Interested Article - Принципиальный и жалостливый взгляд
- 2021-05-05
- 1
«Принципиальный и жалостливый взгляд» — фильм-драма режиссёра Александра Сухочева по сценарию Ренаты Литвиновой . «Ленфильм» (Россия), 1996 год. Фильм находился в производстве более трёх лет. Рабочее название — «Принципиальный и жалостливый взгляд Али К.» .
Сюжет
Героиня фильма — сорокалетняя Аля (Н. Коляканова), её бросил муж, позже из дома ушёл и сын. Она живёт одна с престарелой матерью (Т. Окуневская). Эпизодически появляющиеся подруги (О. Самошина и М. Тонтегоде) и странный жених (В. Баринов) не способны принципиально изменить её жизнь. Аля предпочитает не реальный мир, а уход в мир фантазий и воспоминаний детства. Именно оттуда тянутся корни комплексов брошенной женщины — от обид брошенного ребёнка. Душевные тягости перерастают в болезнь телесную. В финальной сцене физическая смерть Али не показана, но прощание в больничной палате с матерью не оставляет ей шансов на жизнь.
В ролях
Награды
- 1996 год — Приз жюри Наталии Колякановой на Открытом российском кинофестивале « Кинотавр » (Сочи, Россия).
- 1996 — Номинация на премию « Ника » За лучшую женскую роль (Наталия Коляканова) .
- 1996 год — Приз жюри на кинофестивале « Окно в Европу » (Выборг, Россия).
- 1996 год — Диплом жюри на Международном кинофестивале «Молодость» (Киев, Украина)
- 1996 год — Кинофестиваль в Токио , номинация на Гран-при .
- 1996 год — участник основной программы Берлинского кинофестиваля .
Критика
Кинокритика фильма обширна и полярно противоположна.
Даниил Дондурей , главный редактор журнала « Искусство кино » считает, что «Принципиальный и жалостливый взгляд» — устаревшее авторское кино. Его впечатление, что Александр Сухочев начал снимать двадцать лет назад и только недавно закончил работу. Андрей Плахов — киновед, обозреватель газеты « Коммерсантъ », отозвался о картине достаточно обтекаемо: «Дебют Сухочёва доказал бессмертие ленинградской школы. Она будет жива — доколе жив дух затемненных, безбытных в своей обжитости питерских квартир, которые, кажется, не проветривались со времен блокады, и обитающие в них призраки нордических страстей» . Другой кинокритик того же издания — Сергей Добротворский, — пишет в своей рецензии как о достоинствах картины, к которым относит в первую очередь редкую изобразительную цельность, так и указывает на конкретные промахи и штампы: «показывать сливное отверстие ванной, втягивающее жизнь вместе с последними каплями воды, вот уже тридцать с лишним лет можно только со ссылкой на Хичкока » .
Критик Нина Цыркун воспринимает фильм благожелательно:
Скрещение взглядов — принципиального, следовательно, безжалостного, и жалостливого, следовательно, беспринципного — делает помещенную в эту точку героиню объектом настолько страдательным, что исключает всякую рефлексию. Бергмановская « Осенняя соната », перенесенная в ландшафт родных осин, не нуждается в подробностях и полностью растворяется в картинах и этюдах, собранных в коллекцию постановщиком-художником.
В отличие от неё публицист Лев Аннинский хотя и признаёт определённую притягательность фильма (за счёт артистического мастерства Наталии Колякановой), но боковые сюжетные линии расценивает как «вставные номера (Баринов, играющий дурака-ухажёра; я уж не говорю про Окуневскую — это просто изваянный бенефис)» .
Российский кинокритик Михаил Трофименков полагает, что в картине режиссёр сумел подчинить своей авторской воле потенциал таких индивидуальностей, как Литвинова, Коляканова и Окуневская. Кроме того, «по пластике этот фильм принадлежит к „поэтической“ линии, зачарованной живописной красотой мира даже в её тлении и распаде. По интонации — к авербаховской традиции „ленинградской школы“, культивирующей печальные, предсмертные мотивы» .
Дмитрий Савельев — автор и редактор нескольких киноведческих журналов, даёт более негативную оценку. Он считает, что режиссура тяжеловесна по причине нескольких обстоятельств. Главную злую шутку сыграл «синдром первого фильма»: «автор с усердием неофита доказывает своё право на профессию. Это усердие ощущаешь физически. Каждый кадр выстроен с въедливой дотошностью, но от изобразительной опрятности тянет холодом и несвободой. <…> Режиссёр пытается сделать мне красиво и больно одновременно, эстетизируя одиночество, боль и отчаяние» .
Факты
- Киносценарий будущего фильма — дипломную работу выпускницы сценарного факультета ВГИКа Ренаты Литвиновой, — ещё в конце 1980-х прочитала Кира Муратова и выразила готовность экранизировать его. Позже она ограничилась приглашением актрисы на роль в своём фильме « Увлеченья » .
- Эта картина — единственный игровой фильм, выпущенный на «Ленфильме» в экономически неблагоприятном 1996 году .
Примечания
- ↑ Добротворский С. . Газета «Коммерсантъ» (23 мая 1996). Дата обращения: 28 апреля 2012. 17 апреля 2013 года.
- . Дата обращения: 8 июля 2012. Архивировано из 18 сентября 2012 года.
- . Дата обращения: 29 апреля 2012. 23 июня 2011 года.
- ↑ . Сеанс (№ 14). Дата обращения: 28 апреля 2012. Архивировано из 19 сентября 2012 года.
- .
- Савельев Д. . Сеанс (№ 14). Дата обращения: 29 апреля 2012. 19 сентября 2012 года.
- .
- . Дата обращения: 28 апреля 2012. Архивировано из 31 марта 2012 года.
Литература
- Трофименков М. Новейшая история отечественного кино. 1986-2000. Кино и контекст. Т. III. — СПб. : Сеанс, 2001.
- Муратова К. Предисловие // Литвинова Р. Обладать и принадлежать. — Библиотека кинодраматурга. — Сеанс, Амфора, 2007. — 464 с. — ISBN 978-5-367-00396-3 .
Ссылки
- на официальном сайте «Ленфильма»
- 2021-05-05
- 1