Interested Article - Макрообъектив

Фотоаппарат с макрообъективом Canon MP-E 65 mm на репродукционной установке
Макрообъектив Minolta AF Macro 100mm f/2.8

Ма́крообъекти́в — специализированный фотографический объектив , предназначенный для макросъёмки .

Отличительные особенности

Макрообъектив отличается от остальных ( нормального объектива , портретного ) своим специализированным предназначением для макросъёмки (фотографирования мелких предметов с небольшого расстояния). Нормальный ( штатный ) объектив с фокусным расстоянием 50 мм имеет коррекцию аберраций для съёмки с минимальных расстояний 50 f —100 f (2,5—5 м). При фотографировании с большим увеличением (менее 10 f , 0,5 м) качество изображения значительно ухудшается. Именно поэтому разработаны специализированные объективы, позволяющие получать качественное изображение предмета в масштабе 1 : 1 (двойное выдвижение линзового блока, если объектив имеет фокусное расстояние 50 мм, то его необходимо выдвинуть на 100 мм от плоскости фотоплёнки).

Конструктивно можно выделить объективы, предназначенные только для макросъёмки и универсальные, способные фокусироваться (и создавать качественное изображение) от «бесконечности» и менее.

Макрообъективы могут быть с разным фокусным расстоянием (от широкоугольного до длиннофокусного ), для которого оно может быть постоянным ( фикс-объективы ) или переменным ( трансфокаторы ). Макро-трансфокатор сочетает вариобъектив и макролинзу (или систему макролинз), специально рассчитанные как единая оптическая система (что лучше с оптической точки зрения, чем универсальный вариобъектив и макронасадка), а макро-фикс-объектив — единая оптическая система (приводит к более простой конструкции и большей светосиле).

Основные параметры

Основным и самым главным параметром является величина выдвижения линзового блока, что определяет масштаб изображения.

Некоторые макрообъективы не имеют системы фокусировки и предназначены только для совместной работы с мехами .

При макросъёмке (при значительном отодвигании линзового блока от плоскости фотоплёнки или матрицы) светосила объектива уменьшается, что требует внесения поправок в экспозиционные параметры. При масштабе изображения 1 : 1 расстояние между фотоплёнкой (матрицей) увеличивается в два раза, что требует увеличения экспозиции в четыре раза (см. закон обратных квадратов ). В фотоаппаратах с заобъективной экспонометрией поправка вносится автоматически.

Широкоугольные объективы благодаря малой дистанции фокусировки (определяется большой глубиной резко изображаемого пространства ) позволяют фотографировать очень маленькие объекты за счёт приближения к снимаемому объекту, правда, это вносит в снимок дополнительные оптические искажения (в основном, дисторсию ).

Основные параметры:

Макровспышка Canon MT 24-EX

Аксессуары:

Маркетинг

В компактных цифровых фотоаппаратах, в подавляющем большинстве, а также в некоторых объективах присутствует так называемый «макрорежим», который позволяет фотографировать мелкие объекты. Однако оптические искажения могут быть не исправлены, объектив в этом режиме позволяет сфокусироваться на объекте с очень близкого расстояния (порядка нескольких сантиметров).

В обозначении большинства моделей макрообъективов дописывается пометка «macro» или «micro», а в спецификации приводятся значения масштабирования.

Примеры объективов

« МС Волна-9 Макро » 2,8/50 — советский объектив для макросъёмки

С 1984 года на Лыткаринском заводе оптического стекла (ЛЗОС) выпускался практически единственный советский макрообъектив с многослойным просветлением « МС Волна-9 » 2,8/50 с минимальной дистанцией фокусировки 0,24 м. Объектив с предварительной установкой диафрагмы , крепление — резьба M42×1 , рабочий отрезок 45,5 мм.

В 1930-е годы на Харьковском заводе «ФЭД» выпускался макрообъектив для дальномерных камер «ФЭД-19» (крепление — резьба M39×1/28,8 ), в наст. время представляет коллекционный интерес.

Примеры объективов, часто использующихся фотографами:

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 11 апреля 2013. 21 апреля 2013 года.

Литература

  • Журнал « Советское фото » № 4, 1985 год, стр. 42-45. А. Трачун Что такое макрообъективы? Обзор макрообъектива «МС Волна-9» 2,8/50.

Ссылки

  • Костя Какуша. (17 мая 2010). Дата обращения: 9 апреля 2013. 21 апреля 2013 года.
  • Дмитрий Катков. . Фотодело (2004). Дата обращения: 9 апреля 2013.
Источник —

Same as Макрообъектив