Interested Article - Роберт Джоффри

Внешние изображения

Роберт Джоффри , настоящее имя Абдулла Гаффа Анвер Бей Хан ( англ. Robert Joffrey (Abdullah Jaffa Anver Bey Khan) ; 24 декабря 1930 года — 25 марта 1988 года) — американский хореограф, продюсер и режиссёр, совместно с — основатель труппы « Балет Джоффри ».

Биография

Абдулла Гаффа Анвер Бей Хан родился в семье афганца и итальянки , владевшими рестораном в Сиэтле. В детстве сначала занимался боксом, затем, увидев в кино Фреда Астера и Джина Келли , увлёкся танцем и упросил отца отвести его в местную танцевальную студию Дороти Калпер. В 1939 году участвовал в паре с другой ученицей в танцевальном конкурсе, завоевав I место и приз в 500 $ . После этого, желая добиться больших успехов в степе , перешёл заниматься к Лаврентию Новикову , который постепенно увлёк его балетом.

Вскоре после начала занятий, в январе 1940 года, Джоффри с помощью своего педагога впервые вышел на сцену в балете Михаила Фокина « Петрушка » во время гастрольного выступления труппы « Русский балет Монте-Карло » в Сиэтле . Исполнитель главной партии Леонид Мясин произвёл на него такое впечатление, что в дальнейшем, на протяжении всей своей жизни, Джоффри приложил много усилий для сохранения не только этого, но и других балетов дягилевского наследия . Хотя Новиков советовал ученику никогда не танцевать на сцене из-за его коренастого телосложения, неподходящего для классического танца, он способствовал появлению ученика на сцене и в других спектаклях «Балета Монте-Карло», в частности, в «Шехеразаде» Фокина и в «Щелкунчике» Льва Иванова.

Ещё учась в школе, Джоффри начал преподавать в филиале студии Новикова в Такоме .

В 1945 году Джоффри и его друг Джеральд Арпино перешли в студию педагога и хореографа Мари-Анн Уэллс. Рассчитывая на то, что Джоффри вместо танцевальной карьеры будет преподавать, она вскоре сделала его своим ассистентом. Летом 1947 года он занимался в Нью-Йорке, в , однако, вопреки ожиданиям Уэллс, вновь вернулся в Сиэтл.

23 июня 1948 года Джоффри при финансовой помощи родителей дебютировал как хореограф, представив «Программу оригинальных хореографических композиций», посвящённую своему педагогу. Здесь он также выступил и как танцовщик. В июле Джоффри вновь поехал на летние курсы Школы американского балета в Нью-Йорк. Классическим танцем он занимался у Анатолия Обухова , Петра Владимирова и, временами, у самого Джорджа Баланчина , модерном — у Мерса Каннингема .

В 1949 году Ролан Пети отбирал в Нью-Йорке местных артистов для гастролей его «Балета Парижа» по Америке, и Джоффри попал в труппу. Хотя его взяли в кордебалет, благодаря травме другого танцовщика, он исполнял и сольные партии (Горбун в «Рандеву», Главарь контрабандистов в « Кармен »). В декабре 1949 года, не желая переезжать в Париж, а также из-за сильных приступов астмы, он расторгнул свой контракт с Пети .

В сентябре 1950 года он был приглашён на балетное отделение , где преподавал и делал хореографические постановки до 1955 года.

В 1953 году Джоффри совместно с Арпино организовал собственную балетную школу , ученики которой начиная с 1956 года начали выступать в составе небольшого гастрольного коллектива, с 1960 года носившего название «Балет Роберта Джофри» (позднее — « Балет Джоффри »). Помимо собственной труппы, много работал с другими балетными компаниями.

Роберт Джоффри скончался от спида 25 марта 1988 года в Нью-Йорке. Похоронен в Соборе Иоанна Богослова .

Постановки

Джоффри начал делать попытки постановки собственных «спектаклей» ещё будучи ребёнком. Не задумываясь о карьере профессионального танцовщика, он с детства мечтал ставить балеты и иметь собственную труппу. В своей хореографии пытался соединить классический танец и модерн , использовал в спектаклях рок-музыку , различные световые и кинематографические эффекты.

  • 1948 — «Программа оригинальных хореографических композиций» в 7-и частях на музыку различных композиторов
  • 1952 — «Персефона»
  • 1954 — «Бал-маскарад» ( фр. Le bal masqué ) на музыку Франсиса Пуленка ; Pas des Déesses («Божественное па») на музыку Джона Филда
  • 1955 — « Лунный Пьеро » на музыку Арнольда Шёнберга
  • 1962 — «Гамелан»
  • 1967 — спектакль «мульти-медиа» «Астарте»
  • 1970 — рок-балет «Троица»
  • (?) — «Воспоминание» на музыку песен Рихарда Вагнера

Признание

Роберт Джоффри был отмечен многочисленными премиями и наградами, в том числе:

  • премия журнала
  • премия фирмы « » (1974)
  • медаль Генделя (Нью-Йорк)
  • премия Клуба 100 (Лос-Анджелес)
  • премия

Также Джоффри был избран почётным доктором ( англ. ).

В 2000 году Роберт Джоффри включён в « ( англ. .

Фильмография

Творчеству балетмейстера посвящён документальный фильм Joffrey: Mavericks of American Dance (режиссёр англ. Bob Hercules , 2011)

Примечания

  1. Robert Joffrey // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  2. — статья из Британской энциклопедии
  3. Sasha Anawalt. The Joffrey Ballet: Robert Joffrey and the Making of an American Dance Company. — University of Chicago Press, 1998. — 466 с. — ISBN 978-0226017556 .
  4. . The Gerald Arpino and Robert Joffrey Foundation. Дата обращения: 9 февраля 2014. 10 августа 2015 года. (англ.)
  5. от 21 февраля 2014 на Wayback Machine (англ.)
  6. Е. Суриц. Балет и танец в Америке. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2004. — 392 с. — 1000 экз. ISBN 5-7525-1290-5 .
  7. Jack, Anderson (1997-02-09). . New York Times . из оригинала 23 января 2018 . Дата обращения: 3 октября 2006 .
  8. . Дата обращения: 9 февраля 2014. 23 февраля 2014 года.
  9. . Дата обращения: 9 февраля 2014. 22 февраля 2014 года.

Ссылки

  • (англ.)
  • (англ.)
Видео
  • // фестиваль Jacob's Pillow, август 1965 года.
Источник —

Same as Роберт Джоффри