Лысому надо заказать парик, и рекомендует обратиться к знакомой парикмахерше Наде.

Слова о парике вызывают интерес у Александра, который начинает рассказывать, что несколько лет назад, находясь в командировке в Южном Китае , он познакомился в гостинице с англичанином по имени Давид. Как-то, зайдя в буддийский храм, тот увидел красивую китаянку и влюбился в неё; девушка откликнулась на его чувства. Однако её старый отец категорически протестовал против этого брака. Когда Давид попытался сбежать вместе с возлюбленной в Лаос , старик настиг их на мосту и выстрелил из ружья. Давид упал в реку и погиб, а девушка спаслась и вскоре родила девочку. По настоянию отца она отказалась от младенца. Александр забрал ребёнка себе. Этот рассказ становится основой второй — китайской — истории фильма.

Получив адрес Нади ( Дарья Мороз ), Александр и Лысый отправляются к ней домой. Девушка производит приятное впечатление на обоих, однако она не скрывает, что Александр ей симпатичен, а Лысый, недавно вышедший из тюрьмы, вызывает опасения. Роман между молодыми людьми развивается неспешно: Александр неприкаянно бродит по городу, сидит в театре, выпивает дома в одиночестве; встречаясь с Надей, читает ей стихи Мандельштама про то, как «роскошно буддийское лето». Но память постоянно возвращает его в Китай. Случайно зайдя в студию звукозаписи, он в отчаянии признаётся незнакомой работнице, что не хочет больше жить чужой жизнью и раз за разом тонуть в жёлтой китайской реке.

Московский сюжет завершается в Надиной квартире, куда в отсутствии хозяйки приходят оба соперника. Лысый объявляет о своём поражении в любви. Прощаясь, он наносит Александру два ножевых удара, затем бросает на него снятый со стены ковёр с нанкинским пейзажем, после чего покидает жилище.

Китайская драма заканчивается во время ритуала, связанного с возвращением умерших. Люди направляются к реке с маленькими бумажными лодочками в руках, на которых зажжены тысячи свечей. Эти огоньки должны помочь ушедшим найти дорогу в мир людей. Александр тоже включается в действо: берёт кораблик с лампадкой, бросается в реку, плывёт и громко зовёт свою Чженьцзин.

Отзывы и рецензии

Фильм вызвал определённое недоумение в рядах кинокритиков; основная претензия к картине была связана с излишней зашифрованностью происходящих событий. Так, в репортаже о конкурсной программе « Кинотавра », в которой был представлен и «Нанкинский пейзаж», обозреватель Леонид Павлючик отметил, что некоторые признанные мэтры, в том числе Рубинчик, «обманули ожидания»: его лента впечатлила изысканной стилистикой и одновременно поставила в тупик «туманным по смыслу содержанием» .

В замешательстве после премьеры оказалась и корреспондент « Российской газеты » Наталья Басина; по её словам, в фильме Рубинчика «всё растушёвано играми воображения до полной непонятности», начиная от времени действия и заканчивая героями, миссия которых так до конца и не прояснена. Озадачили критика и обильные цитаты из мирового кинематографа, которые в «Нанкинском пейзаже» легко читаются, но при этом несут совершенно загадочную функцию. Тем не менее Басина признала, что картина может оказаться в фаворитах «Кинотавра», потому что кино Рубинчика — «торжествующее, мастерски изощрённое и детски простодушное в своем желании показаться во всей красе» .

Своё мнение по поводу фильма высказал и Андрей Бычков. Он оценил мастерскую работу оператора и актёров, одобрил общую «пластичность» ленты, но одновременно заметил, что создавал сценарий для другого кино :

Сценарий был мужской, а кино получилось каким-то женским. Пропал куда-то весь задор. По Рубинчику, так и вся китайская история, которую рассказывает герой, — вымысел. Но по сценарию-то она правда!

Ответом тем, кому фильм показался «китайской грамотой», стала рецензия киноведа Сергея Кудрявцева . Он пояснил, что Валерий Рубинчик с давних пор был приверженцем « амбивалентности действительности» — подобные мотивы заметны и в его прежних работах. В «Нанкинском пейзаже» эта тема усилена, поэтому мир, в котором пребывают герои, кажется призрачным и иллюзорным. Киновед напомнил о картинах средневекового нанкинского художника Гун Сяня, у которого в «пейзажах сновидений» не было логических сцеплений между отдельными фрагментами. В ленте Рубинчика присутствует подобное «припоминание сна, настойчивое ощущение дежавю не столько в личном плане, сколько в общественно-историческом» . Подобные мотивы уловил и кинокритик Михаил Трофименков , увидевший в фильме персонажей, которые «то ли были, то ли вообразили себя героями другой, экзотической и романтической жизни» .

В ролях

Актёр Роль
Константин Лавроненко Александр Александр
Дарья Мороз Надя / Чженьцзин Надя / Чженьцзин
Лысый Лысый
Юй Хань Девочка Девочка
Пётр Янданов Старик Старик
Марианна Рубинчик Буфетчица Буфетчица
Ли У Сяо Фан Монахиня Монахиня
Ольга Литвинова Девушка-сантехник Девушка-сантехник
Анастасия Аравина Дама в автомобиле Дама в автомобиле
Юлия Кошкина Дама в театре Дама в театре
Александр Миронов Бычков Бычков
Мария Букнис Эпизод

Создатели фильма

  • Валерий Рубинчик режиссёр
  • Андрей Бычков автор сценария
  • Виктор Шерстопёров — оператор
  • Бенджамин Баршай — композитор
  • Ирина Алексеева — художник-постановщик
  • Дмитрий Андреев — художник по костюмам
  • Игорь Урванцев — звукорежиссёр

Награды и фестивали

Примечания

  1. Андрей Бычков. . Сетевая словесность. Дата обращения: 18 мая 2015. 30 марта 2015 года.
  2. Сергей Кудрявцев. 3500 кинорецензий. В 2 томах. — М. : Печатный двор, 2008. — Т. 2. — 736 с. — ISBN 978-5-9901318-2-8 .
  3. Андрей Архангельский. // Огонёк. — 2005. — № 15 . 4 марта 2016 года.
  4. Леонид Павлючик. // Труд. — 2006. — № 104 . 7 марта 2016 года.
  5. Наталья Басина. // «Российская газета» — Федеральный выпуск. — 2006. — № 4089 . 5 марта 2016 года.
  6. Михаил Трофименков. // Коммерсантъ. — 2011. — № 37 . — С. 15 . 6 марта 2016 года.

Ссылки

Источник —

Same as Нанкинский пейзаж