Interested Article - Фокусировочный экран

Фокусировочный экран зеркального фотоаппарата «Praktica Super TL 1000»
Устройство зеркального видоискателя:
1 — Объектив
2 — Поворотное зеркало (в опущенном положении)
3 — Фокальный затвор
4 — Фотоплёнка или цифровая матрица
5 — Фокусировочный экран
6 — Коллективная линза
7 — Пентапризма или пентазеркало
8 — Окуляр

Фокусировочный экран , сменный фокусировочный экран оптическая поверхность, которая служит для наблюдения и фокусировки действительного изображения , даваемого съёмочным объективом фотоаппарата или кинокамеры . Понятие вошло в употребление одновременно с появлением системных зеркальных фотоаппаратов , в которых фокусировочный экран выполнен как сменная деталь. Это позволило выбирать различные вспомогательные устройства фокусировки, такие как микрорастр и клинья Додена , наиболее подходящие к конкретным условиям съёмки, фокусному расстоянию и светосиле объектива. В профессиональной киносъёмочной аппаратуре с зеркальным обтюратором используется только матовое стекло ( англ. Ground Glass ) , которое в многоформатных камерах также выполняется сменным, но при этом служит для обозначения границ кадра разных кинематографических систем и разметки скрытого кашетирования .

Конструкция

Прообразом фокусировочного экрана может считаться матовое стекло фотоаппаратов прямого визирования , которое представляет собой плоскопараллельную стеклянную пластину, одна из поверхностей которой матирована. Стекло устанавливается на место кассеты с фотоплёнкой или фотопластинкой таким образом, чтобы положение матированной поверхности и фотоэмульсии совпадали. В этом случае объекты, отображаемые резко на матовом стекле, будут резкими и на фотоматериале . Вследствие направленного характера рассеяния света, яркость наблюдаемого изображения неравномерна, снижаясь к углам . Это происходит из-за наклона световых пучков на краях кадра. На матовом стекле при этом отчётливо различимо «горячее пятно», представляющее собой размытое изображение выходного зрачка объектива . Для того, чтобы рассмотреть изображение в углах такого матового стекла, приходится перемещать голову. Именно с низкой яркостью изображения видоискателя камер прямого визирования связан образ фотографа , накрывающегося тёмным покрывалом.

В зеркальных фотоаппаратах для получения равномерной высокой яркости фокусировочного экрана 5 над ним располагается плоско-выпуклая коллективная линза 6 , выполняющая функцию конденсора . Она строит изображение выходного зрачка объектива в плоскости окуляра 8 , обеспечивая равномерную яркость по полю . При этом свет от объектива используется наиболее эффективно, практически без потерь попадая в окуляр . Впервые такое решение использовано в 1949 году в фотоаппарате « Contax S», оснащённом оборачивающей пентапризмой и коллективной линзой . В киносъёмочных аппаратах, обладающих более сложным и громоздким устройством сопряжённого визира, используются две коллективные линзы, одна из которых размещена непосредственно над зеркальным обтюратором , а другая устанавливается в передней фокальной плоскости окуляра лупы . В ранних зеркальных фотоаппаратах фокусировочный экран не был отдельной сменной деталью. Его функцию выполняла матированная нижняя поверхность коллективной линзы ( Asahi Pentax , « Зенит ») .

В более современной фотоаппаратуре, кроме коллективной линзы, для уменьшения её кривизны и аберраций используется ступенчатая линза Френеля , плоская обратная поверхность которой матируется и снабжается вспомогательными фокусировочными устройствами . Некоторые производители переворачивают линзу Френеля матовой поверхностью к окуляру, снижая заметность мешающей концентрической структуры . При этом шаг между соседними кольцевыми зонами качественных линз составляет не более 0,03—0,05 мм . В некоторых малоформатных и в большинстве среднеформатных зеркальных фотоаппаратов роль коллективной линзы полностью берёт на себя линза Френеля или нижняя грань пентапризмы ( Hasselblad , « Киев-88 », « Зенит-TTL », Olympus OM-1 ) . Современные фокусировочные экраны представляют собой плоскую линзу Френеля, изготовленную методом горячего прессования из акрилата . Замена фокусировочного экрана производится сверху при снятой пентапризме, или через отверстие байонета при снятом объективе, если видоискатель не обладает съёмной конструкцией .

В большинстве фотоаппаратов со сменной пентапризмой коллективная линза заменяется вместе с экраном, собранным с ней в общей металлической оправе, как это сделано в камерах « Алмаз-103 », Nikon F или Canon F-1 . В последнем случае фокусировочный экран, кроме наводки на резкость выполняет функцию отбора света для встроенного TTL-экспонометра при помощи многослойного светопровода . Единственным известным исключением из правила является Pentax LX , в котором экраны заменяются со стороны объектива, несмотря на съёмный видоискатель. Аналогичным образом сменные экраны извлекаются из аппаратуры с жёстковстроенной пентапризмой ( Nikon FA , Pentax 645 , Canon EOS-1 ), где коллективная линза выполняется несъёмной, а фокусировочный экран изготавливается без оправы. В этом случае в комплект каждого сменного экрана входит специальный пинцет , повышающий удобство замены. Способ замены через отверстие байонета удешевляет сменные экраны, поскольку используются общие коллективная линза и оправа. Последняя представляет собой откидную рамку в фотоаппарате над зеркалом .

Вспомогательные фокусировочные устройства

Изображение, наблюдаемое на комбинированном фокусировочном экране, одновременно снабжённом клиньями Додена и микрорастром . Вверху изображение не в фокусе, внизу сфокусировано

Основным типом фокусировочного экрана считается матированная поверхность стекла или линзы Френеля. От качества и структуры матовой поверхности зависят яркость изображения и удобство фокусировки . Наиболее совершенное матирование получается при помощи лазера , впервые использованного для этого при изготовлении фокусировочных экранов фотоаппарата Canon New F-1 . Однако сложность визуальной фокусировки по матовой поверхности заставляет использовать в однообъективных зеркальных фотоаппаратах различные вспомогательные устройства, главными разновидностями которых считаются клинья Додена и микрорастр .

Первый тип позволяет использовать способ наводки, аналогичный дальномеру : контуры объектов, пересекающие клинья, выглядят смещёнными друг относительно друга, если объектив не сфокусирован . Микрорастр представляет собой сетку из прозрачных микропирамид величиной порядка 0,03 мм, вершины которых совпадают с плоскостью точной фокусировки . В случае, когда резкое изображение объекта съёмки не совпадает с вершинами растра, оно «рассыпается» на мелкие фрагменты, представляющие собой изображения граней пирамид. В обоих случаях отсутствие точной фокусировки заметно значительно лучше, чем на матовом стекле .

Клинья Додена и микрорастр обычно выполняются в виде центрального пятна посреди остальной матовой поверхности, предназначенной для фокусировки и определения глубины резкости , не отображаемой вспомогательными устройствами. Некоторые фокусировочные экраны целиком заполняются микрорастром, повышающим яркость изображения за счёт отсутствия светорассеяния . Такие экраны пригодны только для некоторых видов съёмки, поскольку не отображают глубину резкости.

Наиболее универсальные комбинированные фокусировочные экраны одновременно содержат клинья, микропризмы и матированную поверхность. Главными недостатками фокусировочных приспособлений считается невозможность их использования с объективами, обладающими небольшой светосилой, и при рабочем значении диафрагмы. В большинстве случаев эффективная работа этих устройств возможна при относительном отверстии не ниже f/4. При дальнейшем уменьшении отверстия клинья и микрорастр выглядят, как чёрное пятно, и мешают визированию. Поэтому для съёмки объективами с низкой светосилой используются специальные фокусировочные экраны, чаще всего со сплошной матовой поверхностью.

Вспомогательные устройства наиболее актуальны в фотоаппаратах с ручной фокусировкой. В камерах с автофокусом их применение нецелесообразно, поэтому штатные фокусировочные экраны таких фотоаппаратов имеют равномерную матированную поверхность с разметкой различных зон, в том числе указывающих местонахождение датчиков системы автофокуса и зон точечного или центровзвешенного экспозамера. В камерах с несколькими датчиками автофокуса на фокусировочном экране могут отображаться световые метки выбранных или сработавших датчиков. При съёмке сменными объективами с ручной фокусировкой для повышения её точности устанавливается экран с клиньями Додена или микрорастром. Так, для фотоаппаратов серий Canon EOS-1V и Canon EOS-1D выпускаются экраны Ec-A с микрорастром и Ec-B с клиньями Додена. Для фотоаппарата Nikon F6 выпускаются аналогичные экраны типов A, J и L. Сменные фокусировочные экраны выпускаются также независимыми производителями, например, «KatzEye» и «Fresnel Optics» («Beattie Intenscreen») . Конструкция профессиональных цифровых зеркальных фотоаппаратов до сих пор позволяет менять фокусировочный экран, несмотря на наличие эффективного автофокуса. Это даёт возможность выбирать наиболее подходящий тип оптической поверхности для повышения удобства визирования и ручной фокусировки.

Разновидности экранов

Сменные фокусировочные экраны могут быть как универсальными, так и узкоспециализированными, пригодными только для одного вида съёмки. В качестве штатного или несъёмного, как правило, используется наиболее универсальный экран. В неавтофокусных фотоаппаратах он содержит оба типа фокусировочных устройств и матированное поле. В редких случаях поверхность экрана не матируется, оставаясь прозрачной. Такие экраны дают более яркое изображение, облегчая визирование при низкой освещённости, но фокусировка по ним невозможна, и в центре они снабжаются клином или микрорастром. Экраны с нематированной прозрачной поверхностью без фокусировочных устройств пригодны только для специальных видов съёмки, таких как макросъёмка , микрофотография и эндоскопия , когда фокусировка производится по воздушному изображению. Для этого на поверхности таких экранов наносится тонкое перекрестие для точной аккомодации хрусталика фотографа.

Некоторые экраны снабжаются разметкой в виде сетки или шкалы. Такие приспособления особенно удобны при съёмке шифт-объективами . В этом случае сетка служит для контроля перспективных искажений, недопустимых в профессиональной архитектурной и интерьерной фотографии . Разные фокусировочные экраны обладают различным светопропусканием. При использовании TTL-экспонометра этот фактор имеет значение, поскольку в большинстве случаев измеряется яркость изображения на матовом стекле. Поэтому сменные экраны в случае нестандартной прозрачности маркируются для ввода экспокоррекции , компенсирующей возможную ошибку измерения. В некоторых случаях коррекция вводится в экспонометр автоматически при помощи механической связи: выступы и углубления на краях фокусировочного экрана при его установке нажимают на соответствующий переключатель.

Сменные фокусировочные экраны производятся и для крупноформатных камер с размером кадра до 11×14 дюймов . Такие экраны используются вместо штатного матового стекла и состоят из плоской линзы Френеля, значительно повышающей яркость наблюдаемого изображения и её равномерность .

См. также

Примечания

  1. Микрорастр и клинья Додена иногда использовались в любительских кинокамерах со сквозным визиром

Источники

  1. , с. 80.
  2. (англ.) . Arri . Дата обращения: 28 августа 2012. 3 октября 2012 года.
  3. . Конструкция фотоаппаратов . Научно-технический центр Красногорского завода им. С. А. Зверева. Дата обращения: 1 марта 2014. 19 февраля 2014 года.
  4. . Статьи . PHOTOESCAPE. Дата обращения: 11 апреля 2013. 18 апреля 2013 года.
  5. , с. 33.
  6. , с. 16.
  7. , с. 7.
  8. , с. 15.
  9. , с. 36.
  10. , с. 42.
  11. (англ.) . Modern Classic SLRs Series . Photography in Malaysia. Дата обращения: 21 апреля 2014. 22 апреля 2014 года.
  12. Б. Бакст. // «Фотокурьер» : журнал. — 2007. — № 6/126 . — С. 8 . 2 октября 2013 года.
  13. , с. 39.
  14. (англ.) . Nikon F2 Series Models . Photography in Malaysia. Дата обращения: 28 февраля 2014. 4 января 2014 года.
  15. , с. 13.
  16. , с. 8.
  17. , с. 35.
  18. , с. 57.
  19. (англ.) . Camera Articles . Stephen Gandy's CameraQuest (26 ноября 2003). Дата обращения: 10 марта 2013. 13 марта 2013 года.
  20. (англ.) . KatzEye. Дата обращения: 13 апреля 2014. 13 апреля 2014 года.
  21. Андрей Окороков. . Персональный блог. Дата обращения: 13 апреля 2014. Архивировано из 13 апреля 2014 года.
  22. (англ.) . Reflexite. Дата обращения: 13 апреля 2014. (недоступная ссылка)

Литература

  • Б. Бакст. // «Фотокурьер» : журнал. — 2007. — № 4/124 . — С. 2—15 .
  • П. Бояров. Зеркальный видоискатель — плюсы и минусы // « Советское фото » : журнал. — 1979. — № 9 . — С. 36, 37 . — ISSN .
  • П. Бояров. Оперативность фокусировки // « Советское фото » : журнал. — 1988. — № 12 . — С. 42 . — ISSN .
  • Саломатин С. А., Артишевская, И. Б., Гребенников О. Ф. 1. Профессиональная киносъёмочная аппаратура и тенденции её развития в СССР // Профессиональная киносъёмочная аппаратура / Т. Г. Филатова. — 1-е изд. — Л. : Машиностроение, 1990. — С. 4—36. — 288 с. — ISBN 5-217-00900-4 .
  • А. Трачун. Фокусировочные экраны для зеркальных камер // « Советское фото » : журнал. — 1981. — № 10 . — С. 38—39 . — ISSN .
  • Фомин А. В. Глава I. Фотоаппараты // / Т. П. Булдакова. — 3-е. — М.,: «Легпромбытиздат», 1987. — С. 32—41. — 256 с. — 50 000 экз.
  • М. Я. Шульман. Фотоаппараты / Т. Г. Филатова. — Л.,: «Машиностроение», 1984. — 142 с.
  • Фотография: энциклопедический справочник / С. А. Макаёнок. — Минск: «Беларуская Энцыклапедыя», 1992. — 399 с. — 50 000 экз. ISBN 5-85700-052-1 .

Ссылки

  • на сайте КМЗ
  • // bdimitrov.de (англ.)
Источник —

Same as Фокусировочный экран