Дина Вашингтон
- 1 year ago
- 0
- 0
Ди́на Га́рриевна Велико́вская (род. 9 октября 1984 , Долгопрудный , Московская область ) — российский режиссёр анимации , специалист в области кукольной анимации , художник , сценарист . Лауреат Премии президента РФ для молодых деятелей культуры . Лауреат национальной кинематографической премии «Ника» за 2016 год. Трижды [ источник не указан 1471 день ] лауреат национальной анимационной премии «ИКАР». Призёр множества анимационных фестивалей. Член Американской киноакадемии . Замужем за немецким режиссёром Флорианом Гролигом, вместе с сыном живут в Берлине .
Родилась 9 октября 1984 года в городе Долгопрудном Московской области в семье советских инженеров .
В девять лет поступила в детскую анимационную студию при ВГИКе , место, где создавались мультипликационные фильмы . Экстерном окончила школу. Для поступления во ВГИК на художественное отделение, требовалось наличие художественной школы . Великовская попробовала поступать в Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года (ныне Московское академическое художественное училище ) (МАХУ). Со второго раза поступила на театрально-декорационное отделение в МАХУ к мастеру Виктору Архипову на платной основе. За успешную учёбу была переведена на бесплатное обучение.
Великовская об учёбе в МАХУ:
Нас учили не просто декорации делать, там учили читать пьесы, разбирать драматургию, искать концепцию, образ, который выражает всё. И мне кажется, что это очень хороший навык был. Мы сами себя представляли режиссёрами, как бы мы разыграли этот спектакль. И нам никогда не нужно было думать, будут ли эти декорации когда-нибудь на сцене, можно ли их вообще воплотить. Это совершенно нам было не интересно. Мы их называли «Спектакли, которые не отбрасывают тени».
В 2003 году на втором курсе МАХУ родила сына Никиту. Отношения с мужем не сложились, сын остался с Великовской.
В 2005 году окончила театрально-декорационное отделение МАХУ . В том же году работала на киностудии « Анимафильм », где встретилась с режиссёром и сделала для него декорации к фильму «Детство Королёва» на студии «Крыша».
В 2006 году прошла отборочные туры и поступила во Всероссийский государственный институт им. С. А. Герасимова (ВГИК) на факультет анимации и мультимедиа в мастерскую . Снова на платной основе.
В 2008 году , на втором курсе ВГИКа сделала кукольный фильм «Дорога на Вифлеем», который впечатлил Лациса, и тот перевёл её на бесплатное обучение. Фильм «Дорога на Вифлеем» получил две награды.
В 2009 году на третьем курсе сделала курсовой кукольный фильм «Мост», получивший десять наград.
В 2010 году на четвёртом курсе сделала очередной учебный кукольный фильм «Страницы страха», посвящённой теме Великой Отечественной войны . Фильм получил шесть наград.
В 2011 окончила ВГИК с дипломным кукольным фильмом «Мой странный дедушка», которую купил немецкий телеканал. Фильм был удостоен семи наград. Рецензентом на защите дипломной работы выступил Михаил Алдашин .
После окончания вуза Алдашин предложил Великовской обучаться в анимационной школе-студии «Шар» , где она училась делать рисованную анимацию . Параллельно работала на фильме Веры Мякишевой «Перелётная» в качестве художника .
В 2012 — 2014 годах была педагогом во ВГИКе, в мастерской на факультете анимации и мультимедиа.
В 2014 году окончила школу-студию «Шар», создав свой первый рисованный фильм «Про маму» (художественный руководитель Михаил Алдашин). С этого же года стала работать на студии «Пчела».
В 2016 году вышел фильм «Кукушка» на студии «Пчела».
В Санкт-Петербурге на фестивале « » Великовская познакомилась со своим будущем мужем, немцем . Некоторое время жила в Германии , продолжая анимационную деятельность.
С 2018 года является членом Американской академии кинематографических искусств и наук . В этом же году она стала лауреатом Премии президента РФ для молодых деятелей искусств .
Переезд в Германию повлёк за собой определённые психологические сложности и душевные переживания, связанные с расставанием с родителями на длительные периоды. В 2019 году Великовская попыталась выразить эти чувства в своём российско-немецком фильме «Узы». Техническое решение фильма варьировалось между рисованной анимацией и проволочной. Гролиг предложил использовать 3D-ручку , объединив два технических решения в одно. «Узы» стал первым фильмом, для анимации которого полностью использовалось технология 3D-ручки.
Великовская обобщает своё творчество следующими словами:
Все мои фильмы в разной степени автобиографичны, они касаются проблем семьи, в основном материнства.