Interested Article - Веселицкий, Пётр Петрович

Пётр Петрович Веселицкий, Веселитский ( 1711 , Далмация 1786 ) русский офицер, дипломат, разведчик, действительный статский советник (1781). Резидент при Крымском хане (1771) и посол Российской империи в Крымском ханстве (1780).

Биография

По происхождению « из далматинских дворян »: по одной из версий, прямой потомок князей Божидар. Сын князя Петра Веселичика (?), владевшего землями недалеко от Требинье (города около Дубровника) и утратившего их во время русско-турецкой войны 1710-1713 . В раннем детстве был вывезен в Россию своим двоюродным братом Славуй Николаевичем Требинским (Угричич де Требинье). Пять лет обучался в Вене и путешествовал по Европе, вернулся в Россию в 1733 году .

Военная карьера

Был принят на службу в качестве правителя дел одной из походных канцелярий армии графа Б. К. Миниха . Участвовал в русско-турецкой войне 1735-1739 годов. В звании поручика от кавалерии отправился в поход на Крым в 1735 году, который окончился провалом, а Веселицкий с казацкой командой был оставлен на пограничном посту у Днепра на два года. В 1738 году Веселицкий участвовал в походе на Днестр под командованием графа А. И. Румянцева .

Дипломатическая карьера

Знал пять языков: греческий, латынь, итальянский, валахский и польский. В 1739 году поступил в качестве переводчика « для секретной с конфидентами заграничной переписки » к тайному советнику И. И. Неплюеву и заведовал отделом, ведущим перлюстрацию всей зарубежной корреспонденции, поступающей в Малороссию .

В 1740 году был переведён в Коллегию иностранных дел . В 1740-1743 годах участвовал в работе совместной с турками комиссии по демаркации границы между двумя государствами по рекам Буг и Днепр. В 1743 году определён в Секретную экспедицию КИД в С.-Петербурге в качестве секретаря, занимаясь переводами на русский язык донесений дипломатической службы, составленных для правительств своих стран послами Франции, Пруссии, Австрии, Италии, Польши. В 1751 году был послан с дипломатической миссией в Ригу - для « перлюстрации и наблюдения за поведением тамошних обывателей ». Деятельность Веселицкого разоблачила трёх шведских лазутчиков, занимавшихся сбором сведений о численном составе и вооружении русского гарнизона .

Во время Семилетней войны – чиновник канцелярии главнокомандующего русской армии С. Ф. Апраксина . В конце 1763 года в чине канцелярии советника по указу Сената был определен в помощники Киевского генерал-губернатора И. Ф. Глебова для управления пограничными делами .

В сношениях с Крымским ханством

Вместе с бывшим консулом в Крыму А. Ф. Никифоровым создал на полуострове сеть секретных агентов. С началом русско-турецкой войны 1768-1774 годов правитель дел канцелярии командующего 2-й армией П. И. Панина . В 1770 году был послан в Едисанскую орду для содействия её переходу под покровительство России, в 1771 году — в Ногайскую орду по сходному вопросу и для улаживания инцидента об ограблении ногайцев запорожцами, заплатив от имени российского правительства 14 тыс. рублей за убытки .

В 1771 году, после занятия Крыма войсками В. М. Долгорукова-Крымского , Веселицкий был произведён в статские советники и назначен резидентом при крымском хане Сахибе II Гирее .

Встал вопрос о том, кто в дальнейшем будет представлять интересы России и в Бахчисарае. Выбор иностранной коллегии остановился на П. П. Веселицком. В его задачи входило наблюдение за исполнением союзного договора, информирование иностранной коллегии о «крымских обстоятельствах» и решение текущих консульских вопросов. Его резиденция размещалась в Бахчисарае в христианском квартале. В штат консульства входили резидент П. П. Веселицкий с 2400 рублями жалования в год, секретарь, переводчик, канцелярист, подканцелярист, два толмача, лекарь и 11 человек обслуживающего персонала. Кроме этого, при консуле находилась команда казаков для охраны .

Передал ему акт, которым предусматривался выход ханства из войны на стороне Турции, объявлялись независимость Крымского полуострова и обязательство крымцев вступить в союз и вечную дружбу с Россией как своей освободительницей от турецкого ига. Согласно личным инструкциям Екатерины II , Веселицкий должен был потребовать от хана, чтобы тот попросил Екатерину принять в своё подданство города Керчь, Еникале и Кафу, однако Сахиб-Гирей не собирался отдавать свои крепости русским. В итоге Веселицкий получил распоряжение из Петербурга прекратить обсуждение этого вопроса и сконцентрировался на создании разветвлённой шпионской сети, которая нашла доказательства контактов татар с турками. Весной 1772 года было получено известие о подготовке татарами восстания и ожидании ими турецкой помощи. Веселицкий регулярно получал информацию от своих местных конфидентов Бекир-эфенди и Чатырджи-баши о тайных совещаниях в ханском дворце. Наконец, было получено сведение о том, что татары решили выступить 24 мая 1772 года. Веселицкий через своего переводчика добился аудиенции у хана в этот же день, прямо обвинил его в готовящемся против России заговоре и предупредил, что русские войска готовы отреагировать на это. Он покинул дворец, не попрощавшись. Восстание не началось. 1 ноября 1772 года усилиями Веселицкого и приехавшего в том же году полномочного посла генерала Е. А. Щербинина договор о передаче крепостей русским был подписан .

Во время высадки турецкого десанта при Алуште и мятежа в Крымском ханстве он был захвачен в Бахчисарае. 21 июля 1774 года он с секретарем С.Дементьевым был вызван в ханский дворец, где его арестовали, а все сотрудники консульства и охрана (около 30 человек) были перебиты протурецкой партией. Жизнь сохранили только резиденту, его жене, сыну-младенцу, пасынку и секретарю С. Дементьеву). После получения известия о заключении Кучук-Кайнарджийского мира освобождён. По окончании боевых действий Гаджи-Али-Паша передал П. П. Веселицкого командующему русскими войсками В. М. Долгорукову . В 1775 году руководитель «Комиссии по татарской негоциации» при главнокомандующем русской армией П. А. Румянцеве. В 1780 году и вплоть до 1783 чрезвычайный посланник и полномочный министр при хане Шагин-Гирее . Весной 1780 года он прибыл в новую столицу ханства - город Кафу . Штат посольства не слишком расширился по сравнению с резидентством, но сам П. П. Веселицкий получал вдвое больший оклад как посланник. Сыграл большую роль в подготовке присоединения Крымского ханства к Российской империи . Пережил события нового мятежа против Шагин-Гирея в 1782 году, когда им вместе с ханом пришлось бежать на русском корабле из Кафы в Керчь, а затем перебираться в Петровскую крепость на Азовском море, откуда с помощью русских войск Шагин был вновь водворен на престоле. Умер в 1786 году. .

Семья

  • Портрет Гавриила Петровича Веселитского кисти Джорджа Доу , из состава Военной галереи Зимнего дворца
    жена Ульяна Константиновна Леонтович (ок. 1737-1822), дочери золотоношского сотника К. Л. Леонтовича, в первом браке Белуха-Кохановская. По воспоминаниям современников, « представительницей прежнего, согласного, благополучного киевского общества оставалась одна почтенная, умная, добрая и даже еще красивая старушка... Иульяна Константиновна Веселицкая, по первому мужу Белуха-Кохановская, имела решительно пристрастие к Киеву; не только власть поляков, нашествие татар не могло бы заставить ее из него выехать, тем более, что она жила долго с ними. Второй муж ее был последним русским посланником при предпоследнем хане крымском; но он дани ему не платил, а по состоянию вдовы его, по драгоценным вещам, коими она владела, заметно было, что дань он сам от него принимал. От обоих браков госпожа Веселицкая имела по нескольку сыновей и по нескольку дочерей: одни были давно женаты, другие замужем. Посреди нежно-подобострастного, многочисленного потомства, коим она кротко повелевала, казалась она в доме своем какою-то царицей... Вообще постоянное её веселонравие, приличная её летам шутливость и украинский её язык делали её для всех приятно-оригинальною... Нельзя себе представить, как эта женщина была любима и уважаема своими знакомыми... Ни одного поляка нельзя было у неё встретить, зато русские бывали всякий, кто хотел » .

сыновья участвовали в Отечественной войне 1812 года

  • Веселицкий (Веселитский), Гавриил Петрович ( (10.07.1774 – 30.09.1829)) командовал русской артиллерией в боях под Брестом, Борисовом, в Березинской операции, генерал-лейтенант (22.08.1826) ;
  • (1777-1812) подполковник 24-й артиллерийской бригады, погиб в Бородинском сражении;
  • дочь (имя неизвестно), которая была замужем за П. Х. Зуевым, подпоручиком лейб-гвардии, в отставке - директором Главного народного училища Пскова.

Примечания

  1. Послужной список П. П. Веселицкого. См.: Архив внешней политики Российской империи. Ф. 123. Сношения России с Крымом. Оп. 2. Д. 63. Л. 90-95 об.
  2. Горбовский А. А., Семёнов Ю. С. Верные люди и конфиденты // Без единого выстрела: Из истории российской военной разведки. — М. : Издательство Молодая гвардия, 1983. — 368 с. — 150 000 экз.
  3. Вячеслав Светличный. // Журнал «Международная жизнь». — МИД РФ, 2013. — № 12 . 10 февраля 2023 года.
  4. Материалы для истории Новороссийского края. Возмущение татар // ЗООИД. Т. 8. 1872. С. 190.
  5. Лаврентьева Е. В. Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры. Этикет. — М. : Молодая гвардия, 2007. — (Живая история: Повседневная жизнь человечества). — ISBN 978-5-235-03032-9 .
  6. . Русское военно-историческое общество (2023). Дата обращения: 10 февраля 2023. 10 февраля 2023 года.

Литература

  • Послужной список П. П. Веселицкого. См.: Архив внешней политики Российской империи. Ф. 123. Сношения России с Крымом. Оп. 2. Д. 63. Л. 90-95 об.
  • Горбовский А. А., Семёнов Ю. С. Верные люди и конфиденты // Без единого выстрела: Из истории российской военной разведки. — М. : Издательство Молодая гвардия, 1983. — 368 с. — 150 000 экз.
  • Вячеслав Светличный. // Журнал «Международная жизнь». — МИД РФ, 2013. — № 12 .
Источник —

Same as Веселицкий, Пётр Петрович