Interested Article - Эмбриогенез человека

Эмбриогенез человека — развитие и формирование человеческого эмбриона . Он характеризуется процессом клеточного деления и клеточной дифференцировки в эмбрионе, который происходит на ранних стадиях развития. В биологических кругах развитие человека подразумевает рост от одноклеточной зиготы до взрослого человека. Оплодотворение происходит, когда сперматозоидная клетка успешно входит и сливается с яйцеклеткой . Затем генетический материал спермы и яйцеклетки объединяется в одну клетку, называемую зиготой . Эмбриогенез охватывает первые восемь недель развития ; в начале девятой недели эмбрион начинает называться плодом. 8 недель состоят из двадцати трёх стадий .

Эмбриология человека - это изучение развития плода на протяжении первых восьми недель после оплодотворения. Нормальный период беременности составляет около 9 месяцев или 40 недель.

Зародышевую стадию относят к периоду, начинающемуся с оплодотворения через развитие раннего эмбриона до того, как эмбрион закрепится в матке . Зародышевая стадия занимает около 10 дней . На этой стадии зигота начинает делиться. Этот процесс называется расщеплением. Потом формируется бластоциста , которая затем имплантируется в матку. Эмбриогенез продолжается следующей стадией - гаструляцией , когда в процессе гистогенеза формируются 3 зародышевых слоя. Затем следуют процессы нейруляции и органогенеза .

По сравнению с эмбрионом, у плода более узнаваемый внешний вид и более полный набор внутренних органов. Весь процесс эмбриогенеза включает в себя согласованные пространственные и временные изменения в экспрессии генов, росте и дифференцировке клеток. Почти такие же процессы происходят и у других животных, особенно у типа Хордовые .

Зародышевая стадия

Начальные стадии эмбриогенеза у человека.

Оплодотворение

Оплодотворение происходит, когда сперматозоид успешно проник в яйцеклетку и два набора генов, носимых гаметами , соединились. В результате получается зигота - одиночная диплоидная клетка. Этот процесс обычно происходит в одной из фаллопиевых труб . У зиготы комбинированный набор генов из 23 хромосом от женской и мужской гамет (23 из ядра яйцеклетки и 23 из ядра сперматозоида). 46 хромосом претерпевают изменения перед митотическим делением , в результате которого эмбрион состоит уже из двух клеток.

Оплодотворение активируется тремя процессами, которые, кроме того, контролируют специфичность вида. Первый процесс - хемотаксис . Он направляет движение сперматозоида в сторону яйцеклетки . Когда сперматозоид соединился с яйцеклеткой, начинается третий процесс - акросомная реакция . Передняя часть головки сперматозоида покрыта акросомой , содержащей пищеварительные ферменты . Она прорывает гликопротеиновую оболочку яйцеклетки (известную также как Zona pellucida ) и позволяет сперматозоиду туда проникнуть . После проникновения сперматозоид выделяет кальций, который блокирует проход другим сперматозоидам . Параллельно этому в яйцеклетке происходит кортикальная реакция. Во время неё выделяются кортикальные гранулы, выделяющие ферменты, которые расщепляют рецепторные протеины сперматозоидов, таким образом предотвращая полиспермию . Кроме того, гранулы сливаются с плазматической мембраной и изменяет прозрачную оболочку яйцеклетки, предотвращая дальнейшее проникновение сперматозоида.

Расщепление

Процесс расщепления начинается, когда зигота делится митозом на две клетки. Дальше митоз продолжается и две клетки делятся на четыре, четыре делятся на восемь и так далее. Каждое деление занимает от 12 до 24 часов. По сравнению с остальными клетками зигота больше и подвергается расщеплению почти не увеличиваясь в размере. Это означает, что после каждого успешного деления отношение ядерного и цитоплазматического генетического материала увеличивается.

Изначально, делящиеся клетки ( бластомеры ) не дифференцированы и объединены в сферу, окружённую зоной пеллюцидой . Сформировавшиеся восемь бластомеров начинают слипаться в процессе, известном как уплотнение. Они начинают формировать щелевые контакты , позволяющие им развиваться совместно и координировать свой ответ на физиологические сигналы и сигналы окружающей среды.

Когда количество клеток достигает шестнадцати, сплошная оболочка с клетками называется морула .

Образование бластоцисты: компактизация и кавитация

Имплантация

Эмбриональный диск

Гаструляция

Нейруляция

Развитие органов и систем органов

Развитие органов начинается в течение третьей-восьмой недели эмбриогенеза

Сердечно-сосудистая система

Пищеварительная система

Нервная система

Кровь

Из мезодермы развиваются гематопоэтические стволовые клетки , которые приводят к возникновению всех клеток крови .

Разработка физических функций

Клиническая значимость

См. также

Дополнительные изображения

Примечания

  1. Sherk, Stephanie Dionne . Gale Encyclopedia of Children's Health, 2006 . Gale. Дата обращения: 6 октября 2013. Архивировано из 1 декабря 2013 года. (англ.)
  2. Jan Evangelista Jirásek. . researchgate.net (1978). Дата обращения: 9 февраля 2023. 9 февраля 2023 года.
  3. Ronan O'Rahilly, Fabiola Müller. . (2010). Дата обращения: 9 февраля 2023. 9 февраля 2023 года.
  4. Florence Marlow. . — 2020. — ISBN 9780128152218 . 9 февраля 2023 года.
  5. Vishram Singh. . — 2012. — ISBN 9788131236208 . 9 февраля 2023 года.
  6. Susan Standring. . — 2005. — ISBN 9780702068515 .
  7. G. Forgcass, S. Newman. . — 2005. — С. стр.27. — ISBN 978-0-521-78337-8 . 26 сентября 2023 года.
  8. Brison, D. R.; Sturmey, R. G.; Leese, H. J. // Human reproduction update. — 2014. 5 сентября 2022 года.
  9. Charles E Boklage. . — 2009. — С. стр.217. — ISBN 978-981-283-513-0 . 14 января 2023 года.

Ссылки

  • эмбриологии для студентов медицинских вузов от университетов Фрайбурга, Лозанны и Берна
Источник —

Same as Эмбриогенез человека