Вильсон, Александр
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Вильсон ( англ. Alexander Wilson ; 1714 , Сент-Андрус , Файф , Шотландия — 16 октября 1786 , Эдинбург , Шотландия ) — шотландский учёный, хирург , астроном , математик , метеоролог , типограф , предприниматель , педагог , профессор астрономии Университета Глазго (с 1784). Член и один из основателей Эдинбургского королевского общества (1783).
Сын клерка. Окончил Сент-Эндрюсский университет . Поступил в ученики к врачу в Сент-Эндрюсе , где приобрёл опыт конструирования стеклянных ртутных барометров . В 1737 году отправился в Лондон , где устроился на работу помощником французского хирурга-аптекаря, занимался фармацевтикой и уходом за его пациентами. Интересовался астрономией и конструировал необходимые для этого инструменты.
Был создателем одного из первых предприятий, выпускающих типографские шрифты , владел типографским бизнесом до своей смерти. В 1748 году был назначен типографом Университета Глазго . Среди современных шрифтов, основанных на разработках А.Уилсона — Fontana , Scotch Roman и Wilson Greek
Был первым учёным, использовавшим воздушные змеи в метеорологических исследованиях. Занимался измерением температуры воздуха на разных высотах над землёй одновременно запуская цепочки воздушных змеев.
В 1760 году занял новую кафедру практической астрономии в Университете Глазго. Уилсон, в первую очередь, внёс большой вклад в астрономию и метеорологию и постулировал, что «то, что мешает неподвижным звездам падать друг на друга» , вопрос, который Ньютон поставил в своей книге «Оптика» (1704), заключается в том, что вся Вселенная вращается вокруг своего центра.
В 1769 году первым правильно понял геометрические причины явления изменения видимой формы солнечного пятна в зависимости от его положения на диске Солнца и назвал солнечные пятна «огромными углублениями ( англ. excavations ) в светящемся веществе Солнца» .
Стал автором теории солнечных пятен («Philos. Trans. Observations of Solarspots»). Позже её назовут Эффект Вильсона .
В 1771 году за открытие эффекта Вильсона награждён золотой медалью Датской королевской академии Копенгагена .